幕后玩家 幕后玩家 5.8分

只有玩家,没有亮点

Little Cecilia
2018-05-11 21:55:17

本来是冲着徐峥的幽默感去的,原以为是一部戏剧片,结果却是悬疑片和爱情片。

不客气的说,整部电影几乎毫无亮点。首先从情节设定来看,两条线索:一是徒弟企图上位,背弃了师傅,师傅被迫自杀。其子为父报仇,利用人性的弱点(朱楠对斯蒙的爱而不得和唐万元对不敢居于第二位的野心),设计了一系列的绑架事件。对幕后“做局人”的寻找成为了本部电影的悬疑线索。二是钟小年和斯蒙的感情线索。财经记者与金融才俊相爱,因为爱一个人,所以斯蒙的一句“什么时候能过上好日子”成了钟小年不顾一切在商业金融中的丑恶勾当中的动力。斯蒙无法理解小年的改变,小年对斯蒙的情感需求不再能够满足。终于攒下了20亿的私密账户,两个相爱的人却面临着离婚。

第一条悬疑线索,利用了游戏“密室逃脱”的设定,几乎一半以上时间都花在挣脱出那个高仿他家的防空洞。前半段节奏太过缓慢。后半部分故事情节的发展的确有了紧张感、结局也出人意料,但是在人物关系和一些情节的连接上其实较为勉强。首先是庄艺这个人物在影片中的存在感,完全找不到。其次唐万元的人物设定如果是为了使洗脱幕后做局人的嫌疑,为了使故事更加扑朔迷离,那编剧也太小看观众逻辑能力了吧!如果不是,那么唐万元的存在感是否太强。如此笔墨重彩地让他经历各种丢命的场合,最后还留着命等待法庭审判。

第二条温情线索,小年和斯蒙从蜗居在一个租来的老房子里,到拥有自己的豪车别墅,一切都在变,不变的是那一碗云吞。爱吗?爱。即使再忙,小年依然还是会在每天早上给斯蒙买云吞,不吝一掷千金拍下钻戒只为博得斯蒙的欢心。爱吗?爱。在得知小年被绑,斯蒙在选择继承小年巨额财产和拿自己的生命换小年的一线生机面前果断选择了后者。温情牌似乎打地很成功,至少从周边观众传来的阵阵啜泣声就可知一二。毕竟谁不羡慕一段曾经深爱,未曾走远,迷途知返后依然为你千千万万遍的爱情。然而结尾处,两人背着炸药包在天台上的对话,看得我蜜汁尴尬。不管是编剧的台词功底,还是导演的镜头,亦或是两位主演之间的苍白的表演,都无法让我感受到生离死别的深情。虽然最后导演做了异化的处理,生成了本片最后的一个悬疑,即“我到底死还是没死?”最后的结果是:“虽然这楼我是跳了,但是我死不了,毕竟我自带主角光环。”

到此为止,我已经看了不下五次手表了。好在电影散场,打车回校获得免单,平衡了一场表现平平甚至较糟糕的电影所带来的不快。同类的电影推荐2014年上映的,由徐峥和莫文蔚主演的《催眠大师》。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列