既然琴瑟起,何以笙萧默

旖旎
2018-05-11 21:59:33

钟汉良、唐嫣的作品。年少的爱恋,如同午后最灿烂的阳光,照耀着今生的岁月。甜蜜的时光自是无法忘怀,就连疼痛和忧伤也是如此缱绻难忘。你不告而别,我沉沦绝望。你一瞬的转身,我一生的萧条。倾心一个人,那是心的执念;执着于一个人,别无他念。纵使时光变迁,有些初心从未改变。

“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就,我不愿意将就。”这大概是整部剧中最令人动容的经典。何以琛,看似事业成功、为人刻板、波澜不惊,其实内心对爱有着最炙热的渴望。真正渴望爱情的人,往往最不容易滥情,因为他(她)们心里懂得爱情是什么,是只如初见的那个唯一,是难得的心动。在爱情的世界里,只有爱与不爱,没有将就,更没有备胎,“等待并不可怕,可怕的是不知道何时是个尽头。”何以琛是幸运的,因为他最终等到了,尽管过程曾令他痛苦不堪。

何以玫,局外的我禁不住感叹“既生瑜,何生亮?”故事的最终,她另成篇章,是作者的同情和可怜,还是为了让现世的我们多一些对爱情的思考?她失去了什么,又得到了什么?失去了以琛、失去了弥足珍贵的青春、失去了对真正爱情的奢望,虽然这份爱一开始就注定不属于她。一人花开,一人花落,从头至尾,无人问询。她学会了一个人慢慢习惯。而最终她是幸福的,找到了自己的幸福,也看到了那个人的幸福,这,不就是她一直想要的,只是,他的幸福并不是她所能给的。

应晖,“不是每个人都似何以琛能守得漫长寂寞。笙,我已变心。”这是他给默笙的最后一封信,这里面有多少无奈只有他自己知道。有些事,就是如此,仿佛冥冥之中早已注定,没有任何挽回的机会。他是否后悔放默笙回国?他以为那样会让她对那个人彻底绝望,终没有想到绝望的人竟是自己。上帝在云端,眨了一眨眼,所有的结局就已经完全改变。

赵默笙,我不知道该用什么样的语言描写她。虽然知道剧中的男女一号向来都是完美的不成样子,还是很认真很认真的看她,看她的柔弱、看她的坚定……这个看似柔弱的女生,对待爱情竟有着如此坚毅的爆发。

她,开朗乐观,七年,经历了家庭的巨变,带着对爱情的留恋,毅然回国,任事业、前途、环境各方面的困难汹涌而来,她坚定地知道自己为什么回来,也就乐观地接受这一切落差。

她,温柔冷静,印象最深的便是她对小红说的那句“有时候沉默也是一种力量”。

她,美丽善良,凡事都往好处想、看到的都是别人的优点,这样生活就会多一点阳光。

她,善意体贴,对待以琛她是善解人意、温柔体贴的,她总是将以琛的感受放在第一位,理解他、护着他,不涉及原则的,一副嬉皮笑脸的样子,涉及原则的,小心谨慎的同时又能够简单地直奔主题。

她,……

她的一切太过完美。

“既然琴瑟起,何以笙箫默”,“我从来没有招惹你,你为什么要来招惹我?既然招惹了,为什么半途而废?” 世上最美丽的情诗莫过于“执子之手,与子偕老”,喧嚣的都市,浮躁的人心,冷酷的现实。太多人不知道谈了多少次恋爱,对多少人承诺过,身边的人换了一个又一个。而何以琛始终只有赵默笙,不要别人。

两个人的感情世界里,谁没有被误解过?谁又没有说过狠话?但温暖美好的时光总是多过冷战的时刻,何以琛和赵默笙最终拥有了自己现世的温暖。放下曾经过去的,感激现在拥有的,执着的走下去,只因为爱。

何以笙箫默的更多剧评

推荐何以笙箫默的豆列