艺术来源于生活,高于生活

白马长枪
2018-05-11 22:02:26

看这部电影的时候,不得不说,刘德华先生控场的能力太强了,整个电影的叙事方式也是很能吸引人的。 电影开头并没有过多的隐藏,一上来就交代了吾先生被绑架的经过,刚开始看起来还是很荒唐的,这群劫匪居然就通过车来绑架人,不论是谁,车是你的就算你倒霉。但是现实生活比电影还要荒诞,在一个正规的平台约个车都能选中被侵害,而且现实往往比电影残酷的多。电影至少要去考虑观影者能不能接受,接受不了得换个角度或者对事件稍进行美化,生活则是不管你受得了受不了,就赤裸裸的摆在你面前,不接受也得接受。

故事中段分为两个部分,吾先生和看守他的绑匪基本按照正叙来展开,绑匪的头和警察之间则采取分段式,正叙和回忆交叉进行,汇集到一点后开始继续往下展开。

故事开展过程中,吾先生与绑匪的周旋以及绑匪头与警察的周旋描述的都是十分精彩,但是个人感觉因为刘德华先生是主角,所以笔墨更多的是偏重在吾先生这个人身上,而且这个角色也是比较饱满的。我们能够知道他来北京是受邀约为男一号参演一部新的作品,因为家里有些矛盾,所以比较晚了还在应酬,这也是他被绑架的部分原因。而他能在被绑架后较其他人从容,是他曾经当过兵,甚至打过仗(从他的战友林雪先生说的话中推测得知),而且也因此他面对死亡时没有那么恐惧,相较于比他稍早一天绑架的那位而言,这个吾先生比较有血有肉。

但是其他人就没有那么饱满了,都留有一些没有介绍全的部分。好人来说,刘烨先生饰演的邢峰警官,电影里一直在描述他的妻子一直给他电话或短信,说他儿子出院,希望他能去看一看儿子,但是儿子身上发生了什么就不得而知,而且这个妻子的形象其实有一点不是那么阳光。一直说的是希望刘烨先生去看儿子,看儿子的过程中势必也会与她团聚,但是作为一位刑警的妻子,什么时候联系什么时候克制自己,应该还是有一定的分寸的。整部影片其实讲述的是24小时发生的事情,这段时间里,妻子的形象打了许许多多的电话,还发送了几条短信,有一条是在执行解救任务,情况很危急的时刻,所以这个妻子的角色虽然很突出警官的尽职尽责,但是这种做法不敢苟同。

再者就是几位绑匪,绑匪头的形象塑造应该是“疯狗”的特征,在描写母亲的那段应该想表明坏人也会有好的一面,柔情的一面。但是在处理吾先生和另外一名人质的时候,我却完全没有看到他作为一名亡命徒的绑匪气质,反而是被吾先生的气势给压制住了。整部影片仅描述他拿到赎金后很没有道义的撕票了,甚至还去找交赎金人的麻烦,但未果,被打退后扔了一颗手雷,“疯狗”的气质不甚突出,也有可能是为了照顾观影者的直观感受。其次就是绑匪头女朋友这个角色的加入,并没有使绑匪头的人物形象形象更加丰满,而是让剧情有些拖沓,那颗手铐钥匙的用途我没有特别理解其中的意思。母亲的形象则让我感受到了这个绑匪头的“疯狂”以及柔情,他轻描淡写的说出第一个应该将自己的母亲杀害,如此的理所当然,让人不寒而栗,而最后带点赎罪性质的道歉,可以看出他还是带有人性的。

整部影片下来,剧情相对是挺流畅的,让人处于一种紧张的氛围。对绑匪的憎恶以及对人质的同情,都能让观影者有一定的融入。虽然从我个人角度存在一些瑕疵,但是演员的表现已经根据真实事件改编,这部影片还是有很多出彩的地方。

最后,能生活在现在这样一个较为和平安定的社会中,对于警察和解放军等为人民服务的人心存感恩。但是现实往往不是随人所愿的,在不好的事情发生后,我们应该在合理合法、不帮倒忙的情况下,尽自己的努力去帮忙。

解救吾先生的更多影评

推荐解救吾先生的豆列