关于灭霸这个角色的一点哲学思考

零域
2018-05-11 22:10:39

比起大多数看完电影说被虐哭,或者对结局感到奇怪或不满的人来说,我想我可能是少数在看完电影后反而因为那反套路的结局而乐得傻笑的人吧。很少有电影会让我有想认识编剧的感觉,但这部电影勾起了我这种强烈的愿望。 我本身对复仇者联盟其实并没有什么特别喜爱的情感,也没看全电影中出现的不同超级英雄的系列电影,所以这让我得以从一个旁观者的角度去看待这部电影。而我觉得这部大制作的电影无论是导演摄影,美术还是编剧都是相当精彩的。就剧本来说,编剧十分成功塑造了灭霸这个角色,观众可以看到这是一个有血有肉的人物,既有让人讨厌的地方(滥杀无辜),但也有不忍让人讨厌到底甚至生怜的地方(深情地爱着他的养女)。唯数不多让我觉得不足的地方在于他最开始决定收养卡魔拉的动机以及他对卡魔拉那深沉的爱并不是很有说服力。 对我来说,这部电影之所以能够超越一般的超级英雄电影,当然不是因为有那么多的超级英雄集聚在一起,也不是因为那些特别精彩的打斗画面所构成的视觉盛宴,而是因为它那非比寻常的结局。 不知道为什么,在观看电影的过程中,我总感觉到灭霸这个角色身上被编剧注入了一股 神秘的哲学气息。反派角色总会有一个同正派角色截然不同的动机,这导致了不同角色努力的方向。想想,在这部电影里,真正的反派其实只有一个,那就是灭霸。而与之对抗的是那么多的超级英雄,可见灭霸的动机一定是要非常强大而且有说服力才能够hold住全场。那这个动机是什么?电影里出现了好几次,其实就是因为僧多粥少,生物多资源少。为了达到一种平衡,灭霸觉得自己肩负着消灭半数生物的使命。一开始他通过大屠杀来消减各个种族,后来可能觉得麻烦了所以决定通过集齐五颗原石,这样只需打个响指,所有人类和外星生物的半数就会灰飞烟灭。而当被养女问道如果他真的这么做之后他会做什么的时候,出乎意料地(我当时想他也许就此统治世界吧),他回答,他将回家,看着太阳升起。 我总觉得灭霸这个角色身上存在一种特别的又显得悲壮、常人所无法理解的气质。一开始我想起希特勒,相似地,他们都是有一个强烈而坚决的意志去实行种族灭绝的政策,进行种族大屠杀。但我又认为把灭霸比作希特勒并不是很恰当。因为在灭霸这个角色上,我看到一种超脱了普世价值的精神。他似乎并不贪恋五颗原石最终给他带来的至上权力(除了义无反顾地履行他的使命),从他对养女的回答来看,我觉得他是不在乎的吧。而他为了得到灵魂原石甚至牺牲自己深爱的养女,也只是为了实现至高的理想——一个生态平衡的宇宙,即使他知道自己将付出一切。 回忆起关于灭霸的各种情节,我最终想起灭霸这个角色同谁更相像了,而我欣喜这是否会同编剧本人所思考的一样。我认为灭霸这个角色本身,同尼采笔下的查拉图斯特拉更相似些!推出这个结论之后,再看灭霸这个角色所体现的一种哲学味道,无不与尼采的超人哲学相称!超人哲学的前提是“上帝死了”,我们需要的不是上帝,而是真正引领人类的超人。在尼采看来,超人从忠于大地的众生中产生,但超人并不是全体人类进化的结果,就像人类不是全体猿类进化的结果一样。整个人类好像一座蚁山,在芸芸众生之中,只有少数勇敢者,创造者,权力意志数量多、质量高者,才能攀援那悬浮于深渊之上的绳索而抵达光辉的彼岸,成为超人。而超人都具有至上的道德理想,不被常人所理解。 也就是说,灭霸就是那个超人,一个注定不被理解,超脱、孤独地走向那至上目标的角色。而这部电影,其实是在叙说灭霸成为超人的那个过程…… 一般超级英雄电影的结局都是反派被战胜,所以一开始我也是这么期待的。没想到被编剧打脸之后,我反而因此更加兴奋,喜欢这种反套路的惊喜。现在想想,超级英雄失败的结局其实意味着作为超人的灭霸的胜利,这或许是值得庆祝的。因为如果往远了想,半数生物的消失确确实实能为整个宇宙的生态平衡带来好处,尽管一时的代价是非常巨大。我在这里也并不是在赞同什么,只是在客观地分析。 影片中其实还有几处我不太理解的地方,其中一个是原石的各个属性。五个原石分别代表“时间”“空间”“力量”“灵魂”“心灵”,其实一开始没说的时候我还以为会是金木水火土老套的这种(又被打脸)…我并不是很明白为什么会把“灵魂”“心灵”单独作为两个原石分开来,它们难道不能就做为一颗?

另一处是卢旺达这个后援支持,不知道选择这个地方是不是有什么特别的原因。 还有一个地方是灭霸集齐所有原石后,他打了一个响指(这意味着半数生物将消失),此时他却突然进入到一片白茫茫之地(照我看来这地方更该被命名为“虚无之地”),远处出现他小时候的养女和一个类似牌坊的东西。养女站在牌坊下。我注意到养女的身上穿的衣服很类似中国的旗袍之类,包括那牌坊也是很中国。所以我便想这其中是否同儒家或道家有关,我只记得养女对灭霸说,“一切都完成了。”问他,“代价是什么”,灭霸说,“我的一切。”或许那些道具服装上的安排暗示灭霸已达到一种道家的境界?我知识浅漏,并不是很了解。希望懂的人可以跟我一起探讨探讨。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列