漂亮男人 漂亮男人 5.5分

張根碩的獨孤馬特

Novemberblue
2018-05-11 22:34:28

張根碩成年後選擇的電視劇裡,人物個性通常比戲的故事性強,不論是姜健宇、黃泰京、姜無缺、還是「漂亮男人」裡的獨孤馬特,這些角色的心理層面都被描繪得很深入,除了「愛情雨」因導演的個人色彩濃厚,使得整部戲在各方面的表現比較綜融。

張根碩似乎對這類角色情有獨鍾,為什麼?在沒有專業背景的情況下,何以他能領悟這些角色?這說明了張根碩作為一個演員的優勢和資質。對人的天生敏感度讓他看到劇本時,能看見角色的心理層次。當他問自己:「這充滿著熾烈的情緒該如何表達才好?(2013/12/18推特)」我猜他正進入馬特那種被全世界遺棄的挫敗感中,因為馬特才剛經歷被自己渴慕的父親忽視,又被羅紅蘭羞辱為垃圾,那是一個茫然無依、無所遁形的孤獨夜晚。

說人也說故事的戲,對我來說是最好看的。在看秘密花園、城市獵人、屋塔房王世子、信義...這幾部夯劇的時候,我也曾釘在電腦銀幕前欲罷不能的看成了熊貓眼,因為這幾部的劇情緊湊,讓人很想知道故事會怎麼說下去,但看完之後,我對金洙元、吉羅琳、李潤成..這幾位主角的人格特質幾乎沒有得到概念,只對故事本身有記憶,因為劇情的重點本就不在人物上,而在於故事線的曲折、緊張、衝突、情愛、浪漫元素

...
显示全文

張根碩成年後選擇的電視劇裡,人物個性通常比戲的故事性強,不論是姜健宇、黃泰京、姜無缺、還是「漂亮男人」裡的獨孤馬特,這些角色的心理層面都被描繪得很深入,除了「愛情雨」因導演的個人色彩濃厚,使得整部戲在各方面的表現比較綜融。

張根碩似乎對這類角色情有獨鍾,為什麼?在沒有專業背景的情況下,何以他能領悟這些角色?這說明了張根碩作為一個演員的優勢和資質。對人的天生敏感度讓他看到劇本時,能看見角色的心理層次。當他問自己:「這充滿著熾烈的情緒該如何表達才好?(2013/12/18推特)」我猜他正進入馬特那種被全世界遺棄的挫敗感中,因為馬特才剛經歷被自己渴慕的父親忽視,又被羅紅蘭羞辱為垃圾,那是一個茫然無依、無所遁形的孤獨夜晚。

說人也說故事的戲,對我來說是最好看的。在看秘密花園、城市獵人、屋塔房王世子、信義...這幾部夯劇的時候,我也曾釘在電腦銀幕前欲罷不能的看成了熊貓眼,因為這幾部的劇情緊湊,讓人很想知道故事會怎麼說下去,但看完之後,我對金洙元、吉羅琳、李潤成..這幾位主角的人格特質幾乎沒有得到概念,只對故事本身有記憶,因為劇情的重點本就不在人物上,而在於故事線的曲折、緊張、衝突、情愛、浪漫元素上。但我卻不記得「貝多芬病毒」的故事,只記得劇中人物的性格。美男、瑪麗、還有現在的「漂亮男人」,主軸也都不在講故事,而是在講「人」與「關係」,甚至後三部的劇情,都是環繞著男主角的個人特質在發展,這些角色都有一個共通性,就是「孤獨」,不論是自願或非自願,他們的生命中都有一些孤獨的元素。孤獨是深思的開始,這些戲是在講「人」如何填補生命缺憾或尋找自我的故事,因此「人」才是主線。

姜健宇,是疏離於夢想與才能的年輕人,黃泰京和姜無缺,在親密關係裡有過創傷經驗,無缺更明顯是依附關係障礙的成人。雖然我是從「美男」入坑的,但「美男」對我來說只是一部可以讓我笑不停的劇,是「瑪麗」裡的無缺,那種瞬間即逝的無所謂、困惑、驚恐、受傷、自卑、逃避...的眼神,讓我真正欣賞起張根碩的演技,他演得太好了,演活了一個心靈受傷的人。

「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」。體會過孤獨的人,方知孤獨是什麼。當自己被全世界拋下了,該何去何從?我想這種孤獨張根碩也曾親身體驗過。當張根碩讓自己沈浸到角色裡去追尋人生的答案時,這個過程就像我們看到一本好書、一部好電影後,得到領悟的那種感動。張根碩喜歡跟粉絲分享他的喜悅和領悟,所以他讓粉絲們不必替他擔心收視率,他說他相信自己的選擇沒有錯,他知道這個選擇有什麼意義。

我認為他的選擇確實沒有錯。能夠透過角色反射出現實人生的悲喜苦樂,帶給觀眾一面鏡子,這樣的共鳴會更深植人心。

雖說人生如戲,但真的看得懂「人生」的人有多少?大部分的人看戲時想要的是戲如人生的錯覺,可以躲進超現實裡歇息一會兒,心理上至少達到初步層次的滿足,所以很多人看的戲未必是好戲。

那麼,「漂亮男人」中的「馬特」又是怎樣的一個人?

