奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

奇迹男孩影评:愿你不惧风雨,择善而行

______心微凉°
2018-05-11 20:52:25
提示:这篇影评可能有剧透

电影《奇迹男孩》改编自全球畅销小说《奇迹》,讲述了一个温暖千万家庭的成长故事。 10岁的奥吉天生脸部畸形,此前一直在家中学习。直到上小学五年级时才进入学校上学。奥吉将与校长、老师以及性格迥异的同学相处,他不寻常的外表让他成为同学们讨论的焦点,也给他的校园生活带来了不少痛苦。 幸运的是,在成长过程中,奥吉的父母、姐姐一直是他最坚强的后盾,在他们的支持与关爱下,奥吉凭借自身的勇气、善良、聪明影响了身边的人,并收获了友谊、尊重与爱,最终成长为大家心目中的不可思议的"奇迹"。 整容,这个词在如今不是什么新鲜的事情,毕竟在这个信奉"颜值即正义"的大社会,以貌取人是人的天性。 他整容了27次。 不是为了更好看,而是为了活下去。 这个看脸的世界对丑人总是充满恶意,奥吉成长的每一步都伴随着剧烈的疼痛和挣扎,而这是普通孩子们永远无法理解的。 奥吉对脸上的伤痕一直耿耿于怀,同学们不是像预防传染病般的躲着他,就是像戏弄怪兽般的挤兑他。 因为自己的外貌,奥吉一年中最喜欢的节日是万圣节,只有这一天,所有人都打扮成妖魔鬼怪,他混在其中才能显得无比"正常"。 奥吉因为自己的丑而难过,睡觉之前他问妈妈:

...
显示全文

电影《奇迹男孩》改编自全球畅销小说《奇迹》,讲述了一个温暖千万家庭的成长故事。 10岁的奥吉天生脸部畸形,此前一直在家中学习。直到上小学五年级时才进入学校上学。奥吉将与校长、老师以及性格迥异的同学相处,他不寻常的外表让他成为同学们讨论的焦点,也给他的校园生活带来了不少痛苦。 幸运的是,在成长过程中,奥吉的父母、姐姐一直是他最坚强的后盾,在他们的支持与关爱下,奥吉凭借自身的勇气、善良、聪明影响了身边的人,并收获了友谊、尊重与爱,最终成长为大家心目中的不可思议的"奇迹"。 整容,这个词在如今不是什么新鲜的事情,毕竟在这个信奉"颜值即正义"的大社会,以貌取人是人的天性。 他整容了27次。 不是为了更好看,而是为了活下去。 这个看脸的世界对丑人总是充满恶意,奥吉成长的每一步都伴随着剧烈的疼痛和挣扎,而这是普通孩子们永远无法理解的。 奥吉对脸上的伤痕一直耿耿于怀,同学们不是像预防传染病般的躲着他,就是像戏弄怪兽般的挤兑他。 因为自己的外貌,奥吉一年中最喜欢的节日是万圣节,只有这一天,所有人都打扮成妖魔鬼怪,他混在其中才能显得无比"正常"。 奥吉因为自己的丑而难过,睡觉之前他问妈妈:"长相会影响我的一辈子吗?"让人无比心疼。 在影片中校长对施暴孩子说:"奥吉不能改变他的外貌,那或许我们可以改变自己的眼光。" 是否每个人都有这样的觉悟?

影片里有两句台词:"如果要从正确和善良中做出选择,请选择善良。"、"善良一点,因为每个人都在与人生苦战。如果想要真正了解他们,只需要,用心去看。" 这部影片没有单纯的只说一个主角,而是分单元式的表述了和主角有关的一些人,而他们身上的共同点就是善良。 姐姐虽然知道父母偏爱于她的弟弟却没有嫉妒反而是对更加疼爱弟弟; 杰克开始是为了完成任务而和他做朋友,最后也为了捍卫他们的友情大打出手;姐姐最好的朋友在上场的最后时刻,因为姐姐的家人们在台下,把演出机会让给了姐姐。 这里可以说,我们保持善良,不是为了求回报的。 因为人性的本能是攻击,所以善良是一种选择,一种应该被珍视的克制和暖意。 因为是善良,才让普通变成了奇迹。 这就是生活的奇迹,不止奥吉,每个人都需要。

影片中奥吉在一次课堂考试中与杰克结缘,杰克成为奥吉在学校里认识的第一个好朋友。 虽然刚开始并没有真心想和奥吉成为朋友,却在相处中被奥吉的魅力所吸引,当其他同学辱骂奥吉怪物时,杰克即使冒着被开除,取消奖学金,也要捍卫他们的友情。 女孩被奥吉的真诚打动,主动提出要跟他交朋友! 郊游时,高年级孩子欺负奥吉,班里的男同学为保护奥吉和他们打架。一场事故后,孩子们成为了好朋友。 当那个小胖子同学跟他道歉,面对自己应得的、迟到的尊重,奥吉站在海边哭了,他终于不用再假装无所谓。 他等这一刻,已经好久了。 这一刻,奥吉是真真实实收获了友情和尊重。 真正的朋友很难找的,真心付出的爱,叫友情。爱你的优点,也爱你缺点的,才是真朋友。 奇迹男孩之所以能成为奇迹,自始至终,他都被爱包围着。 尽管在学校遭遇挫折,却很快被家庭、老师的爱化解,一步一步获得"奇迹"的奖章。 从摘下头盔到获得勋章,这不仅是一个男孩的奇迹,更是这个时代的奇迹,奥吉的故事教会了我们许多,如果尊重这个时代,爱每一个人,营造一个美好的社会环境。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端