《爱情的边疆》:这才是最初的爱情的模样

木雕禅师
2018-05-11 看过

《爱情的边疆》还原爱情最初的模样。这份不忘初心,你有被感动到么?

高满堂最新作品《爱情的边疆》5月8日在浙江卫视开播以来,这部殷桃、王雷、李乃文三位领衔主演的现实主义纯爱史诗大剧《爱情的边疆》,又成为一时空巷的现象级作品,也竖起了这一题材电视作品的标杆。

高满堂塑造的人物形象基本都是平凡普通的小人物,他最善于用寻常百姓的离合悲欢,折射出一个国家、一个民族的历史变迁和时代变革。《温州一家人》、《闯关东》、《家有九凤》、《北风那个吹》、《老农民》、《我的娜塔莎》……他就是被称为“平民作家”、“金牌编剧”的高满堂,他的剧总能赢得口碑收视的双丰收。《爱情的边疆》导演则是执导多部脍炙人口的电视剧的毛卫宁,不管是《身份的证明》还是《我们的父亲》,不管是《这里的黎明静悄悄》还是《平凡的世界》,毛卫宁也足以当得起“金牌导演”的称号。

《爱情的边疆》从上个世纪50年代末讲起,考进北京广播专科学校女大学生文艺秋(殷桃饰演)仰慕苏联功勋播音员维卡(蒂莫西·谢尔盖耶维奇饰演),并与之相恋,由于身处特殊的时代背景,这段跨国恋情纠缠了几十年,纠缠一生的还有默默守候的同学万声(王雷饰演)、一直付出的同事宋绍山(李乃文饰演)。本剧堪称纯爱史诗,中苏两国青年男女相恋、离别、相思、重逢等等各种磨难匪夷所思刻骨铭心,而一女三男撕心裂肺的爱情也纠缠一生,甚至还影响了子女的生活观、爱情观。

上个世纪50年代末那代人的初恋,恰逢中国英雄崇拜盛行的最后年代,一枚立功奖章,可以让无数姑娘为之倾倒;一把军用水壶,也许就能成就一段真挚的爱情传说。可以说,这辈人是用极尽朴素的情感需求向心灵倾情诉爱。所以,《小草》、《请到青年突击队里来》能够唱红大江南北;身残志坚的张海迪坐着轮椅从哪里走过,哪里就有英俊的小伙捧上爱的鲜花;而郭小川在《团泊洼的秋天》里勾勒的爱情景象,也成这代人的爱情圣经:向往忠贞,付出真爱,收获婚姻,得到事业。他们的爱情,从来都是共同的事业酿造出来的醇和的美酒,香浓无比,芬芳醉人。这个角度不难理解文艺秋对维卡痴狂绝恋的爱,一江之隔的无奈却又长达三十年的守望;也不难理解万声对文艺秋默默守候的情,真挚诚恳的牵挂于心,无奈的苦劝和感情的失落……

相比之下,宋绍山与文艺秋故事更接地气,更有生活味,在那特殊的年代里,身为保卫组头目的宋绍山一直暗中保护着企图与一江之隔的情人相见的文艺秋。文艺秋怀孕受非议也是宋绍山想办法说明女儿来源,并对文艺秋母女关怀备至。十多年真情打动,宋绍山与文艺秋结婚……宋绍山与文艺秋历经坎坷,也曾心存间隙,甚至冷战冷暴力,但最后促成爱妻心愿与维卡重逢,为女儿抛头颅洒热血,都让人十分感动,连维卡都说:这辈子没有见过像宋绍山这样有胸怀的男人!

对嘛,一见倾心的绝恋也罢,默默守护的暗恋也罢,义无反顾的成全也罢,这是最初的爱情的模样!《爱情的边疆》虽然主线是一女三男的情爱纠葛,但高满堂有声有色地呈现了五十多年来中俄两国的真实生活状态和外交路程,生动展现了中国社会发生的巨大变化,并且以此为背景,讲述一群人感人至深的友情、爱情和亲情故事。延续高满堂的一贯风格,《爱情的边疆》从角色的设置到剧情的安排,都很惊喜,人物跌宕的命运和曲折的故事都体现了高满堂极其深厚的戏剧创作功底,看得人大呼过瘾。

爱情的边疆的更多剧评

推荐爱情的边疆的豆列