纯真年代 纯真年代 8.2分

并不简单的纯真年代

黄豆与青豆
2018-05-12 00:00:28

影片出乎意料的克制,讲述了一位英俊有为的上流绅士在订婚之际疯狂爱上未婚妻的表姐,期间痛苦焦灼再到平静看淡的心路历程。

剧中亚瑟在花店为两位女士各送了一束花,百合代表了清纯美丽的未婚妻梅,而表姐艾伦则是成熟娇艳的黄玫瑰。饰演梅的薇诺娜·瑞德实在太美了,站在哪里都熠熠生辉的气质完全把女一盖过。这样的人即便是犯了错,人们也会心甘情愿地原谅她吧。同饰演亚瑟的刘易斯一块出入,仿佛是从古典画中走出来的一对美人,岁月静好。亚瑟本可以守着美貌的未婚妻和上流社会优渥的地位,过着波澜不惊、人人羡慕的日子,直到艾伦的出现。

社交名媛、自带烟火气的艾伦,远嫁欧洲却遭遇不幸婚姻回纽约,身边不乏各种难听的流言,旁人的冷眼让家族蒙羞,当然也比不上家人的冷漠。就是这样一个话题女王令亚瑟念念不忘。可能这些争议恰恰是一片神秘的未知,激发了亚瑟的好奇心和保护欲。也可能是艾伦身上那种率真爽朗的个性和鄙视权贵的洒脱,刚好击中了内心孤独且不愿迎合的亚瑟。总之,艾伦那里有亚瑟所渴望的自由和冒险,而梅的世界则风平浪静、安全舒适。他开始摇摆不定,为了逃避草率地结婚,为了艾伦撒谎,又为了婚姻坐立难安。终于有勇气向梅坦白一切时,又被告知怀有身孕。

艾伦决定回到欧洲,回到那个厌恶的伯爵丈夫身边。在告别晚宴上,亚瑟清楚,之所以变成这样,在坐的人人都是共谋者,包括看似无辜的梅。其实,他自己又何尝不是其中一个呢。借用《亲密关系》中的概念,摆在亚瑟面前的是一份可靠的被社会认可的幸福婚姻,而艾伦则代表另一种高价值的替代性亲密关系,唤醒他内心的理想生活和隐藏人格,于是冲突发生了。内心有无数次升腾起想要对现状say no的冲动,但这终将只是他人生中的一段刻骨铭心的情感纠葛罢了,因为背叛婚姻的代价太大,而可以想象私奔后的未来也不会幸福到哪去,只是当时的亚瑟不愿意相信而已。所以他才会可鄙地希望梅突然死去,以化解所有的矛盾。就像《壁花少年》里那个男孩希望自己和女友猝死,这样就避免了提及分手的尴尬。在某个无助的瞬间,这种邪恶的念头大概都曾划过我们脑海吧。因为现实世界真的很难搞定。

或许,梅的身孕对亚瑟来说根本不是噩耗,而是一种解脱。于是,他终于可以回落到原来的生活,过上妻贤子孝的寻常日子。而对于艾伦,不管是出于伟大的爱情还是自责还是别的什么东西,她的选择不见得是一件坏事。回到欧洲不一定是地狱,留在纽约也不会是天堂。生活在上流社会的你们心好累。

纯真年代的更多影评

推荐纯真年代的豆列