上九天,下九天

广之雨
2018-05-11 看过

《后来的我们》是一部评分不高的青春电影,不过这部电影却撬开了我的泪腺。它令我感动的地方,蕴含在我和电影主角同样07年大学毕业,北漂十年,刺破在见清的爸爸给小晓的那封平实的信。

“缘分这事儿,可能都得等你们老了才能体会的到。只希望你们能过上自己想要的日子,好好吃饭,累了就回来。”因为爱情,熟悉了对方的父母,因为分手,熟悉变的模糊。模仿见清曾问过小晓,别人是否爱不爱她的话,小晓说:上九天啥啥啥,下九天……

熟悉的国贸街头,走过了多少年的青春

对于我来说,很难用一种平和的心情去看这部电影。不管是观影前、观影中,还是观影后,太多熟悉的场景,总会牵扯出自己太多的回忆。

07年的时候,刘若英是一位很火的女歌手,她的那首《后来》是很多次KTV通宵中必点的歌曲。07年的时候,吃过毕业的散伙饭,有些人就再也没能见着。07年的时候,从此不再找家里要生活费,开始了在北京自力更生的生活。

穷是那时候的常态,因为,要租房,还没有了食堂。想富,也是那时候的常态,因为,青春,初生牛犊不怕虎。记忆中,在一个傍晚,几个小伙伴在北林对面的操场撸串,说比一下,看谁先挣到人生中第一个一百万。十年后的现在,想想当时的那几个小伙伴都挣到了这个数字,但各自有了家庭的我们,不再会像以前一样,随便找一个借口就会聚会了!

不经意的偶遇,也能勾起说不尽的曾今

上九天,下九天。如果将这个天当成时间的度量,那上九天就是未婚时的青春,下九天就是结婚后的家庭。那些青春中炙热的爱情对象,很多都没能走进家庭,成为另一半。

电影中的这段爱情遗憾,并不让我感伤。现实中,看过了很多段这样无疾而终的爱情,从一而终的初恋反而比较少见。很多人批评说,已婚的男主和曾经热恋过的女子见面是三观不正。我只能说,现实中有些巧遇难以控制,电影中男女主角的所作所为是我个人可以接受的克制。

其实巧遇的结果,可以形同路人,也可以怒目相斥,甚至打一架。不过,在这种巧遇后,能和曾经的人一起相对平静的回忆过去的喜怒哀乐,未尝也不是一种不错的选择。

曾今的爱,是炙热,这种炙热,也许一过就不会再来

上九天的青春,确实更加鲜亮。头发的黑、皮肤的白、衣服的花花绿绿,散发着隐藏不住的青春气息。遇到了喜欢的人,就主动去说爱你。生气了,就大发脾气。在公共场合大秀恩爱,收到一件心仪的礼物激动不已。

现在看那时的自己,竟然住的是群租房、吃的是路边摊、穿的是杂牌衣服、挤的是公交和地铁。但没关系,因为那时的自己拥有着青春的面容、旺盛的精力和充满棱角的脾气。那时的颜色就是那样的鲜明而且确定。

下九天的家庭,色彩变得杂糅。多半有了孩子,也扛起了对家人的责任,不知何时换成了长辈的语气,还增添一点养生的秘籍。朋友的聚会变少了,孩子的事情变多了。从一个孩子转变成了教育孩子的人。

那时的自己看现在,真的有了自己的房子、注重吃的健康、衣服也有了几个品牌、出门也多是自己开车。当然还会有些鄙视,身材真会走样、熬夜后难以恢复、处事上竟然变得如此圆滑。现在的自己,竟然能为不同的人调和出他想看的颜色。

父母,总在不经意中老去

有些爱情,就这样过去吧!我们,其实变成你和我,没有什么不好。那怕偶然相遇,就像知根知底的朋友,保持好距离,好好说再会。

我们已经成年,父母已经老去。当读到那封父母给子女的信,知道了长辈们对缘分的理解,也更能体会父母对子女那份无私的爱。

在我的心底,我默默的说:感谢上九天,让我进入你的生活,感谢下九天,你没有彻底把我忘记。

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列