荒城纪 荒城纪 6.9分

《荒城纪》:是啼笑皆非的闹剧,也是警醒世人的悲剧 《荒城纪》:是啼笑皆非的闹剧,也是警醒世人的悲剧

易二三四
2018-05-11 21:33:19

文:易二三四

《荒城纪》里的故事从表层看是一出闹剧,因为谐音最终酿成一出出让人哭笑不得的连锁事件,而从深层次看,这其实也是一出人性的悲剧,在这场风波里,好人之间互相撕咬,而坏人却坐收渔利。在这部电影里,最后以开放式的结局收尾,也暗示了深深了悲哀。

影片的起因仅仅是一句礼义廉耻,初看确实是好笑的,但随着情节的深入展开,你会有一种深深的无力感,在那个颇为黑色幽默的时代,仅仅因为每个人心头的贪念,最终让一切都朝着失控方向发展,甚至到最后你还会感到憋屈。从某种层面来说,《荒城纪》里对准的是一群可悲又可恨的人,除了少数几个无辜的人,其他陌生的看众在最后都不免沦为了刽子手,尽管他们看起来无辜,但深层次的悲剧与每个人脱不了干系,这也是影片最为讽刺的地方,似乎每个人都有苦衷,但他们手上却沾着鲜血。

文:易二三四

剧情上确实给力,一波波精彩的反转对于人性的刻画,无疑是相当深刻的,与前两年大获成功的《驴得水》有着异曲同工之妙,对于《荒城纪》来说,礼义廉耻无疑就是一句空口号,每个人嘴里喊着叫着,内心却是龌蹉的勾当,导演用非常精准的笔墨对准了这种乌合之众,其中也有非常多的细节颇为有趣,比如“讲忠贞”,又比如保长的自我心理建设等,都处理得颇为诙谐,又不失讽刺,可以说,《荒城纪》绝对是今年最不可错过的一部电影。

片中的李忆莲这个形象,与我们如今大小荧屏上流行的傻白甜无疑是完全不一样的,这个角色在某种层面上带有着女性觉醒的味道,从被人人嫌弃的寡妇,到被推崇为造神的中心,再到内心解放寻求真爱,无疑在那个没有选择的时代,她是富于悲剧性色彩的,但在那个人人可以摆弄她的时代里,她依然没有放弃抗争,即便是在她被造神的时候,她依然没有放弃争取自由与爱情,从这点看,这个女性形象是颇为可爱的,至少在那个黑暗的年代里,她发出了自我的呐喊,同样,她最后的悲剧看似抗争失败,但这份勇气同样是值得人敬佩的。

导演徐啸力在这部电影里无疑展现出极大的天赋与热情,之前在地下电影蛰伏,《荒城纪》作为他的第一部院线电影无疑是非常优秀的,同样,片中的主创也有不少新人,但正是这种初生牛犊不怕虎的勇气也给了这部电影非常不一样的味道,生猛且犀利,最终也让人沉思。

对于华语片来讲,我们需要《荒城纪》这样良心的电影,他不仅做到了内容好看,同样在主题上也能带给人思考,无论怎样,这都是一部你今年绝对不应该错过的院线电影。

荒城纪的更多影评

推荐荒城纪的豆列