年少爱你的样子,充满了一腔义气与色情

红衣蓝猫主教
2018-05-11 看过

小时候看古惑仔,爱看的是兄弟义气。古惑仔打动我的,倒不是古惑仔中的武戏,而恰恰是其中的文戏,所以,在这里系列里,后面生生把钱嘉乐找来拍了场拳击赛,给浩南哥安排了一场与东星老大的肉搏戏,我是很抵触的,感觉莫名其妙。

古惑仔的文戏其实就是都市版的江湖梦。每一个男人的心中都有一个江湖梦,江湖的迷人之处一定是直男视角的。在那里,有闲时胡天侃地猛时浑身是胆叱咤天地的兄弟;在那里,有忠心追随自己浪迹天涯的女人。我印象中,对古惑仔印象深刻的有这样几个画面。

是陈浩南要当铜锣湾扛把子,被靓坤设计陷害时,蕉皮为他在澳门挡刀横死街头的义气与悲痛;是耀扬发癫一般在浩南面前枪击杀害小结巴的那种忍不住潸然泪下。是后来,山鸡出走台湾后,依然会说,“陈浩南永远是我大哥”;是大天二被耀扬从楼上摔下来,惨死街头时,陈浩南抱头在街上打滚恸哭,山鸡一脸痛苦而又手足无措的神情。

那些为了个人野心而充当了炮灰的兄弟义气,最终将会在名利场中的滚滚洪流碾碎,但可贵的是那些年,有陈浩南,有山鸡,有蕉皮,有大天二,有包皮,有巢皮,也有不停挖着鼻孔的大飞哥,他们诠释了商业社会全面碾压传统社会秩序前夕,那种诈尸一般涌现的男人之间凭信念与热血坚守的道德准则与行为方式。

当然,除了这些,陈浩南和山鸡的爱情也是值得玩味的。因为,他们的爱情带着青春期的义气,和荷尔蒙混合的味道。

为什么这样说呢?先说说,小结巴。陈浩南爱上她,那时候,他拒绝了靓坤的拉拢,走出办公室的时候,正好小结巴被公司卖来拍色情片。混杂着对靓坤的厌恶和对小结巴的怜惜,他义无反顾地宣称自己是小结巴的男友,从而解救了小结巴,后来他们俩就顺其自然的在一起了。

典型的现代版英雄救美桥段,这是一个弱女子爱上大英雄的浪漫故事。男人在青春期的时候,总是幻想着拯救全世界,像个超人,一腔热血和无处发泄的精力,但人毕竟不是超人,再不济也要能解救一下美女,解救的过程,就是个人力量的想象投射在现实情景的反映。

和当下很多宅男喜欢软萌的萝莉,其实心理上是互通的。理想主义匮乏的年代,一个人对另一个人的保护欲,其实就是自我想象的投射。最难过的是,小结巴死的那一刻,陈浩南的心肯定已经碎了,一个人褪去年少的孤勇,开始成熟、世故、犹豫甚至怯懦的时候,就是他发现,其实他并没有自己想象的那么强大,他只是一个柔弱的个人,在尘世间如萤草飘摇,在他之上,远有超乎他想象的力量,且不说保护最爱的人,他可能连自己都没法保护得了。

后来当大天二死的时候,山鸡重复了浩南的心理历程。有时候,人总是要见点血,才会知道世俗的道理。生活的残酷性就在这里,他不会告诉你该收手了,它只会默默地看着你,然后不动声色地碾死你心中的一寸寸孤勇。

山鸡第一份爱情更值得说一说了,他出走台湾,喜欢了大哥的女人,但不知道那其实是大哥设的局,故意用女人收买他。山鸡天真好色,没想那么多,他得到了年少只有在电影中才能看到的那种女人。要胸有胸,要屁股有屁股,床上功夫一流。出门可以牵手招摇过街市脸上倍有面子,关门可以软萌听话随你么么哒满足你各种姿势,这样的女人,可以说是所有直男共通的情人范本。

山鸡喜欢的就是这样的女人,这段感情的本质还是男人对掌控世界的想象投射,作为最直接的反应就是,这个世界最优质的女人会永远忠诚于我,不仅臣服于我的胯下,也会臣服于我的心。她会永远爱我,白天么么哒,晚上啪啪啪。

这里,不讨论是否有把女人物化的倾向。山鸡梦碎的时刻就是亲手结束他爱的女人生命的时刻。梦碎了,梦也醒了,他终于知道,生活和爱,都没有想象的那么简单,他每一次企图简化它的时候,生活就用它残酷的一面告诉山鸡不可能。

现在再看陈浩南和山鸡的爱情,其实无可厚非,谁都年轻过,很多人一生好运,没遇到什么坎坷,凭着年少的孤勇坚持到了最后,收获了和童话里一样的爱情和美满生活,但更多的人却在生活的打击中丧失了对爱情的希望。上次我翻出碟片,看到陈浩南抱着小结巴哭的那一刻,心都跟着颤裂了。这个世界上,爱情有很多世俗的样子,但是,我很怀念年少时爱你的样子,充满了一厢情愿的义气与满脑子的色情,那是一个男孩对爱情和世界的最初的想象,也是他一生中最无所畏惧敢爱敢恨的年纪。

古惑仔之人在江湖的更多影评

推荐古惑仔之人在江湖的豆列