如果重来,我们的选择会不会不一样?

盒饭君
2018-05-11 22:05:55

“如果当时你没走,后来的我们,会不会不一样?”

“如果当时,你有勇气就上了地铁,我会跟你一辈子。”

“如果当时你没有跟我分手?”

“那我们之后也会分手。”

……

“如果我们没有离家去北京?”

“如果没有如果。”

“后来的我们什么都有了。”

“却没有了我们。”

决定写这篇影评,跟我终于决定去看这部电影一样,是做了心理准备的。

到底应不应该写前任?应该怎么跟现任说起前任?

一年多前,同事在编一本关于孤独的书,让我写篇文章,我在文章里有提到前任,有个前辈编辑,看到书之后,问我,你就不怕以后你的现任看到吗?

我笑嘻嘻地说,不会看到的。

这个问题,当时的回应带着侥幸心理,现在想来——相信每个人都会对现任撒关于前任的谎,可是,我们就没有关于过去的记忆的权利了吗?(现任肯定会说:没有,你还想留着过年吗?)

“如果当时你没走,后来的我们,会不会不一样?”

“如果当时,你有勇气就上了地铁,我会跟你一辈子。”

“如果当时你没有跟我分手?”

“那我们之后也会分手。”

……

“如果我们没有离家去北京?”

“如果没有如果。”

“后来的我们什么都有了。”

“却没有了我们。”

到底应不应该写前任?应该怎么跟现任说起前任?

我笑嘻嘻地说,不会看到的。

曾经深爱过,你一定有被前任改变之后的影子。除非,你从来不曾深爱过……

我比很多人都要晚去看《后来的我们》,避开对奶茶处女作的期待感,或许能看得更真实。

所以,这部电影到底好看吗?好看。

故事节奏一直都比较稳,演员对那种北漂被梦想与现实折磨,互相拥抱取暖,然后再被现实折磨得不成人样表现得非常到位。甚至后来,他们在飞机上重逢,相视一笑,那个笑都恰到好处。

这个故事光怪陆离,意料之外吗?不。

恰好它不狗血,不刻意设置剧情包袱,反而真实得像是我们每个人的故事。林见清和方小晓分手那段,他们为着生活里的细枝末节争吵,可以说那些争吵都毫无意义,却真切地让他们推开了彼此。这些无意义的争吵,曾经也发生在我们身上。

看完电影,我在朋友圈发了观影感受。看到以前大学实习带我的电台主持人芳菲,也发了个朋友圈——一直说我想一个人看一场电影,没想到是《后来的我们》成全了我。让我妹在网上给我订票,她有心地选了我农历生日的座位号。我没看电影之前,一直说,这样的影片看的就是情怀,所以我带着平常心走进电影院,可我完全没想到,我坐在硕大的影厅中间,哭成了狗。(对不起,芳菲姐,写个影评都把你卖了。)

《后来的我们》故事不是一个happy ending。“后来”跟“如果”一样,注定带着悲伤。但,这部电影仍然是一封写给前任的勇敢的情书。

就像多年之后,方小晓重逢林见清,她问他:你爱过我吗?他问她:你爱过我吗?方小晓泪眼摩挲:我一直都爱你。

有时候就是这样,前任不是十恶不赦的,只是你们在人海茫茫里,错过了彼此。

I miss you。我错过了你。然而,不是所有错过都可以重来,有的错过,就是一生。

很多人喜欢在感情的结局,盘算谁对谁错,谁付出多,谁付出少,谁应该担负更多罪责,谁能轻松撒手,不带有一点负疚。事实上,感情是算不清楚的。就像林见清的爸爸,在给方小晓的信里写,缘分这事儿,能不负对方就够了,能不负此生,太难了。这话是说给方小晓听的,也是说给林见清听的,更是说给万千分手之后还咒骂前任的人听的。

有人喜欢用类型化来归类看过的电影。喜欢在电影里找笑点、泪点。

我很难把《后来的我们》归类为喜剧或者悲剧。但明显彩色部分欢乐居多,到末端,他们争吵,分手,从此故事变成黑白色。我们能看到两个小镇青年,在北京寻梦遭遇的各种细致而真实的疼痛。一个没读大学的女孩,提前进入社会,摸爬滚打,能够如鱼得水地和人处理好人际关系,也异常渴望通过爱情和婚姻这样的方式让自己留在北京,打破社会的阶级分化。一个大学生,怀揣着理想,却总是碰钉子,最后不得不妥协,靠着沉迷游戏来摆脱现实的困境。

