复仇者联盟3:置之死地而后生

张凯旋
2018-05-11 22:55:22

刚看完。 先说结论:这是娱乐超级英雄电影能做到的极致。没错,以往任何一部超级英雄电影(不包括黑暗骑士系列)都没有他做得如此之妙、如此之巧、如此之好,包括漫威自己的任何一部片子。 说实话去的时候我心里是有底的,因为他不可能难看,这部复仇者联盟无论如何都不可能难看、不可能难以下咽,我和每个观众唯一的担心就是:他可以好看到什么程度? 经过了两小时的观影,从影院出来之后走在路上,我的念头只有:罗素兄弟你们他妈牛逼啊,老子想骂都挑不出毛病来。只能往死里夸了。 接下来是大型吹比现场,无关人等请让开。 我们只谈其中的要点,剧情一点不会写出。 一 反派 我们先谈谈反派。 灭霸可能是漫威宇宙中资格最老的反派了,从最一开始就无论正片或彩蛋,明示或暗示,都在铺垫、彰显灭霸的存在和以用来陈所整个漫威宇宙的主线。他待了太久了,以至于观众不耐烦起来,开始恶搞他、嘲笑他,各种p图,各种梗纷沓而至。然后当他真的要来的时候各位漫威粉丝又开始哭天抹泪,叫爹喊娘,对于灭霸表示不欢迎,还是回您椅子上好好呆着吧。坦白说,你们的这一担心是有根据的,并且他确确实实的做到了你们的推测和根据,并成为了漫威宇宙永恒的、最强大的、目前为止最有血有肉的反派。 漫威对反派以前可能一直有理解偏差和歧视,所以以前的各位反派都饱受各位编剧的虐待,并且给予最高的打击,所以漫威宇宙构成了一道独特的风景线:流水的反派、死了又死的反派、死了又活的反派、各种事主角亲戚的反派、各种不知道因为什么是反派的反派、各种出现一集就消失不见的反派,以及漫威粉丝最津津乐道的“关系户反派”(我说的就是你吧唧)。以上这种种的一切造成了漫威一个很尴尬的局面:他们有最好的英雄,最屎的反派。 但现在,就现在。一个人,或者说一个外星人被派来拯救漫威的反派恶名,以自己螳臂之力对抗那些开挂的英雄和不争气的同行。要我说他是个脱离了低级趣味的人、一个纯粹的人、一个说不上品德高上但是可称为“救星”的人,他有最长的时间最大的耐心,在椅子上做了整整十年,这十年他干了什么我们都清楚,但我们不知道的是他的煎熬:为什么我还不出场,为什么?为什么?。但现在他终于来了,虽然这十年的冷板凳只能出演两部电影,其中还有一部自己被打败的,但他还是义无反顾勇往直前舍我其谁的来了。他就是:mie,灭,ba,霸。 既然谈反派就不得不谈反派为什么而存在,例如漫威之前的各种反派基本都是为了同二目的而存在,第一是统治世界,此点洛基同志深有体会,这基本是每个反派的标配目标。而第二个便是复仇,这其中又包含多种情况,但无可争议的是尤以托尼斯塔克同志为首,每次的反派几乎都与他有千丝万缕的关系,甚至某个由他创造。这不能淡怪他,大部分还是要归咎于漫威编剧,每次他们瞅于如何生拉硬拽一个反派的时候,他们脑子一转,响指一打,就想到了钢铁侠那张天生欠揍的脸。于是最强搅屎棍、反派制造机就这样应运而生。所以这也是为什么漫威的反派很屎的缘故。 灭霸与他们都不一样,他有一个坚定的目标,一个不以自己私利而存在的目标,不为了向谁复仇,不为了统治世界,不为了这些那些,只为了创造一个更美好的世界及宇宙。老实说,灭霸你在这群同行中实在是太崇高伟大了,你值得被大书特书、被永远的钉在耻辱墙供以后的反派瞻仰,让他们瞧瞧什么叫一个像人的反派。 灭霸像人,这才能造成更强大的戏剧张力,情景冲突。他不像奥创,孩子一样稚气,也不像洛基那样二五仔,更不像吧唧(有争议)那样凭借自己的裙带关系无限纠结繁复。灭霸冷静、理智、客观,他清楚的知道自己想要什么,更清楚的知道自己去达到自己的想要。但他不是为了杀戮存在的机械,他有感情,他会感伤物是人非,还会表达自己对某人的欣赏,即使他与自己敌对。你不能说灭霸冷酷,他虽然收养了两个女儿,但两个女儿都背叛了他。他当然会感觉受伤,但他会继续前进,任何事物都不能阻挡他的前进,他会碾压一切,直至消失一切。 