每个人都有自己的漫威宇宙!我的《复联3》!微剧透!

nice
2018-05-11 23:51:50

多线性叙事结构已经是近几年电影的大趋势了,《复联3》也不例外,这个结构很合适地把每个角色所要进行的任务描述得很清晰,每一个角色从生到死都很立体。

从2008年第一部《钢铁侠》到现在,一共18部漫威英雄电影和十多部短片及电视剧创建了一个庞大的、热血的、新颖的宇宙——漫威电影宇宙。观影这十年,更像是在看生活的延续。

回到《复联3》,这部电影与其说是复仇者联盟的电影,倒不如说是灭霸的个人传记。和《复联1》、《复联2》的反派相比,灭霸无疑是一个更加有血有肉的反派。整部电影的线性叙事都是由灭霸串联起来的,灭霸像是树干。灭霸因为自己族人的毁灭,认为人口的爆炸之于有限的资源,解决办法就是平等地随机选择一半的人口清理掉,这就是灭霸理想的“万物须平衡”的理念。其实在灭霸有力量原石后,他完全可以轻松残忍灭掉他想让消失的生命,但他想要人们不痛苦地消失,重归尘土。所以他为了完成他自己的理想,费尽心思,失去了唯一有爱的女儿卡魔拉(虽然这里灭霸和卡魔拉的感情线我有点看不懂,但是外星人的情感地球人看不懂好像也说得过去,毕竟卡魔拉和星云的相爱相杀也是如此),失去了爱将乌木喉,结尾对绯红女巫说感同身受,一部电影150分钟就把灭霸这样一个形象塑造得如此深刻立体,不是简单的强大,也不是简单的残忍杀戮,的确值得给予掌声。理想家为了实现理想付出一切,感觉也是宇宙枭雄的存在。但是毕竟灭霸是反派,无论之于地球人类是反派还是之于宇宙,我自己认为之所以灭霸是反派,是因为他的支配欲。茫茫宇宙是没有人有支配权的,强如奥丁也没做到,万物生长到死亡皆有原因。灭霸认为资源有限,所有人都不懂,所以他要去扮演这个角色,去开启这个按钮。这样做他是凌驾于宇宙规则之上的,尽管是随机的。就比如电影中出现过两次的台词“不要拿生命去换取生命”,是美队和幻视都说了一次。

另外看到很多人吐槽星爵,我个人没有这个想法。银河护卫队的电影中,星爵的性格就是如此,漫威每个人都是一个个性的个体,有优点有缺点,所有人都是理智冷静,醒觉没有添乱,手套被成功取下,然后电影完结,那就太让人失望了,那就不是大家所认识的漫威。

再说到钢铁侠,2008年《钢铁侠》的出现,我第一次看到这样一个人物出现的时候,就给我留下了很深的印象,尤其是那句“我就是钢铁侠”。托尼从一开始被美队说自私到《复联1》最后抱着核弹冲向传送门,再到这部电影托尼义无反顾上了飞船,实在让人惊艳,托尼就是我最爱的漫威人物形象。电影末尾托尼和灭霸的单挑,托尼也许知道自己打不赢灭霸,也许不相信,但是他义无反顾拼尽全力和灭霸斗争,对他造成尽可能的伤害。最后被刺穿的那一下,我感觉整个世界都安静了,托尼那个复杂的眼神实在让人动容。即使是灭霸,也对斯塔克说,我希望地球人不会忘记你。托尼从自大傲慢、毫无社会责任感成长到今天这样,实在让人欣慰。(最后小蜘蛛在托尼怀里说I don’t want to go实在让人泪目)

只站在人类电影发展的角度讲,我们无疑欢迎这种极用心、尊重观众的电影的出现。这部电影带来的更多的不是悲伤,而是其他很多方面的深思。

最后复联老一辈都活着,新一代人都消失,可能在表达下一部电影的主题是传承吧。

无论接下来的结局是否更加悲伤,这样的漫威,都值得我们更加期待。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列