水形物语 水形物语 7.2分

沉没湖底欣赏月圆

BoBoris
2018-05-11 21:54:08

《水形物语》有一个我很喜欢的结局,鱼人抱着重伤的Elisa投湖,光束从湖面射下来,鱼人围绕着Elisa游泳,Elisa在水中清醒过来,她脖子上的伤痕变成了腮,二人(或者是其他物种)相拥在水中,浪漫、温馨、美好。

这不是一个开放式的结局,这就是个happyending,像《怪物史莱克》一样,公主变恐龙和史莱克一起生活。

拉美艺术家的想象力一向非常瑰奇。比如作家马尔克斯,比如画家弗里达……导演陀螺在冲破想象力方面,早已有《潘神的迷宫》、《人兽杂交》这样的奇葩珠玉在前——《人兽杂交》中的那只怪物Dren展开的冲破物种乱伦的剧情远比《水形物语》中的人鱼令人惊悚。

《水形物语》的故事发生在冷战时代,导演的想象力都集中在那只亚马逊雨林一只被奉为神的鱼人身上体现,他他拥有半人半鱼的形态,被美国军方擒获用于武器研究,受伤能自愈,能让秃子长出新发,抚摸一下别人的伤口,那些伤口可以马上愈合。

鱼人的外形是讨巧的,他有着天真的双眼,呆萌立现。他在生气、愤怒、痛苦之时,能给出孩子一样的表情,这些化妆也是想象力的体现。他还拥有高达强壮的身形,在示爱的时候,身上发出幽幽的蓝光。所以光看外形,他并不是怪兽,他不会跟金刚一样为了女主爬上帝国大厦打飞机,跟哥斯拉一样横冲直撞曼哈顿,拆房子的怪兽常有,鱼人并不是怪兽,他有灵魂懂真爱,电影不是怪兽片,而是都市奇谭,爱情童话。

影片中Elisa所在的研究机构位于巴尔的摩,服务于美国政府的,指挥官是个冷血无情的中产,妻子的胸部都不能让他心里起一番波澜,凯迪拉克让他更有征服欲。电影花了不少的篇幅去讲述这个中产也即是本片唯一的以为反派的生活,保罗福赛尔说起中产阶级——这些人由于异常害怕失掉工作而在生活中变得非常被动,他们仅仅将自己当做一个无限庞大的结构中的一个部件,进而磨灭了自己的人性,他们是可以随意替换的部件。

这位中产极符合保罗福塞尔尖酸刻薄的标签,他中产色厉内荏,欺上瞒下,对于强势的五颗星上级,他就像是一位跪舔的奴隶,然而因为对实力和成就抱有一种狂热的错觉,他在自认为可以压制的小人物,清洁女工、下属面前,他则不可一世。

所有的人都非常鲜活,哑女、黑人、同志画家,他们是一群热情洋溢的小人物。他们追求、追寻、抗争,在浪漫温馨的爱情戏中,这些边缘人不再显得边缘。

哑女的生活就是现代上班族的写照——片中她是上夜班,闹钟响起床,在鱼缸中无声地自慰,做早餐,带着食物上班,每天黑人都为她插队打卡——想起了为你翘班打卡的同事了吗?鱼人没有出现之前,哑女的乐趣更多地来源于自娱自乐,她会记住老电影中的舞蹈戏,无人时跳一段;她想穿上红色高跟鞋;她靠在公交车上幻想美好的事即将发生……

偶尔她会同黑人同事吐槽,和画家邻居倾诉。画家这个角色是我投射很多个人感情的人,那句台词“如果时光可以倒流,回到我18岁的时候,我会给自己一点建议,比如说,保护牙齿,多多做爱”可以说是年度最佳台词了。他善良、敏感、刻薄、有趣。他事业受挫——被好友坑,感情受挫——被暗恋的同性当成怪胎,不受管辖的天性让他去冒一把险,帮人鱼逃脱研究所,哪知道却紧张的安全带都解不开,开着货车,紧张之下车头直接撞向中产的凯迪拉克。

是的,这是一部精致的电影,它经不起推敲,看开头,基本就知道了剧情怎么样发展,结果是怎样样的。但人类的普世价值观不就是如此吗?

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列