在电影中,灭霸数度流泪,数度流血,时而让我们看来诡异的温情,时而温暖癫狂的血腥。这都是他,这不矛盾,你知道他会被人打败,会跌入深渊。但不在此时、此刻、此地,他目前是个成功的由血肉构成的最强的无敌反派。记住他吧。 二 英雄 漫威的英雄是香饽饽,各个超级英雄都受到万人追捧,其中尤以前文提到的反派制造机托尼史塔克同志为首。我们众所周知的内战对于他造成了不可磨灭的影响,在大敌当前的时候甚至不想跟队长打一通电话。这要归咎于一点:愧疚。 回想十年前的他是多么浪子。直到第一个人拯救了他的生命,献祭了自己的灵魂,换得了他的救赎。这是他的第一个愧疚。然后是越做越错、越错越做的不归路,他知到自己欠了太多人、愧疚太多人了。他自然也知道自己这个反派制造机、英雄搅屎棍的名号,当奥创来临时,每一个人都在责怪他,他自己也在责怪自己。他想要挽回这一切,挽回那么一点,让未来的自己少一分愧疚,他只能从自己身上找原因,这就是他的能力。我们一直在等的《蜘蛛侠》里的那句:能力越大,责任越大,并没有从任何一位嘴里说出,甚至在托尼那里变了味道。“能力越大,救赎越多” 这能力大概是诅咒。斯蒂文罗杰斯因为他的责任和能力冰冻了七十年,眼看着自己曾经的爱人同志死在自己的眼前,而他依然活在这个世上。浩克为他的所谓能力,付出了自己的理智为代价,他甚至开始渴求这个怪物出现在自己的身旁,因为这样才能履行作为一个英雄的责任。还有很多值得我们大书特书:不老的黑寡妇、亲人死光的雷神、杀了自己父亲的星爵、永恒反复的巴基。 托尼的诅咒大概便是自己从未有意伤害别人,却总有被自己所作所为伤害的人。这就是他和队长最大的争端,也是内战的起因。 《无限战争》中,托尼可以称为尽了所有的心力保护自己要保护的人,可却还是落得一无所有。我不知道那一刻他的感受是什么,我只知道他所有担心要发生的不幸事实都成为了现实。他彻底从风流浪子转换为了悲情英雄,萦绕他头上的英雄诅咒终于应验,他珍视的一切都被剥夺,热爱的一切都被摧毁。 他还有最后一个机会,补齐对所有的人愧疚,完成最后的救赎。 那时再见,大概他会笑着吧。 这针对所有的英雄,只剩最后一役,那些遗憾、伤心、不舍都在这里统统终结吧。 《复仇者联盟4》 三 十年 十年是一个轮回,漫威从第一部电影上映已经过了整整十年,不说影响一代人至少也成了精。 我怼过某些漫威粉丝,甚至说漫威仅仅是商业片,受不得如此神化。不止我持这种观点,就连卡梅隆都公开的说已经厌倦了这些超级英雄,说我们需要更多不一样的电影。这当然是事实,但也不尽然。漫威已经不仅仅是一个商业片所能概括的了。他的影响力广泛宏大遍及全球,以小心翼翼的方式用针线编织着这威力巨大的电影宇宙。可以说任何人都听说过他们的大名。这其中的名有好有坏,不能说好得多,还是坏得多。但不能否认的一点是,他影响了我们,改变了我们。 从漫威走出来的亚文化简直可以媲美星战,而对于广大的中国人来说,漫威可以说是最熟悉的ip了。每次上映都会掀起热潮和大规模讨论,有叫骂的、吹嘘的,还有靠着他们的边角料存活发展的(包括我)。近几天还发生了那么大的幺蛾子。弄得某些观感急剧下降,但这些幺蛾子其实都无关真正的紧要,我们该喜爱还是喜爱,该嘲讽还是嘲讽,但我们都知道这东西已经烙在心里了。就像院子里的枣树,虽然未曾多加注意,但我们都知道有这么一个枣树在那里立着、生长着,无可否认他的存在。他伴随着你的成长而成长,你讨厌他,喜爱他,都是那么回儿。他已经扎根,再不可拔起。 对真正的漫威粉丝来说,伤心可以伤心,但别忘了,开始是终结,终结是开始。轮回还在继续,十年还会有的。就如同这部电影一样,打破所有人的眼镜,终结一切常规的猜想和将出未出的眼泪,将错愕停留在这里,最出人意料的点子也是最好的点子:置之死地而后生。 下一部见。 对于那些还在问谁死了谁死了的,我只说一句: 我们都死了,你没看见么?

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列