金粉世家 金粉世家 8.3分

相爱容易相守难

cherish
2018-05-11 22:12:53

小时候和妈妈一起看完了这部剧,好喜欢冷清秋家的院子啊,特别想要拥有这样一个庭院,真的好喜欢那个葡萄架(还是紫藤花架来着??)还有秋千。 印象中,冷清秋抱着一盆百合花在雨中奔跑,还有冷清秋和金燕西躺在向日葵花田里的场景是最美的了。当时还小,只觉得自己看了个悲伤的爱情故事,也看不懂结局,不明白为什么之前那么相爱最后却有点相看两厌了,为什么冷清秋要带着孩子离开,为什么金燕西要去找白秀珠,为什么他们变了,他们好像没那么相爱了。现在再回想,其实也没太想明白,大概是生活改变了他们吧,世俗的牵绊多了,爱似乎就不那么纯粹了,相爱相守好像也不是最重要的了,而他们也再没了年轻时可以豁出去抛却一切只要爱情的勇气,所以最后他们分开好像也说得通了,只是每段爱情如果没有完美的结局总是不免觉得可惜。

剧里还有一对悲惨的爱情,小怜削发为尼,柳春江得病逝世。还记得柳春江飞跑着去寺庙阻止小怜出家的场景,那时还抱怨过那通往寺庙的台阶怎么就那么长呢,台阶短一点或许柳春江就来得及阻止小怜了,最后柳春江赶到却看到小怜已经剃发出家时那绝望的眼神太痛心了。果然不同阶级之间的爱情注定会更坎坷,会更少得到祝福,不管哪个年代都是如此。

相爱容易相守难,于冷清秋和金燕西、柳春江和小怜都是如此。

(题外话:当时看这剧就觉得金家三姨太和大少奶奶都长得好漂亮啊,现在回想起来,这部剧从主角到配角颜值都很高。)

金粉世家的更多剧评

推荐金粉世家的豆列