愿你们分开后依然尽兴而活

ec
2018-05-11 21:02:11

在得知奥斯卡获奖后我又看了一次[请以你的名字呼唤我]上次看忘记是什么时候 应该是还有爱情的时候 印象深刻 以为是小资纯爱片 看者不多 看完偷偷藏起来自己回味 这次是熟透的热情 抛开剧情和两位演员颜值 调色构图配乐看起来已经不只是良心 我已经忘了故事背景 在意大利小镇 富足家庭 少年的一些玩伴暧昧的气息 他的生活丰富而单一 每天重复着弹琴写歌读书 似乎也喜欢着这种平静 但他遇到了他 在试探中发现彼此心意 他单纯热烈 他成熟多情 我觉得是elio让oliver变得更成熟 他一眼就被这个男孩迷的神魂颠倒 但即便知道他心意后也还是反复确认 这是你想要的吗 他是负责的 因为年长所以他更确定自己的心意 他谨小慎微 怕有一点点伤害到他 而elio不顾这么多 他的欲望弥漫到了每个细胞 带有一点忧郁敏感却又炽热勇敢 在一起后的甜蜜 elio同十八岁的我们一样 从这个人开始从这个人结束 他猜测着oliver的心思 患得患失 但自己的小心思都写在脸上 他脆弱倔强反而更让oliver着迷 与其他影片不同 男同无论多深情或者悲剧 打动人的都是有限的 我总是不可避免的看到是两个男人的爱情而不是单纯两个人 在这之前我以为春光乍泄 断背山是我最喜欢的 但这个影片不只被打动 我流泪超过五次 却没有痛苦 结局的悲伤也不是悲伤 前一阵和张柳说会因为美好的东西而感动 喜欢到流泪 也许就是这个意思 在第一次片名在剧中出现就流泪了 这种清纯和干净的爱情就像画面环境所呈现的 宛如夏日的桃子 心里像酸酸甜甜的梅子 他们在一起的每分每秒都仿佛在被阳光穿透叶子炎热的夏天温柔细腻慵懒 两个人感情慢慢升温发酵 可以嗅到植物和浪漫的气息 这种感觉我只在自己身上感受到过 爱一个人全部 连同她不能忍受自己的 遇见她自己不是自己 她才是我 我不想去找真正的我 因为我想与她一起的我才是真我 只有和她在一起我才感觉得到活着 但这次竟然在一个少年和一个中年身上看到 桃子部分让两个人从情侣变成伴侣 你是我的 我们并无区别 看完片子像吃了水果糖一样清爽又甜腻 甚至不像电影 像是住在隔壁家的小孩 可以触摸到他们生活的土地一砖一瓦 感受到烈日烧的身上滚烫 在短暂的热恋过后 生活还是回到了原来的样子 却也再也回不到原来 elio成长了 在最后的长镜头里旁白在回味 仿佛又过了一遍这段日子 以后还要再过很多遍 我没有用女性思维考虑他辜负了真心对他的女孩 在完全没有思想碰撞的时候和她做爱 甚至把这当做放松 因为不爱她 我们太容易去计较得失 衡量取舍 但总会有个人让你感受到 你是自由的 不必考虑任何东西 因为知道了心在跳 所以在离开的时候也是没有遗憾和悲伤的

2018.3.6

请以你的名字呼唤我的更多影评