林见清和方小晓分手后,他开发的游戏获得认可。他的成功有方小晓的功劳吗?有。太有了。

不仅仅因为那个游戏设定是讲给方小晓听的,还因为分手让他明白,他再不博一把,他就真的一无所有了。而这一把,是方小晓推他的。

看到最后,方小晓一个人在家里玩林见清因她而设计的游戏,有一个画面,是方小晓打开B站,一下子弹过很多弹幕,我记住了其中一条——对不起,可不可以不要离开我。

我鼻子酸了。三年多前,我也曾掉着眼泪这样给我前任说。她还是走了。

她走之前,我们也发生过很多的争吵,那些争吵和方小晓林见清的争吵一样,毫无意义,却真实得像鱼刺一样,扎在了我的喉咙,一动就痛,一拔就空。

电影里还有一段特别让我唏嘘。

最后一次,方小晓陪林见清回家过年,那时候他们已经分手。

林见清事业有了起色,在北京买了房。希望他爸和小晓能一起搬进去住。林见清的爸爸不愿意,林见清负气冲出家门。小晓和他在路边发生了争执。林见清说,我那么努力,不是想给你一个家吗?不就是因为我没有房子吗?男人太过现实,太容易把爱情置换成物质条件。林见清最后和一个在电影里连名字都没出现过的女人结婚,女人借儿子的名义查房,女人要他处理好儿子上幼儿园的事。物质基础固然重要,可是男人的眼里似乎就只有这一点了。

而女人要的,是爱,爱不是房子,至少不只是房子,是陪伴,是关心,是一种让她知道你是清楚自己想要什么,是让她觉得可以依靠。这一点,当局者似乎永远都不清楚。

我曾经也幻想过要给女朋友一切,我们一起在重庆工作,打拼生活。我工作很忙,有时候疏于对她的关心。她和我发脾气,最后她决定和我分手。说了一段类似的话,你打拼的事业永远是为你自己,而不是为我。就算我走了,你的事业还依旧是你的事业。别说你做的一切都是为了我。

多么刺痛人心的话,可又多么真实。当我看到林见清带着哭腔说,我真的很努力,努力变成你想要的样子。我心里一阵叹息,这傻孩子,特么的就是我分手时候的样子啊。总以为自己在为对方怎样,没必要把自己搞得那么高尚,可转念想,如果当时拥有现在有的,结局会不会不一样。

很早前,写过一篇文章,叫《你感受到的温柔,都是前任调教的结果》。

里面有一段话——

“分开了,冷静了。即便我们不能成为无话不谈的朋友,但我们不至于相互诋毁。那一段感情的破裂,不是她错了,不是我错了,只是我们没有找到合适的方式来面对错误。她离开了,在我的生命里留下了某些东西。……至少,我希望从上一段感情里懂得的一星半点,会支撑我接下来的人生某个轻微但有必要的支撑点。爱过,请心怀感激,过去的每一次努力,每一次惊心动魄绝非现在的耻辱,也没有必要在否定前任的基础上,找到当下爱的价值。曾经的你和现在的你,曾经的爱和现在的爱,都是在一点一滴地成长。我们头一次生而为人,对这个世界,对这个世界的情感规则还有太多不懂。学习,总是没错的。在感情里也一样。

方小晓或许过得并不太好,但我相信,她一直都比林见清爱得敞亮。

不管是她曾经希望靠婚姻来改变自己命运,或者后来,放弃了不切实际的幻想后,只希望有一个真正爱自己懂自己的人。最后,林见清还在自我辩护的时候,方小晓没有和他进行情感拉扯,走得很干脆。没有说,你生活变好了,你说什么都对。是的,她爱得敞亮。她知道,她要的东西,他给不了。所以,放开手吧。

回忆的美好,就留在回忆里好了,那种彩色的,有点面包店泛黄灯光的感觉,让人觉得温馨的记忆,都让他们统统留在过去。未来的路,无所谓对错,我们都得摸着石头向前走。

尽管她一直都是爱他的,那又怎样。放下行李,坦然地和林见清抱抱,做一个郑重的告别。以后各自都要好好的。

毕竟从来没有一个故事从头到尾都是幸福的,幸福不是故事,不幸才是。电影结尾,那些平凡如你我的普通人,勇敢地站出来,在白纸上写下和前任告别的话,他们真的很勇敢,勇敢地和前任以电影片尾片花的形式,拥抱,告别。

后来,我总算学会了,如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海……

查看更多回应(38)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列