玛丽与魔女之花到底讲了什么——哥德巴赫猜想

2018-05-11 21:14:33

其实这部动画更像一个活在宫崎骏阴影下的徒弟,日积月累的心事和反叛。不想活在恩师,天才,宫崎骏的光环下,不想写别人的故事,想讲一个完全属于自己的故事。其实就是他自己和宫崎骏的故事。他想说,自己就是玛丽,红发也是高级魔法(黑魔法)的血脉,不一定只有宫式的魔法,快乐的魔法(白魔法)应该被承认,痛苦的,黑色的魔法也具有治愈的力量。与宫式比,这部动漫的确不是给小孩子看的,它是成年人的心事,复杂,沉重,不悦,充满心酸的。就像玛丽,一直以为自己的红发是不好的,活在宫式阴影下的米林宏昌和许多吉卜力曾经的徒弟一样,大家都被宫崎骏所认同并构建的童话王国(故事理念)束缚了,无法自由表达做自己的动画的压抑和心酸。米林宏昌这部电影表达的其实是,天赋固然厉害,可是没有天赋,没有魔女之花(吉卜力,宫崎骏光环)我也会走下去,每次逃离困境靠的才不是什么天赋呢,是我自己的努力,所以他(玛丽)最后抛弃了魔女之花。魔女之花就像宫崎骏,天赋的代言,人间的神,能将凡人点石成金,但剧中魔女之花的周围是枯萎的,象征着天才身边寸草难生,正是宫崎骏的天赋光环抑制很多很多像米林宏昌这样的具有天赋但天赋不如宫崎骏的孩子们的成长。最后玛丽抛弃了魔女之花,其实是说,真正的魔女才不是靠什么魔女之花才能飞行呢,关键时刻靠的是我的勇气,意志力还有潜能。另外,玛丽是有天赋的,红发就是身份证明,米林宏昌对待自己天赋的态度也并非一味摒弃,而是说,尽管天赋不值得崇拜,但要爱自己的羽毛,珍惜自己的才华用以改善世界的不美好。片中那个守护扫把的老头子反复对玛丽说的一句话,你还是不够爱你的扫把,我一直觉得他也是宫崎骏的化身。米林宏昌对宫式是不恨的,但这感情比宫式复杂得多了,既有身居天才背后被压抑的痛苦,又有发自内心的感激和爱。就像我其实一直觉得,宫崎骏爱身边的徒弟们,魔女宅急便就是他写给所有像他的徒弟这样的,为了梦想而努力的人看的鼓励。画不下去的时候怎么办呢,要继续画呀,为了上天赐予的魔女血脉也要继续画呀。如果这世上有令你舍弃睡觉也要追求的事,那么就要坚持呀。片中女孩**(不记得名字)对奇奇说的话,就是宫崎骏对所有和奇奇一样,和他的徒弟们一样,为了梦想,所爱的事努力的人说的。所以,我觉得宫崎骏早就把想说的话,对米林宏昌说了,而这部电影也很像米林宏昌自己对师傅的回应。他决定自立门户了,走自己的路,画自己想画的女主角,做自己想做的故事了。所以,这部作品很多人说比不上宫式女主轻松活泼,纯洁可爱,但我觉得它够真诚,够赤子,如果快乐可以治愈人,那么痛苦有时也可以,我们身为平凡的人,其实每个人都有努力得不到满足的时刻,玛丽就像很多个天赋并不够的你我,不愿放弃自己的才华和热爱,愿意为了自己心中的正义而战,我觉得这就是热血,所以我并不觉得这部电影比宫式魔女宅急便的立意差呢,差的可能在于,故事毕竟是别人的,没有与米林宏昌自己强烈而自然地融合在一起,还有一些匠气,画风上更写实,没有宫式天马行空的想象力和烂漫肆意的天真,而且人物上缺乏更深的感染力,毕竟从古至今,痛苦的作品从来就比不上轻松快乐的讨好,没有多少观众会去尝试了解玛丽这个不够可爱的角色背后的精神主旨。不过,我被打动了。无论诚意,灵魂属性,故事主旨我全都买单,我认为米所缺的只是功底,米林宏昌应该在自己的路上走得更彻底,摆脱宫式风格,才有机会做出自己更具辨识度的作品。即使不够好,也要加油努力!现在一面说抛弃魔女之花也可以,一面依然有甩不开的吉卜力阴影,本身就很容易被打脸,虽然我知道,这是没办法的事,毕竟呆了这么多年。但依然希望,他大胆而努力,全力以赴做自己的作品。祝福米林宏昌!期待他的新吉卜力!

玛丽与魔女之花的更多影评

推荐玛丽与魔女之花的豆列