獨孤馬特生長在一個有秘密的家庭。在重視倫理的韓國文化中,父母如果不告訴你什麼,你就不應該追問,我想這是很合理的邏輯。母親金美淑讓馬特在秘密和謊言中長大,縱使她多麼用心良苦、付出多少愛,都無法填補馬特內心深處因失落和創傷所造成的空洞;在家庭秘密底下成長的孩子,自我價值的發展是脆弱的,容易產生自我懷疑(是不是我不好所以被父親拋棄?是我的存在害母親受苦嗎?)馬特因為有著受到矚目的美麗外表,使他從小對自己的內、外在評價不由得呈現兩極,這種矛盾加深他的不一致,一方面覺得自己可以靠不凡的外表得到什麼,另一面又會不斷的自我暗示:無能的自己其實什麼也得不到。這種內在的空洞造成許多孩子無法專注的發展自我,也無法愛自己,他們的經驗很難被外人理解,所以他們的內心非常孤獨。

這也就是為什麼在戲的一開始,馬特是個吃軟飯的傢伙,很快的接受洪宥拉的條件,卻又很快因為一點小挫折而答應在熙的求婚,因為他的人生根本沒有方向。

除了內在空洞,家庭秘密也讓馬特在現實與虛擬之間存在了很多幻想。從小只是隱約感覺自己和媽媽被父親拋棄,可從沒有可以恨父親的具體事實存在過,因此小馬特縱然有許多不解,但受到媽媽全心全意呵護的他,對父親應該仍抱持著許多渴望,也會幻想很多理由來解釋父親為何拋棄他們。過度幻想的孩子容易投機取巧,因為幻想讓他們不必面對現實的殘酷,也讓他們以為事情可以靠著取巧辦到。當馬特以「成為你的男人」來「詐欺」金仁重的時候,他不過還只是個靠外表和小聰明來行走江湖的投機份子。

當妙美問馬特:為什麼想要成功?他說是為了媽媽的時候,我想他同時也意識到對一個不必虛榮、不必華廈、已經死了的人來說,浮華而快速的成功根本不再需要;以後他需要的,是為自己而活。這裡是一個很重要轉折,代表馬特開始思考內在超過了外在。過去極為重視外在表現但內在空空的他,絕對沒有自信去向一個大集團老闆要東西,現在他敢了,因為他知道這只是策略,無論對方怎麼反應他也是穩穩的;他也有足夠的自信回嗆大老闆「你女兒不是我的菜」,因為他已能站在更高點看穿對方的價值取向只是個庸俗之徒。這是他從妙美身上學到的「時機」,進退的取捨,進的時候你不一定要得到,但一旦對方需要你的時候,對方就會開門讓你進來。

只是,當馬特面對「生父」的時候,馬上就退回到那個內在小孩的狀態。幻想蓋過了對於一個消失、不負責任的父親的所有質疑,跟所有小孩子一樣,他期待被爸爸認可、誇獎、甚至只是一個小小的鼓勵也好,但都落空了。殘酷的是,「生母」在他滿溢著自我懷疑的當下羞辱他「最好認清自己是垃圾」,這是最令馬特痛苦的自我暗示。

還好馬特在MG晚宴退敗後並沒有氣餒,重振精神後,他選擇直進到「生父」家去面對他,此刻的馬特回到大人的狀態,而且他已經不再是無能的馬特,他知道自己可以有所選擇,所以他選擇「主動出擊」,還是不被承認的他的下一步是什麼?編劇巧妙的沒有交代,連馬特的面部表情也看不出來,但我猜測這是馬特給生父的一個機會,生父沒有把握,反而給了馬特一劑強心針--他更堅信要靠自己努力來奪回他的身世,這時的他,已經站到跟洪宥拉平行的位置,不再被她操縱,反而是洪因為急於救前夫而放棄盟友。

回顧馬特一路的成長,他從那些「女老師」身上,學到了比老師更為超越的功課。漂亮男人也是個很有慧根的男人!

錢是有生命的,但人心會被金錢操縱而迷失自己。

想操控人心必須看到對方的「按鈕」,但必須用一顆真誠的心去接觸,你才能真的看到別人的「需要」。

人脈是相互為用,但人脈的使用不該立基於利用別人、犧牲別人之上,否則終究會得到反噬。善良的馬特在此階段意識到誠信的重要,於是他後來也拒絕了以別人的犧牲來換取自己的利益。

時機是在正確的timing做對自己最有好處的事,但懂得進,也要懂得退。

最後來說說「普通」。我覺得這是整個故事中最沒有看頭的一條線,卻也是不能不存在的中心線。為什麼馬特在普通面前不必裝模作樣,可以大口吃肉、典當手錶、綁蘋果頭...放心做自己?那是因為他眼裡的普通確實很普通,跟他內心對自己的真正評價是一致的(看看他結交的那個酒肉兄弟就知道了)。一向光鮮亮麗出現在世人面前的他,其實很害怕被別人看到內在,只有當他也看到別人「不那麼好」的一面時,他的真誠才會流露出來,因為那是他熟悉的感覺,那種熟悉能讓他放鬆、安心。

能夠愛人,是長出能力、邁向成功之後的馬特最需要的,愛會為他帶來幸福的人生,直到那時候馬特的缺憾才能真正圓滿。只是馬特現在還不明白,所以當我們看到大衛跟普通的關係在進展時,馬特沒有「泰京」時期那種直覺式的吃醋表情,馬特有的只是困惑、不爽、加上一點失落的複雜情緒,張根碩也很到位的詮釋了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

漂亮男人的更多剧评

推荐漂亮男人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端