愿你低到尘埃有回应

french绮
2018-05-11 看过

这部电影不是讲两个人纯粹的爱情故事,而是讲爱上错的人因而非常辛苦又难过的故事。

女主角十和子没工作,脾气不好又爱找茬,对现在的同居大叔非常鄙视但却心安理得地接受零花钱,在外面和已婚男人约会。

前男友黑崎成熟帅气,恋爱后期却将十和子献给自己正牌女友的叔叔以得功名,最后提出分手并打断了十和子的鼻梁和肋骨,之后下落不明。

十和子现在约会对象水岛颜值也在线上,已婚却硬是将和十和子的一夜情发展成了长期关系,送手表讲情话都是低廉的套路。

同居大叔阵治长相丑陋,言行粗俗,对十和子死心塌地,可正是“只要是为了十和子,我什么都做得出来”的决心,似乎透露着背后不为人知的秘密。

正如电影宣传的那样:“全员差劲,不快度百分百”。深情、错误、扭曲、轻浮的爱被关在没有门窗的房间里相互牵绊,无休止的交错膨胀,得不出结果也求不得自由。

这部电影阿部隆史应该是第一次尝试扮演外形上如此不堪的角色,扮演的角色就象是一杯浑浊无味的水,直到电影的转折点,阵治爱到低处甚至愿意付出生命的形象才被塑造完整。

值得一提的是十和子的扮演者苍井优,日系森女代表在这部电影里傲慢、毒辣、妩媚、纯情、疯狂...这些美与缺陷重叠在一起最后通通成为了可怜又可恶的十和子形象。优酱自从出道以来给人总是笑一笑雪会化掉的女神形象,但或许演员本身有着股叛逆的精神,从《跨越栅栏》里神经衰弱的酒吧女,到《东京食尸鬼》里瞬间翻脸恐怖狂气的利世,原本美而甜的标签逐渐变得有了锐气更富个性色彩,而在这部电影里挑战限制级别和尝试不同的风格让优酱扫荡了2017年的日本各大电影奖项,实至名归。

电影里也有处理的很艺术化的地方:比如水岛在床上和十和子讲塔克拉玛干沙漠,一旁从天花板真的漏下了沙子,是十和子对沙漠的想象也是她对这段感情绮丽的幻想;在地铁上阵治一把将高大帅气的陌生男子推出地铁,十和子望着阵治眼里全是恐惧和麻木,这时镜头里只剩下了他俩,这段扭曲的关系也因此更加暴露,同时也在加深阵治的个性并引导观众对黑崎失踪事件的猜想。

电影前部分基调压抑,到了最后快结尾,出乎意料的情节发展才将想要表达的感情爆发出来,也解释了前面铺垫的细节,让观众站在十和子的角度看整个事件。同时阵治坠楼的画面以角色不变背景变的方式切换到了阵治和十和子第一次相遇的场景,整个过程让观众的心路历程由期待变作惋惜,也达到了将故事补充完整和煽情的效果。

最后结局这五个“丧”的角色都没落得好下场,虽然十和子被贴上了“渣女”的标签,两任男友也都是所谓的“套路王”,可是阵治是心甘情愿的,十和子也知道礼物是廉价的情话是抄袭的却依旧义无反顾。

“你只要笑一下,我什么都愿意做。”

说到底啊,是将所有的爱夹杂着没有尊严的自己全部献给了错的对方。想起张爱玲的那首诗,

“见了他,

她变得很低很低,

低到尘埃里。

但她心里是欢喜的,

从尘埃里开出花来。”

愿你遇见对的人,身份低而有回应,越变越美好。

:)更多影评和其他小故事关注公众微信号:theworldinyourheart

她不知道名字的那些鸟儿的更多影评

推荐她不知道名字的那些鸟儿的豆列