莽荒纪 莽荒纪 3.0分

原著党和改编党硝烟再起,《莽荒纪》也不能幸免

纳兰惊梦
2018-05-11 22:24:00
提示:这篇影评可能有剧透

纳兰惊梦/文

这些年玄幻IP、网文IP持续影像化,由此所引发的原著党与改编党之争也从未停歇过,包括最近正在播出的《莽荒纪》也不能幸免于难。

缘何玄幻网文IP常常难以落得好口碑,其实更多时候非战之罪。优秀的玄幻网文能够发挥文字想象空间充裕的优势,能够大篇幅的段落来构建宏大的世界观与各种奇景幻境。只不过网文一旦被改编成影视作品后,受制于特效技术、剧集时长等客观条件,往往就需要作出不小的取舍。由于不可避免在改动之间失去了作品原本的魅力与优势,所以便极其招致原著党的非议和责难。对于原著党来说,他们对于原著故事投入了巨大的时间精力与想象力,对于角色人物投入了深深的情感寄托,一旦影视改编有悖于既定的理解,说引发的口诛笔伐自然就不可避免。

作为堪称网文间三大IP之一的《莽荒纪》,在影视化改编道路上选择了缩窄世界观、在保留精简故事篇幅、实景+特效拍摄,尽可能保留故事核心和角色主要性格不变的情况下,适当增加情感线和矛盾冲突。前两者确实是出于控制篇幅的需要,虽然最终呈现的65集的体量已不算少,但相较于原著超过400万字的篇幅依旧需要做出不小的删减,这也基本上是所有玄幻网文改编都难以回避的问题。

好在虽然在篇幅内容上做出了不小的取舍,但电视剧版《莽荒纪》还是保留了原著中纪氏部落领主之子纪宁为了生存和天斗,和地斗,和妖斗的价值观精髓。这种不屈于命运和自然的抗争,自古以来都是影视作品重点讴歌的对象,尤其是放在懵懂莽荒的夏朝背景下,纪宁那份超脱时代限制,摆脱个人渺小私欲与痛苦而抗争的精神,更是《莽荒纪》点睛之处。

而从《莽荒纪》的成片来看,剧组跋涉在包括新疆等地的大量实地取景拍摄,确实为故事营造了真实的背景。因为故事的时代设定于上古蛮荒,新疆苍茫的风景倒是相当应景,相较于简单以绿幕抠像取代之的做法,《莽荒纪》还是相当值得肯定。

至于《莽荒纪》的特效,虽然称不上有多惊艳,有部分片段也的确存在质量不稳定的情况,但总体而言还是基本在国产剧中可算中上的水平。在硬件水平方面,《莽荒纪》确实还是尽到自己能力说达到的水平,至少比其他同类剧还是有着明显的比较优势。

不可否认的是,《莽荒纪》的主演们年龄感确实有些出戏,毕竟这些年俨然已经形成了玄幻剧必然由小鲜肉挑大梁的市场环境,刘恺威和王鸥的组合自然无法与流量宝们相提并论。在电视剧消费日趋年轻化的今天,这样的CP组合或许还是过于冒险了。原著党和改编党硝烟再起,《莽荒纪》也不能幸免

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端