钢铁侠,你就是那个千万分之一

路鸣宇
2018-05-11 23:54:15

看完了首映,心里一万只草泥马在奔腾,感觉像吃了一口屎。上一次看万人同悲的电影,还是《妈妈再爱我一次》。电影结束,影院里“我草”的声音此起彼伏,彩蛋都放完了,观众还是不肯走,嘴里念念叨叨“不可能吧,一定还没结束”,还没结束是肯定的,导演把这一切的悬念,挖的坑,都留给了下一部了。

看首映的体验,是奇妙的,难以言喻的。为了一件自己喜欢的事情而疯狂,这一点都不傻逼。所有的漫威迷,都在10号零点准时在电影院集合,赴这场漫威的约,每每想起来,就有种莫名的中二。

按照时间线看,《复联3》紧接着《雷神3》,但是要知悉里面所有的梗,比如:我们有浩克梗、养父梗,都需要我们要做足功课,所有的个人系列都过一遍才能懂。

看之前知道导演是罗素兄弟,非常放心,纵观所有漫威的超级英雄系列的单人电影,《美国队长2》和《美国队长3》无疑是里面节奏最好的,观感最舒服的两部,对,出自罗素兄弟之手。电梯里的打斗、钢铁侠回应美队“他是我朋友”的那句“我曾经也是”,至今还都历历在目,难以忘怀。罗素兄弟对剧情的精准把控,可见一斑。抱着很高的期待去《复联3》,结果还是高于期待。

一部电影,人物的出场十分重要,《复联3》

一部电影,人物的出场十分重要,《复联3》里,每一个人物的出场,都可以看出是精心设计过的,我们挑几个说一说:钢铁侠,嗯,钢铁侠,不是斯塔克,斯塔克的出场其实平淡无奇,但是,他本可以在屋内选择变身,他没有,他又可以在走出屋子之后变身,也没有,他选择了在浩克变身无望,敌人又步步逼近,也就是所谓的“最后时刻”选择变身,一身纳米技术的装备,全新的武器,就此登场,其实我们看钢铁侠,不就是为了看他变身的时刻吗,此前的所有变身时刻,无出其右;蜘蛛侠,街坊邻居英雄在一辆车上低着头,手臂的毛发起了反应,当荷兰弟抬头的一瞬间,电影给我们的潜台词就是“准备好了吗,轮到蜘蛛侠了”;美队,复仇者联盟因为一纸协议解体后,美队一直没露面,关键时刻,黑暗中出现的剪影,轮廓分明,美队一改之前正面小生的形象,一袭黑衣,满脸胡须,改变了服装的他,多了几分冷酷的硬气,目光依旧如炬,这位领袖级别的人物,给观众吃了定心丸;索尔,索尔真正的登场时刻,应该算在拿到战斧之后,在瓦坎达一役的出现,带着席卷一切的气势而来,一声“灭霸你给我滚出来”的嘶吼,腺上激素飙升。

大反派灭霸也是有史以来最好的反派,有故事、有感情、有血肉,不分高低贵贱的毁灭,注定他是最特别的反派。

电影分出了好几条剧情线,对每一个英雄都有了一定的交代,最终汇合成两条线:奇异博士、钢铁侠、蜘蛛侠、银河护卫队是一条,美队、浩克、黑寡妇、黑豹、索尔、幻视、女巫是一条。对每一个人物,每一条线的处理,导演的功力深厚,雨露均沾,并点到即止,恰到好处,毫无拖沓。两条线的英雄最终没有汇合,也是一种很聪明的处理方式。《复联3》英雄之多,前所未有,如果所有人最后集结了,反而不好处理。没有大集结,也是我看《复联3》的一个小遗憾。

值得一说的是(我要点题了),钢铁侠,就是那个千万分之一的存在。奇异博士刚开始说,会为了时间宝石而放弃钢铁侠蜘蛛侠二人的性命,但是,在看了仅有一胜的千万种结局后,奇异博士选择了放弃时间宝石,保钢铁侠一命。我们有理由相信,就像《复联1》的以身堵虫洞,《复联2》的破环能量中心,钢铁侠,就是拯救世界最关键的点。看到了结局,奇异博士深知,只要时间宝石被夺走,灭霸就一定会集齐六颗宝石,这是必然的事情,但是,相比灭霸集齐六颗宝石,决定胜负的斯塔克的性命,更为重要。天平开始倾斜,所以奇异博士说出了那句话——“我们已经到了最后的阶段了,别无选择。”

电影还有很多一贯的插科打诨,就不细说了。瓦坎达一役最后时刻的慢镜与配乐,那种视死如归的悲壮感,也让人感概万分。

《复联3》与此前几部不同的是,这次没有超级英雄的光环了,半数人,在最后时刻领了便当,此战何等惨烈。当然,细说起来还是有光环的,几个站C位的人物都没死。

很多人看完《复联3》,心里都是黑人问号,尼玛这就结束了?什么玩意儿!这也是导演的高超之处,前戏做足了,刚要开场,导演说:“不好意思,今晚来大姨妈了,下次吧”,吊足观众胃口。还有始终没有变身成功的浩克,相信很多人跟我一样,都在揣测什么时刻会变身成功,然而,不好意思,没有,就是不成功。还是那句话,导演把一切都交给了下一部了。

遗憾还是有的,除了前面说到的没见到所有人的大集结,还有一个。钢铁侠和美队决裂后,我内心一直希望他们在这一部重归于好,来个世纪大拥抱,可惜没有,事实是,影片从头到位,两个人就没见过面,唯一的联系是斯塔克那个没有拨出去的电话。是的,有点可惜。

最后说一说我最喜欢的一个超级英雄,荷兰弟版蜘蛛侠,对,荷兰弟版的,其他的都不喜欢,他是所有蜘蛛侠里最有灵气、最平民化、最接地气的超级英雄了,邻家少年,渴望成为复仇者联盟的一员,在身份上想得到认可时表现得有点怯,战斗中却很活跃。他没有其他英雄慷概赴死的气概,最后那几句“我不想死”拨动我内心深处的弦,几乎要落泪。

至于,彩蛋嘛,估计预示着会有一批新英雄出现,可是,曾经沧海难为水,漫威啊,我的荷兰弟,拜托了,把他还给我吧!

许带土20180511

复仇者联盟3:无限战争的更多影评