从反派立意看复联3内核

2018-05-11 看过

以我粗浅的眼光来看,做反派大概有四个境界:最低等的是身不由己,没有自主思想,看上去很挣扎但实际上不过是个可怜虫,只能被用来换取一些廉价同情;略高一等的反派们出发点是满足自己的欲望,为了占有更多资源,方法上各有千秋,不过思想境界和小偷抢劫犯也没啥区别;第二等就更高了,或是为了复仇,或是想要逆天改命,总之已经有了比较完整的情感内核,大家甚至能表示理解,十动然拒就是另一回事了,道理我都懂但你还是赶紧领盒饭去吧;至于最高一等,毫无疑问是有自己的理念和逻辑的,基本上是宗教头子的级别。21世纪最重要的是什么?idea!灭霸自然毫无疑问是属于第一梯队的。

话说资源有限人的欲望无限之对立性已经是一个老生常谈的话题了,经济学基础嘛。主流大概是两种说法:一种是人的科技发展这么快,车到山前必有路,你们快别愁了;一种是这么下去没前途,多少东西都禁不住你们造啊,地球肯定得完蛋。按照后者思考下去,温和一点的搞计划生育,激进一点的就直接开杀了。

这么一搞灭霸立刻高大上起来了:老子杀是为了救,而且完全公平,凭啥拦着我?灾难还没来?你看我老家都完蛋了,这还不够当证据?四舍五入等于大和尚发大宏愿还身体力行,是妥妥成佛的节奏啊。

值得一提的是,《王牌特工》里sj扮演的反派和灭霸是一个理念,不过解放地球和解放宇宙一比实在是相形见绌,这样看来sj一个单词都没说完就随风远去也不难理解了。

从思想层面讲,灭霸类似于铁人和美队的综合体。铁人信奉的是for the greater good,队长信奉的是个人意志。灭老师一个拿来主义运用的是出神入化,把这俩一结合,搞出了一个集体利益大于个人利益的可持续发展观道路。这是什么精神?这是脱离了低级趣味的gjgczy精神。什么?你说他是反派?先给我封号再做进一步处理!

你说灭霸这么有理,他为啥不是个主角呢?嘿,在这上半部里人家还真是主角:天命加身,宝石更是花样送到手上,想啥来啥,一番征战之后打败了碍事的,成功达成拯救宇宙的小目标,归田卸甲看夕阳,岂不美哉?灭霸从某种程度来说是完美的,你看复联三面大旗,铁人代表智慧,队长代表意志,雷神代表力量,灭霸完全是一个集合体。他不俗,他太完美了,他把自己放在了神的位置上,一个snap,一半宇宙的俗人们就没了。剩下的俗人们干啥呢?再看看片名就知道了。

由此来看,复联3的内核在于挣扎,在于人的不完美,在于人性的复杂。超级英雄们也怕死,也有私欲,也会在失败来临后不知所措。说来这结局十分有特点,无声无息之中一切辉煌逝去。屏幕前的观众们想必是和屏幕里的超级英雄一样无助的:大家茫然四顾,不敢相信这就是结局。

然而大家都知道还有四,所以此时可以引用一下冰火里铁群岛的岛训:What is dead may never die. But rises again, harder and stronger. 博士的时间宝石送的那么顺利仿佛智商掉线,复联四要是不填坑,我全部给他们打一星!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列