看看和你不一样的生活

Bbgun
2018-05-11 23:21:29

很少追国剧,当初追的时候是想看看所谓的“北漂女子”是什么样子的。虽然也是外地人,可是每次看媒体里说的“北漂”的状态和我完全不一样。以前以为是媒体瞎写,这两年反而想到,其实我这样衣食无忧大概才是例外。所以看的过程中和朋友说,如果我没有受过好的教育、家庭条件差一些、大概也会碰到同样的处境,除了没有女主好看噗哈哈哈。

也许是也到了女主差不多的年纪,看她的生活好多时候竟然意外地有共鸣,或者至少能理解。比如异地的初恋、不求上进的年轻时候的男友、和富二代的差距、对于年纪和孤独的恐慌而导致的不谨慎择偶—这些我差不多都可以明白她的心境。所以本来一开始看的时候是带着想要批判的态度,结果看着看着觉得也还好。

当然也不是没有问题:女主的人设有时候不够一致,比如她对待富二代男友其实还是很虚荣的,但是又说自己不是爱他的钱(当然非要这么说也勉强可以啦)。最大的缺陷就是整部戏都是在写感情生活,女主的工作一开始还提了几句,后来就看着一帆风顺了,天知道像我这种稳定工作的人都能纠结多少回,更别提她的工作了。

男闺蜜吐槽女主姐弟恋,她回说就许你们男的找年轻漂亮的,反过来女的就不行了?虽然有同样的物化之感,但是也不反感。总比说就是不能搞姐弟恋好吧(我竟然变得这么宽容了!

最后,拿东京版说事儿的没任何意义。任何作品都是独立的,有自在的评判逻辑,而不是靠“像不像原版”来评价的,这就和文学改编电影的道理是一样的。

很希望能看到写当代女性参差多态的作品,而不是像《欢乐颂》那种stereotype的,非常不喜欢。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列