窃听风暴 窃听风暴 9.1分

历史终究无法美化,尽管我们期盼

之水于清
2018-05-11 23:05:35

看着看着,不由自主就想到了《辛德勒名单》,都是有关人性和救赎,区别在于《辛德勒名单》是根据真实故事改编的吧?

影片中,1984年(向经典献上膝盖)的“勇者行动”结束后的四年多后,Wiseler在地窖里面无表情地拆信,同事告知他柏林墙已倒的消息······这一幕仿若多年前看《亮剑》,那一群年轻的日本军官在得知日本投降后的疯癫场面。都是“眼看他楼塌了”。只是,在本片中,却是一种快慰,以一个“后世人”的角度,终于可以看到无所不能的秘密警察以及其背后体制的崩塌,镜头一切,上一幕Grubitz说Wiseler将在地下室度过残生的恐吓终究是打脸 了。在看到Greyman查档案时开始流泪。结尾一句“Das ist für mich”,却是感到人物苍凉而剧情矫揉造作了。花了两个小时来刻画的反乌托邦社会硬生生背负了一个童话一样的结局!真实的历史本就比电影更为沉重,艺术的美化不仅塑造了一个良心发现的秘密警察,还要安排一场知恩图报的落幕。而不管做纵向还是横向对比,还有如斯多更真切更悲切的——不是事件,不是人物——是大段大段的历史,长达数年的纪年,可以被称为时代,只是这些时代却羞于加上贴切的定语。

我们能接受悲剧,因为我们渴求真相。

套用

我们能接受悲剧,因为我们渴求真相。

套用托尔斯泰的那句名言,不知该说“治世总是相似的,纷乱的世道各有各的不同”,还是说“幸福的世道各有各的不同,乱世却总是相似。”近代各种政治体制你方唱罢我登场的纷纭,倒真是八仙过海各显神通,无不令人瞠目沉思,甚至有点想为某些称孤道寡者称叹不已。

影片里尖嘴猴腮相的Grubitz拿着一本博士毕业论文,说着像Greyman这样的艺术家,审问时根本不必多费神,简单关上十个月,不让其与人交流,不看东西,不写东西,出去之后自动不会再创作了。致敬编剧借Greyman之手写的关于东德人自杀的看法。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列