从来没有如果

Tournesol
2018-05-12 看过

明明是没什么新意的故事,却还是会因为一些小细节而落泪,因为足够真实,尤其是过年回家的每一段。

周冬雨在安生之后仿佛就走上了同类型角色的道路一去不复返了,还是敢爱敢恨抽烟喝酒骂人的好姑娘人设,略有些审美疲劳,但是不得不承认很契合电影里的角色。其实两位主演也都演得挺自然,井柏然也中规中矩地完成了角色的演绎。因为是看他从18岁选秀一路走到现在,潜意识里总觉得他还是个弱不禁风的小少年,却没想到他也已经到了可以演爸爸的年纪了,时间啊……

田壮壮真的没话说,不管是之前张艾嘉的《相爱相亲》,还是《后来的我们》,他都完美地诠释了一个最像父亲的父亲,从眼神到肢体语言到台词,都让人入戏,让人感动。

故事本身的叙事节奏和最后大段集中的文艺对白总让人觉得不太舒服,有些台词的确矫情煽情太过,仿佛两人在高声朗读一篇情感公众号的文章,用情感金句在对话,让人觉得迷之尴尬。

暂且不去纠结男主在已婚的情况下和前女友共处一室抽烟喝酒回忆过往是否三观不正的问题,只是理智分析的话,的确他们无论如何都没法有一个圆满的结局,没有如果。所以,他们的故事原本就注定了要有遗憾的,无可改变。

有时候真的很佩服那些清楚自己内心真正渴望所求的人,坚定、坚韧、一往无前,活得透彻明白,小晓如此,见清的父亲也是如此。

诚恳地说,这依然是一个俗套的爱情故事,让人唏嘘,却不够打动人心。其实,让我们落泪的或许从来都不是故事本身,而是或微弱或强烈的情怀,是某一个瞬间心底猝然的一颤……

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列