一部令人血脉贲张的电影

observer
2018-05-12 看过

之前对竞技体育无感,很少看比赛,这部电影后半段摔跤的片段却看得我血脉贲张啊,恨不能练身肌肉抱起对手抛出一道优美的弧线!看来无论是什么题材的电影,只要故事讲得好,形象塑造得好,照样都有着巨大的打动人心的可能性,因此,去探索电影王国吧。

两个印度的可爱小姑娘,在执着于实现拿金牌梦想的摔跤运动员老爸的逼迫下,脱下纱丽,穿上男孩衣服,取下首饰,剪了头发,在沙地里练开了摔跤!要知道在那个保守小村子里,这种有违传统的事必然要遭遇非议:摔跤是属于男人的运动。

看电影过程中总让我想起《理想国》。在电影中,两个穿着短裤短袖的女孩子来到摔跤场跟一群只穿内裤的男孩对战,就仿佛还原了苏格拉底的“第一个浪潮”——男女平等,可以存在女护卫者,她们也可以光着身子和男护卫者们一起操练(尽管没有真的赤裸,也颇具象征意味)。吉塔最后胜过了男孩们,这更是证明了虽然女性在生理条件上相对男性要弱,但是她们中也有在特定方面天赋超群者,这些女性具有自己擅长的方面,在这些方面,她们甚至会胜过一般男性。因此她们同样可以做男性可以做的事。

印度对于妇女的歧视首先在于对妇女身份的固有认知——妇女就是相夫教子,温良贤淑,丈夫的附属品,生孩子的工具,带孩子的老妈子。这样的认知在电影插曲里有所反映,而且可以说吉塔的妈妈在某种程度上就是一个代表。其次,电影中两个女孩参加的婚礼中的小新娘不就是包办婚姻的受害者吗,才14岁就要交给一个未曾谋面的陌生人,被压抑在父权和夫权下的女性没有反抗的余地。女孩被父母当做负担,被当做是外人,女性的人格尊严并未得到尊重。这个女孩又怎能感到家庭的温暖呢?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列