灭霸,全宇宙最好的老师

Lionel
2018-05-11 21:00:48

《复联3》今天正式在国内上映了,跟预期一样,虽不至于一票难求,但影院的好位置基本上一周前就已经被订光了。

熬了这么久终于可以在影院看《复联3》了,却发现最期待的时候是最开始看到预告的时候,检了票踏进影厅的时候却没有想象中那么兴奋跟激动了。仿佛就是在做很平常的一件事,察觉到这样的心情的时候很疑惑,但当我看完片子以后,发觉原来一切都像是冥冥中的暗示与预留。

这些年来漫威带给了我们什么?

在严防死守着被剧透的焦急等待中,我心里总是响起这样的问题。全世界的人都在等着看同一部电影,想象一下,当你坐在影院里,你全然不认识的坐在邻座的人,可能跟你经历了完全一样的心路历程才等到了今天。怀着激动、忐忑,还有明知可能会看到有自己最爱的角色死亡,却还是忍不住想要亲眼见证这一切的心情。

而我也是这样,去年看到先导预告的时候就已经激动得不能自已,为这即将到来的悲伤时刻胸口一紧。

这大概就是漫威给

这些年来漫威带给了我们什么?

这大概就是漫威给这个世界的东西吧。完全改变了人们对于系列电影的认知,令全世界的人屏息期待这十年一刻,想想这是多妙的事。

无论你我是多么不同的人,你我甚至可能无法相互认同,可我们却都在期待同样一件事,甚至可能为了同一个角色同一个瞬间激动地暗骂脏话或者热泪盈眶。这样想的时候,就觉得这个世界特别美好,不同种族不同信仰的人们被漫威凝结在一起,哀悼共同的事。

为了不会在电影院里因为某个角色的离开而遭受暴击,在等待上映的这些日子里我不断麻痹着自己对角色不去投入太多喜爱,但我心里又很清楚我终究做不到心如止水。

然而令我意外的是,我完全低估了漫威对自己苦心塑造的角色的狠心。看到一半的时候我甚至觉得我应该拿个本子仔细记录一下究竟谁离开了我们,同时心里也在暗暗期望着下一部里可能的复活。

这样的心情非常影响我接下来的观影。当我因为某个自己喜爱的角色忽然的死去而难过的时候,电影却不给我任何一丝喘息的机会,甚至没有预想中的慢镜头和挽歌,接下来的是一场激烈过有一场的战斗,一个又一个超级英雄的离开。

渐渐的,我似乎明白了些什么。怀着平静的心情,旁观这场生离死别的时候,觉得灭霸才是那个真正大彻大悟的人。

电影中,灭霸集齐六颗无限原石是为了可以不费吹灰之力抹去宇宙中一半的生命,而他这么做的目的却不是为了称霸宇宙。因为宇宙中的资源是有限的,而需要不断索取这些资源以维持自己活下去的生命却在没有节制地增长。

灭霸预见了宇宙终将到来的痛苦,与其因为资源枯竭令人们生活在匮乏的灾难中,不如主动减少人口的数量,这样不仅资源不会告急,人们的生活水平也能相应地提高。

要做到这些自然要付出代价的,而灭霸为了完成自己的最高理想不惜牺牲自己的一切,其中也包括他最爱的人。

而灭霸教会我的,并不是救世的真理,而是他对待死亡的态度。

与其说是灭霸,不如说是电影教会我这些更恰当。因为他们对待任何人的死亡时都一视同仁,没有充满仪式感的告别,更不会为此响起挽歌。而灭霸太强大了,被他夺走的任何东西我们都无力找回。

这大概就是我窥探到的,对我来说的一点点真相。面对死亡,不管是电影里的角色还是荧幕前的我们,除了去接受,别无他法。即使撕心裂肺的哭嚎也不能将结局改变丝毫,充满仪式的告别也不过是在安慰未亡人罢了,我们都终究将成为宇宙中的无序与寂静,和宇宙一起,奔向熵最大。

这便是,灭霸教会我的事。

我爱灭霸。

关注微信公众号,获取更多内容

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列