从蛛丝马迹推测Charlotte的过去以及夜间飞行的真相

Chamomile
2018-05-11 23:09:37

夜间飞行

1. 每隔七年开一次花,开花时会吸收并储存周围的魔力,导致周边草木枯死。(Mary和Charlotte发现夜间飞行周围草木都是枯死的)

夜间飞行在开花时,周边草木枯死

2. 花种落地生根(Charlotte坠地)的时候会释放魔力,导致周边草木生物加快生长。

释放的魔力应该一部分来自于Charlotte

3. 花种里的液体有高度浓缩的魔力,破坏花种使液体渗入双手可以做“一夜魔女”。

4. 利用花种里的液体进行人体变身实验后,会产生不受控制不停吞噬周围魔力的变形怪物。怪物死去后会释放内部的魔力,导致草木快速生长,这一点和花本体一样。

Charlotte的过去

1. Charlotte在一次Endor大学组织的参观古龙骨的远足中意外发现了夜间飞行,也就是魔女之花。发现地点周围的一小片树木都干枯死去,是夜间飞行开花时吸收魔力所致。

2. Charlotte和她的朋友参与了Madam和Doctor对变身的实验. <呪文の神髄>也是在此期间研究的产物(壁龛上的花画为证)

3. 人体变身实验的那一天(实验对象是Charlotte的朋友),实验失败,魔力暴走导致火灾和大爆炸(遗迹就是做实验所在悬崖附近山坡上的残垣断壁)

两次人体实验是在同一个地方

3. Charlotte当即决定亲手结束这疯狂的一切。这是在实验失败后的突然决意——岛上小屋里椅子斜着,好像坐在上面的人刚刚起身离开,随时可能回来。厨房里还有这等待调理的蔬菜水果。床上散落着还没看完的书和靠垫。显然Charlotte在出发参加实验的时候并不知道自己再也不会回来。

仿佛时间停止的家

4. Charlotte趁乱偷走了剩下的花种。在追逐战的末尾,她失去意识和魔力,头发变为黑色,衣服和围巾的颜色也失去了色彩。这是因为她的魔力被花种吸收了。她和小扫帚落入红馆村附近的森林, 魔女之花落地生根发芽并释放魔力,小扫帚被急速生长的藤蔓覆盖。

5. 失去魔力的Charlotte,找不到魔女之花和小扫帚,因此再也没能回到自己的岛上小屋。从手指上的戒指推断,Charlotte在这里与红馆(RedManor)的主人结婚(应该也是村里最富有的人,毕竟村子就是以红馆命名的),没有生育子女(可能丈夫去世很早),并在丈夫去世后继承了红馆。玛丽很有可能是Charlotte丈夫的兄/弟/姐/妹的孙女,两人没有血缘关系,因此Madam看到失去魔女印记的Mary才会说她没有一点魔女的血脉。

戒指!看着让人黯然神伤……

6. 此后几十年间,Madam和Doctor仍然会用浓雾把森林的动物运到学校进行实验。因此村子会有浓雾不可进入森林的说法。

Mary故事中的一些疑点

1. 藏<呪文の神髄>的壁龛应该是需要用用咒语打开的。但是有夜间飞行魔力的Mary有潜意识使用咒语的能力,因此指尖触摸魔力槽后就点亮打开。后来想把书放回去的时候没有再去碰魔力槽。

魔力注入

硬掰是掰不开的

2. Madam和Doctor应该一般并不用人类做实验,Peter应该是在森林找玛丽的时候意外被浓雾带到Endor大学。而这次没有让Peter走,是想作为人质要挟玛丽。那个纸条和Peter被绑架没有直接关系,但是让Mary想起是因为她暴露Peter和她认识才会被当作人质。

3. 镜子视频通话那里,不少人黑,其实并不是都合。当有人呼唤主人名字的时候,魔镜会自动与那里的镜子发生联系,并且把那边呼唤的声音传出来,镜面泛起涟漪(电话响铃提示)。当主人用魔力启动镜子后(接电话),就会开始视频通话。Charlotte大叔母呼唤Mary的时候是在Mary的房间,那面镜子是普通的镜子。

注意窗户,地毯,鞋子,纸箱

这是玛丽的房间

玛丽房间的镜子只是一面普通的镜子

简单说一下自己对整部片子的看法

很遗憾这次《玛丽与魔女之花》在大陆票房惨淡。确实有不少二手吉卜力元素,片子整体也缺那么一口气。但是我个人觉得并不比波妞啥的差。能在大荧幕上看到吉卜力,已经心满意足了。

Mary的矛盾在于对自己不满意:普普通通的名字,无聊沉闷的乡下,拒绝她的大人世界,还有自己什么事情都做不好。魔女之花让她进行了一次“变身”,体验了自己内心渴望,与现实恰恰相反的东西:无往不利的超凡天才,dokidoki的魔法世界,以及在大人世界的人气待遇。她发现这些并没有自己想象的那么好。最后她说出了“果然我家是最棒的。” 放弃了虚荣心和幻想,说出了“魔法是不需要的”。度过最后难关,虽然看似只是回归生活中原点。Mary心中却有了平凡的勇气和积极心态。

我最大的不满其实是那个凛然又勇敢的Charlotte居然变成这样一个有些软弱,身体发福,天天安心在家搞搞刺绣,对浓雾绑架没有一点办法的寡妇老太太。不能接受啊,吉卜力的女孩子就算老了也应该精神矍铄,身体硬朗,眉目依稀能见年轻时俊秀……

玛丽与魔女之花的更多影评

推荐玛丽与魔女之花的豆列