不是最好的告别

花菲花
2018-05-11 看过

也许是期待了太久,也许是已经被剧透得差不多了,也许是今天看的上午场——同场观众不够配合,总之,“失望”大概是看完电影后的第一个感觉。

我相信导演们已经尽力了,因为2个半小时过得很快,即便是对我那个只是陪我一起去看而根本不熟悉漫威的好友,她也表示情节紧张刺激,让人目不暇接,是一部精彩的好莱坞大片。

但是,我真的没想到漫威会给我们送上这么一个十年磨一剑的礼物,因为,我们抱着是告别的心态来看的呀。就像大学同窗四年的毕业聚餐,我们吃到的还是剩菜,连酒都没有喝上。

不明白为什么要让灭霸成为整部电影的核心?!不明白为什么要给灭霸安排一个温情脉脉的人生故事?!不明白为什么要给灭霸加入那么一点儿人性?!难道我们还应该去同情这个消灭了半个宇宙的反派?!灭霸,在我看来,只用让人害怕就可以了。他应该是全宇宙最冷酷、最凶残、最没有人性、最让人害怕的那个反派。整部电影应该在灭霸全灭了阿斯加德人,外加把绿巨人吓破胆后,就一直等到电影的最后半小时才出场。电影的大部分情节应该是大家一说起灭霸就个个闻风丧胆,惶惶不可终日。在巨大的恐惧面前,复联英雄们仍然孤注一掷,坚决迎战,义无反顾的走向那个不可能抗拒的失败结局。

电影的另一大缺陷在我看来就是,星爵在格莫拉要求他杀死自己的时候,应该是无论如何也不会扣动手枪的扳机的。绯红女巫在幻视要求她摧毁宝石和自己的时候,也应该是无论如何也下不了手的。这才是复联英雄们和灭霸的区别。是人才会犯错误。是人才会舍不得。像美队在美队1里或者钢铁侠在复联1里,牺牲自己的生命去拯救其他人的生命,是他们伟大的地方,是我们爱这些英雄的原因。但是一旦让英雄们去选择杀死别的人然后才可以拯救另外一大部分人?这就不是伟大的牺牲,而是做算术题了。我以为美队3里已经讨论得够多了。如果生命的价值可以这样子用多寡来计算,那么灭霸消灭大半个宇宙是为了让另外一半的人过上更好的生活,还有什么不可以理解的呢?

这就像赫胥黎的《伦理学和进化论》,人类社会永远不可能只是优胜劣汰,适者生存。

所以,还是喜欢《金刚狼3》,那是一个真正意义上的告别,悲壮的告别。而《复联3》却像是一场闹剧。尤其是最后,当黑豹、蜘蛛侠和宇宙另外一半的人一起消失的时候,是个傻子也知道他们是肯定会回来的,那么他们的死又有何意义?!漫威仿佛一定要讲一个悲伤的故事给你听,当你正准备哭出来的时候,他又立马讲了一个笑话,于是眼泪被硬生生逼回去的我最后觉得自己才是那个笑话。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列