论如何过度解读布鲁斯·班纳与浩克在MCU的设定

Garious
2018-05-11 23:30:18

看到这个话题,本浩克女孩决定打开电脑为绿绿写一篇小论文。

——说起来,我为什么喜欢布鲁斯·班纳AKA浩克呢?

第一次被美漫宅基友带进电影院看复联1时我真的什么都不懂。因为大腐补过唐尼的钢铁侠,也凑巧在“不知道看什么”的时候去影院看过美队,对雷神索尔只是略有耳闻,但当这些英俊结实(大奶)的超英一起出现在巨幕上时,我……我也不知道自己为什么pick了布鲁斯·班纳。

现在想来,可能是因为他和娜塔莎对峙时身上透露着的危险气息,也可能是因为他和托尼讲话时候那股克制的聪明劲。哎,总之他和这些猛男的画风好不一样。而我那时候甚至不知道“布鲁斯·班纳”是谁,以为他就是一个普通的酱油科学家。直到洛基得逞。哦。我还是知道有那么个绿巨人的。

虽然有点诡异。在浩克说出“puny god”的时候,我居然有了一丝心动的感觉。天哪,什么样的老伙计才能以那样轻蔑的语气对神说出“puny god”这种帅气的话!

不过最喜欢的台词还是“I’m always angry”。

看到这个话题,本浩克女孩决定打开电脑为绿绿写一篇小论文。

——说起来,我为什么喜欢布鲁斯·班纳AKA浩克呢?

不过最喜欢的台词还是“I’m always angry”。

因为我也很容易angry

防止有人还不知道——在现在的漫威宇宙中,浩克是不会有单人电影的。至少对my hulk鲁法洛而言。对外说法是环球和漫威之间的版权矛盾,但真正的原因谁知道呢。毕竟版权矛盾又不是不可调和,前两部的扑街才是板上钉钉的。我严重怀疑是由于口碑接连扑街而使大家对这个IP有些后怕。03版和08版两部电影在豆瓣上都没有上7,IMDb也没有好到哪里去。

从各种影评和访谈中可以感觉到,似乎大家都想在这个角色上表达很多——从李安到诺顿——可没有人真正把握好班纳和浩克之间的平衡。虽然不愿意承认,但在我眼中MCU并没有做得更好。他们不过是回避了困难的地方。

布鲁斯·班纳是一个忧郁隐忍的天才,MCU始终没有交代他过去的经历,只从托尼口中简短地提及了“伽马辐射”的事件,更对漫画中他童年经历的创伤缄口不谈;绿巨人浩克则是一个无法抑制自己愤怒的暴躁巨婴,置地球于水深火热又救地球于水深火热,还可以赤手空拳(无脑平A)和灭霸打上一个回合。

他们之间的矛盾似乎就那么简单,两个截然不同的灵魂争夺同一副躯体。

可仔细想来,他们之间好像又没那么简单,尤其当你琢磨他们的内心,会发现这两个“截然不同”的灵魂其实同样善良,同样忧郁,同样渴望得到他人认同。他们终究是一体的。

《复仇者联盟2》,浩克看到恐惧的人群时表现出的迷茫

布鲁斯·班纳和浩克,他们是——不,他就是漫画世界里的化身博士,是超级英雄背景下的杰柯尔与海德(Jekyll and Hyde),在争夺平衡中平衡,在丑恶中美。不同的是化身博士分离了埋藏心底的邪恶,而班纳则分裂出无法压制的愤怒。这愤怒并不来源于世界,并不来源于他人,甚至不来源于灵魂中的“另一个家伙”,而是来源于和这“另一个家伙”共生的“自己”。浩克这一灵魂的出现不仅夺走了布鲁斯·班纳对自身排他性的控制,更将他最压抑、最不为人知的部分以最露骨的方式表达了出来。他是布鲁斯·班纳的恐惧,他灵魂中纯粹的怒火,他平静表面下涌动的湍流。在目前阶段的MCU中,我们对这个角色过去的经历仍一无所知。但他对于自己的愤怒多少可以从他与黑寡妇娜塔莎的互动中体现出来。

