超脱 超脱 8.8分

无力感,是detechment的最贴近感受

腿毛都比发量多
2018-05-11 看过

第一遍看的时候,我像是因为共鸣般满腹牢骚——关于教育的问题弊病。

我曾因为个性有些偏执乖戾的缘故,受到初中、高中甚至大学里面的各种老师的语言伤害。

而我也曾成为老师,知道很多学生性格、品行等的问题,无论是有心无力还是尽心尽力,都很难改变。

如果是我教了当初的我,面对这样一个目中无人、蛮横无礼、学习只靠小聪明居然成绩还不错的学生,她的某次失败“的确”会给我带来畅快的感觉的吧,好像生活终于教会你做人了这样。(说是“的确”,是因为我曾经的老师就是这样做的,她带着让当事人我如酷暑日遭冰桶挑战的意味说“我知道你迟早要考差”)。

现在的我看来,不再觉得这个老师的话有多伤人,对这个学生产生了十几年的心理阴影的这个老师有多残忍。

只是觉得旁人看到的矛盾,或者当事人正经历的矛盾,并不是那么容易解开,对当时的我来说,谁的话也可能都不会听,只有靠时间带来的视角变化和青春期反叛期的漫长消退才能让我重审这件事。

而无奈的是,不像日韩偶像剧所表现出来的那种微乎其微的如果奇迹般的,老师尽力,同学配合,让所有苦衷都随风而逝化成成长道路上苦涩又甜蜜的插曲。现实是就算不像我曾经的老师那样无心的发泄而对我造成的伤害,所以当然也并没有甚至是假惺惺的表面补救行为,而是尽己所能,也无法挽救任何结果(我更偏向把Henry救回失足少女看成亲情爱情构建的家庭的治愈效果,而不是我想说的师生关系)。当然,有没有去做,是一定会有不同的,只是这些量上的改变是否会导致质变或者多长时间才会质变都是玄学上的问题了。

比如Meredith,她很有才华,毋庸置疑。但她自杀了,也是在我看来,绝对必然的。

像每一个抑郁症患者一样,我们不是必须表现出来外在的不堪——几个月不洗澡的邋遢,精神萎靡的颓败,自残者的恍惚甚至自杀。就像林奕涵在婚礼上的演讲一样,她在大学期间精神状态非常不好,以至于在当时的情况下没有办法参加期末考,而当她拿着诊断证明找到系主任的时候,他的回答是“精神病的学生我看多了,自残啊,自杀啊,我看你这样蛮好,蛮正常的……你从哪里拿到这个的?”

所以,当你只是透过她崩溃世界的隙缝感受到一丝风时,不要拿居高临上的姿态带着优越感来评判或者“安慰”别人。

我大三的时候准备雅思考试,因为各种事情的压力得了抑郁症,表现出大家都可以猜到的频繁情绪失控痛哭,体重飙升到120。而那段时间我们大三体测抽查,我们班一个男生看到我的体重,带着我至今想来都控制不住颤抖的嘲笑语气说“你这么轻啊”

你或许会说,你们这叫矫揉造作,你们太脆弱了,我们没有义务要这样小心翼翼地照顾着你们的心情,你们不也没有换位思考,感受到我们不过是无心之举,何况我们明明是出于好心。

Henry也一样,他当然没有做错任何事,甚至Meredith的死,他还能称得上委屈和无辜。但是,“不作为,也是一种加害者。”况且,他是压死骆驼的最后一根稻草还是“老师”。

无力,是我唯一的感受。

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列