阳光下贻笑大方的法庭

海德文
2018-05-11 21:28:07

看《人民的名义》案情扑朔迷离,反腐酣畅淋漓,俩字:爽快!《阳光下的法庭》宣传前期号称要“对标”《人民的名义》,但看完全集后的感受:也只配给《人民的名义》剧组提鞋子!

先来解析一下最高法出品的《阳光下的愚蠢》有多愚蠢:

1、张大年冤案被判强奸罪,请问当年的法官、警察都傻到不知道提取被害人体内的精液么? 不会在被害人身上提取指纹、毛发、DNA等信息么? 这种简单的案子竟然可以变成冤案,这并非表现法院的公平阳光而是表现法院的愚蠢。编剧们真想要写冤案,应该去实实在在调研几起真实的冤案作为素材,而非凭空意瞎写淫戏弄观众。有说张大年案以聂树斌案为原型,但其实聂树斌案证据链本就存在问题,事实不清、证据不足,以此为原型岂不是更体现法院的愚蠢?所以写作选原型事件要慎重!

2、无论是环保案还是知识产权案,闹呢?一审一个颠覆,一审一个结果,一审、二审、终审审判结果就像过家家,毫不尊重法律的威严,每一次审判就像儿戏。这并非表现法院的知错就改的态度(现实中真有错案你们捂着都来不及咋可能改判),而是表现法院对案子草率的态度。

先来解析一下最高法出品的《阳光下的愚蠢》有多愚蠢:

3、法官也是凡人都有私欲的一面。没必要把白雪梅塑造的油盐不进、刀枪不入,老公都那样了还无动于衷,这太假大空,塑造角色不是这么干的,起码得有血有肉,让观众信服。

下面再来说说《阳光下的法庭》的可圈可点之处:

1、宁致远律师人物塑造真实可信,有正直的一面,也有偏执自私的一面。

2、鹿律师和宁佳怡的感情线流畅,遗憾的是最后一集为了表现法院公平而草草收场了。

3、张大年和宁致远两亲家最后竟然没有把酒言欢和解的戏,让鹿律师和宁佳怡情何以堪?

接着再谈谈具体感受,一开始我以为杨教授的人物走向应该结局是个学术骗子,变成过街老鼠,白雪梅会在亲情与法律之间无限纠结,没想到最后又杀个回马枪,来个秀恩爱的结局。败笔!

艾瑞克公司的起诉动机呢?感情是陪着天健公司唱戏玩耍打酱油啊?美国佬真有这么傻?别戏弄中国观众了。美国佬要是没个十拿九稳的把握怎么可能敢在中国法院玩耍呢? 中国影视剧有一个历史悠久的传统:喜欢弱化他国拔高自己!别国都是傻子,中国才是最聪明的。

因此,综上所述该剧也只好给《人民的名义》提鞋子,不好意思了。

另外,该剧全集36集每集40分钟,我看了26集共计浪费了约18个小时的宝贵生命,这是谋杀!

阳光下的法庭的更多剧评

推荐阳光下的法庭的豆列