至于浩克,其实他也有对自己的愤怒。尽管他所表现出来的攻击性让人更多地会认为是对周遭世界的敌意,或者是班纳人格下压抑的敌意的释放。但从另一方面看,他的愤怒可以理解为自己得不到肯定的恼羞成怒。有人说为什么浩克愿意留在萨卡星(并且将班纳的人格封锁了两年之久),是因为在这里他得到了肯定,作为浩克而不是作为布鲁斯·班纳,以纯粹的暴力为他人带来纯粹的乐趣。

浩克不像班纳有七个PhD,甚至没有健全人的智力水平,他所拥有的仅仅是班纳强加给他的愤怒,班纳不想拥有的愤怒。除此之外他别无选择,只能通过伤害他人来发泄自己。在罗素兄弟最近的答粉丝问中,他们将布鲁斯·班纳和浩克之间矛盾解释为:地球不喜欢浩克,弱小的班纳将自己当做救世的工具,浩克不开心。比起“浩克被灭霸打怕了”的猜测,我认为罗素兄弟在布鲁斯·班纳自我层面上的考虑是恰当的。然而,“让班纳而不是浩克来成为这个英雄”,私以为重点不是班纳能像浩克那样干掉多少敌人而是班纳如何以自己的特长(智商)干掉多少敌人。可电影恰好选择了弱智的那一种。我知道导演想要制造笑点,但是在那样紧张的环境中,我们需要的不是搞笑,是爽。

好了,说到这,不知道你有没有开始思考为什么自己会喜欢看浩克狂殴对手。

或许没有很多人像绿粉这样zqsg地看这位MCU中的配角超英,但我也想没有人会真正“讨厌”浩克,甚至都会对他有些好感——他或多或少影射了我们每个成年人内心压抑的部分,并且帮我们发泄出来。

漫威大概觉得自己找到了市场的G点。反正从《雷神3》开始,布鲁斯·班纳或者说浩克的人设明显转变了:导演不再挖掘班纳内心的矛盾,甚至回避班纳和浩克的深层冲突。和最开始团队中深沉冷静的人设不同,他在近两部电影中唯二的作用就是卖萌救场,《复联3》的卖萌更是卖到令人发指。粉丝滤镜厚如我也不禁怀疑这位坐在维罗妮卡里的大宝贝其实是浩克假扮的。(正经:鲁法洛老师解释为,萨卡星的两年使得浩克心智变得成熟,而班纳变得更像孩童——总之两人趋同了。)

从全片的角度出发,其实这可以理解。出场英雄那么多,凭什么给我浩克加戏?况且深沉的成本太高了,李安为此坑掉了一部电影,而诺顿(听说)也是因为这样和漫威不欢而散。说到底,你复联就一商业片,市场对你的期待也就是一部商业片,挖掘人性简直就是自作多情自讨没趣自取其辱自掘坟墓。另一方面,如果漫威为了维持笑点密度,注定要牺牲一个角色的立体性,浩克这个不可能再被重启、又受大家欢迎的人物简直就是不二人选。而且,随着新英雄加盟复联——尤其是奇异博士和黑豹——班纳“深沉冷静”乃至“天才”的标签也不再显眼,甚至没用。作为绿粉,在《复联3》中明显感到班纳的团队作用被分摊给了其他人。最想吐槽的就是在瓦坎达,战五渣博士驾驶维罗妮卡的战斗作用其实并不显著,有必要为了突出苏瑞和瓦坎达黑科技而牺牲班纳的高智商人设吗?况且明明可以让其他以武力见长的英雄代替他的打戏,这样安排更像是为强加笑点。

其实我真的不怪漫威如此“糟蹋”浩克的角色。他们能做的只有这么多。再者说,大多数观众希望看到的浩克是让人快乐的绿色猛男。大家爽到了,大家不会再想很多。

但要知道,还有少数人喜欢的那个超级英雄不止如此。

我永远喜欢这个偶尔透露着一丝忧郁的绿色猛男

顺便一提,据说鲁法洛和漫威签订的也是标准6部合约,即,在四部复联和《雷神3》之外,他还会在一部漫威电影中出场。这是我作为绿粉在现阶段唯一的期待了。不过,我并不敢确定他是否会出现在寡姐的个人电影中——尤其在《复联3》里两人互动少得可怜的情况下,感觉罗素兄弟有意淡化绿寡这条线,在基地say个hi只能算是“给个交代”。

哎,看到这次的幻红铁椒,球球漫威爸爸不要再虐BG了,你们迪士尼爷爷可是搞小甜饼起家的哇。

查看更多回应(10)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列