人生更多的时候是无奈,那么喜欢,那么无能为力

端木零
2018-05-11 23:55:59

可能因为我是饭吧,我很喜欢这部电影。

我理解电影叙事的逻辑。因为对妻子的自责,远山老师格外关注精神状态不正常时的工藤和柚子,想在来不及之前,在她们变成妻子那样之前帮到她们。工藤去找老师让老师感受到了在妻子那里没有感觉到的被需要,被依赖的感觉。相比于小野的激烈的年轻的爱,远山老师的爱更像是父辈的爱。远山老师对工藤更包容,更体贴。就像他送工藤手表里刻的那句话,希望你幸福。不是在一起变得幸福,而是希望你幸福,只要你幸福就好。就像听到工藤说在和小野交往,远山老师不是一点都不嫉妒,但还是立刻表示,不会再联系她。

有人可能诟病小野工藤下跪,让工藤脱下他做的鞋。但是从后来小野说,“算了,穿上吧。”可以看出来,小野只是在说气话,他还是心疼工藤的,非常在乎工藤的。小野只是在交往之前就知道工藤心中的第一位不是自己,所以无比敏感。想到随时有个人可以一通电话就抢走自己女友,所以无比不安。

可能因为我是饭吧,我很喜欢这部电影。

触动我写下这篇感想的原因是末尾的时候工藤的眼泪。我是一个很容易把自己代入成主角的人。我想看到远山老师来为自己送行的工藤,应该是感受到了吧,老师其实也是在乎自己的,虽然不足以使他放弃和妻子多年的感情选择自己,但是也不是微不足道。我想起了弄丢了的水钻发夹。本来那么心爱的那么合适的,但是很遗憾不得不向现实妥协。

——————————————————黑化脑洞的分割线———————————————————

远山老师和妻子分开立刻就被调离了东京,和妻子复合就可以回到东京。也许妻子家的势力是他不选择工藤的现实原因。

爱,不由自主的更多影评

推荐爱,不由自主的豆列