想象中的邪恶没有那么恶毒 ——第一次被反派震撼

丹三撇
2018-05-11 20:48:09

之前只看过美国队长,也是很久以前看过,内容早就忘的差不多了,这次来看复联3,纯属于陪同学看看,可是看完真的很震撼,也想了很多。以下就单从美国超级英雄电影的感受来谈,如果思路混乱,还请不要介意。(会有剧透,小心!)

之前所有的美国超级英雄系列电影,大抵都逃不掉英雄战胜了邪恶,还世界一个和平祥和和安宁。在看之前,朋友还说,这种电影从不担心最后会因为超级英雄死了而难过,因为他们有偶像光环,怎么会死呢?结果,往往flag一立就容易倒。电影从开始到结束,感觉都是灭霸占据了战争的上风,无论在哪个地点,似乎都在用武力分分钟秒杀各种超级英雄,直到最后,超级英雄们众人联手,也没有打败灭霸实现愿望,最后只能看着灭霸打了个响指,让世界上的一半人灰飞烟灭。在那个时候,第一次感觉,不是因为你拥有正义,你就会所向披靡;也不是因为你代表反派,你就注定失败。大概在真实的世界,正义的力量有时候也会占据下风。

其实看这部电影的时候,刚好得知自己夏令营申请被拒,心里本来就挺低沉和难过的,看了之后,也大抵觉得,很多时候,即使像超级英雄们那样,那么拼尽全力去和灭霸抗战,最后的结局也是归于失败。很多时候,大概不能强求你所努力后的回报是多少,因为你能控制的只是你的努力,而非结果。

似乎扯远了,回到电影,最后英雄沉寂或者消失,而反派达成心愿,坐着看落日。奇异博士说他看到未来有那么多的结局,只有一种结局是超级英雄的胜利,我原本以为,最后宣扬的大抵是超级英雄众志成城齐心协力,终于成为那么多可能中的唯一。但是,导演偏偏选择了这种看似最不寻常,但也最正常的结局——让世界如灭霸所想的那样。这种结局大概很多人都没有想到,刚结束的时候,影院起起伏伏都是各类的吐槽和不敢相信。第一次看这种超级英雄的结局真的是又意外又惊喜。大概导演也猜到我们所存在的超级英雄的思维定式,所以故意跳了一下让你惊一惊,大概我觉得,越是你想不到的结局,越是你惊讶的结局,才越是好电影吧。那种看了开头就知道结尾甚至能大概套出过程的电影可能也食之无味。或者想告诉我们,时不时跳出我们的思维定式或者能看到不一样的世界?

另外让我觉得很奇妙的一点,就是我对于灭霸的不反感,似乎在某些方面还有丝丝敬佩。在我看来,灭霸的存在并不是代表邪恶,想让世界毁灭唯我独尊,想让正义认识到自己的渺小屈于自己膝下。而是有自己的一个认知,并认为这种认知对宇宙更好,并且愿意为之付出努力,即使一切。而电影中正反派划分势力范围,大抵也就是三观的不同,而非善恶。

就像上面提到,灭霸不是为了自己的欲望或者快感而去伤害他人,而是认为宇宙或者地球无法承担这么多的人口,少一半的人口会让世界更加平衡,而且在他屠杀自己星球的种族时,是随机没有任何感情色彩在其中的,虽然我不认为杀一半的人是解决问题的最佳方式,但是,我竟然觉得他还是挺敢于解决问题的。而且在他和女儿对话之中,他说他是唯一一个看到问题愿意去做并努力解决问题的人,他看到地球不堪重负,他要去维持地球的平衡,所以他屠杀其他人。如果非要把他划成反派,大抵也是因为他的错在于他用了最为原始野蛮的方式去解决问题,而非错在他杀人这一件事情和目的之上。

想要达成自己的目标,大概真的是要失去很多东西。他把他最爱的人推下悬崖,他说他之前的宿命已经失去机会,这次不能再失去机会了。狠下心,含着泪,也把女儿推下悬崖。这让我想起以前看武则天的时候,有一句话印象很深刻,武则天说“成大事者,至亲亦可杀。”当然,我自己并没有这样的人生信条,认为想得到什么目的必须要拼劲一切。但是,不认同也很尊敬,有的人拼尽一切,你不能说别人成功你不屑。灭霸真的为了自己心中的那个“理想信条”陪上了一切,达到目的的过程是有些残忍和绝情,但谁让他们是陪上一切想要达成目标的人呢。灭霸在最后和绯红女巫说现在不是难过的时候,接着继续对付超级英雄们,扛住心里的哀伤装作无事继续完成信念的过程大概真的很难过也真的很值得尊敬吧。

印象很深的还有一句,灭霸对绯红女巫说,我懂你的难过,你不知道我今天一天失去了多少东西。我想,他的难过是因为他为了他的“信条”而失去了女儿吧。我们总是片面的看到一个人残忍,就不相信他还有爱,就像我们不相信灭霸竟然会把女儿当作自己最爱最重要的人。大概是因为他们不善表达,大概是因为我们只看那些最直接最表面的东西,不能相信,坏人心中竟然真的会有柔软的一部分。连女儿都不知道不相信自己是灭霸最重要的人,她以为他谁都不在意,不疼爱,大概这种爱就是放在心里永远不会主动提起的吧。灭霸把女儿推下,含泪闭眼的画面真的让我有些难过。螳螂女控制灭霸的时候,说他很难过,在哀悼,即使最丧心病狂的人在失去自己最爱的时候,都会难过。最后灭霸似乎又看到小时候的女儿,告诉她虽然完成了想做的,但代价是失去了一切。最后,他坐到草地上,看不出他有多么高兴与兴奋,但真的感受到他为了自己的“信条”丧失一切的类似英雄的落寞和孤勇。

第一次,有些心疼和尊敬反派,大概也是越来越明白,简单判断好与坏,善良与邪恶,是一件很肤浅很浅薄的事。

最后想谈超级英雄其实并不是真的“超级英雄”,他们也是普普通通凡人的侧写。即使前途未知,危险重重,也不会一直眉头紧皱,张口闭口都是世界和平。他们会皮,会开玩笑,会玩游戏,会吐槽,会害怕,就像银河护卫队所说的他们很乐观,但是也像蜘蛛侠最后抱紧钢铁侠一样说很害怕不想死去。每一个人都是活生生的人,每一个人也是最真的样子。

不简单判断好人与坏人,不简单认为正义一定会胜利,生活中有那么多种可能,不一定会按照你想的方向前进。可是,不管怎么样,要去努力去做吧,好的坏的都去承担。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列