爱情,你奋不顾身的样子,真美

腿毛都比发量多
2018-05-11 看过

skam第三季对于爱情,“活在当下”这个概念真的很好

Isak问他能为Even做些什么?

爱情嘛,你无法真的像周星驰一样给它定个一万年的期限,虽然是经历了磨难才在一起,却又因为只比坚持再多一条理由而分开。

可就因为它有太多变数,像Isak会对某种观念上的同性恋厌恶而犹豫,会因为对方的前女友而吃醋,会因为向家庭出柜而矛盾,会因为各种问题并不能一帆风顺地恋爱,但是却无法阻止他走向爱情,所以因此爱情才尤为可贵。

Eskild对赞扬勇敢做自己的“异端”同性恋者

而它最好的样子,大概就是不管不顾,“这一分钟我们接吻,下一分钟……下一分钟再考虑”

我们接吻,我们相爱,我们无关明天。

SKAM里面最让我感动的是两个再见的瞬间,一个是Even因为Isak的一条短信来到他家,另一个是Isak收到Even圣诞夜给他的短信跑去他们初见的地方。

Even在他躁郁症裸奔事件后于圣诞节晚给Isak的短信

不可否认,编剧戏剧化的处理让这两个瞬间都加倍让人动容——并不会顺利地直接见面,而是加入一些“甜蜜”的失望,这样短时间里面一波三折的效果,既真实又可爱。

正因为“活在当下”,才有这样的勇气来“日剧跑”,才会为爱奋不顾身,才那么美好。

或许这部剧正是给我这样的人看的——大二的时候和曾经的高中同学谈了断断续续半年的异地恋,对方来了3次,而我一次都没有去过。

甚至快到约定的见面日之前发生了某些意外之事,比如专业实习,考试这种,我都会暗自大松口气。不是不爱(也可能是因为并不是真的爱),而是怕失望,怕自己从小半个月前就开始为了见面而刻意节食、规律作息,几天前做新发型、做指甲这些一切都不值,怕他并没有我那么珍惜这段感情,怕我比他更认真,怕付出更多的我会受伤。

活在当下,希望我下一次感情可以多些勇气。

我身边有好多对同性情侣,每次看到他们相互的鼓励扶持,都会非常感动,因为他们每一步都比常人难走得多。而支撑他们走下去的,不是有多灿烂多美好的将来。

而是,相信爱情。

再加上和这个世界抗衡的一点勇气。

我一个好朋友今天凌晨1点多发了朋友圈,说人生真的好难……

我私信她问他怎么了。

她说家里人让他毕业之后就回家结婚生孩子,还说梦想什么放弃就好。

我想着要怎么说的时候,睡着了。

等醒来的时候,觉得自己不只是单纯的困了,可能下意识选择逃避这种痛苦不堪的现实,哪怕只是面对别人的问题。

她之前就跟父母出柜了,父母发了大火,甚至要断绝关系。

后来和父母关系稍微缓和些了的时候,她分手了。父母趁着这个机会疯狂碎嘴让他回老家算了,揣测着她可能是因为大学里搞艺术被不三不四的人带坏了,也顺带贬低她喜欢并愿意一生陪伴的专业。

虽然我感动于SKAM所谓的“活在当下”,

但是生活真的太难了,真的。

我无法劝她让她活在当下做自己,她现在没有对象,让她一个人抗争父母的重压,太残忍了。

作为朋友,我的帮助不值一提,我不能陪她去面对她的父母,不能告诉她,你撑下来,父母亲戚,包括这个社会都会渐渐站到你这侧。

但是我还是希望,因为有过孤注一掷的爱,而拥有像烟花一样精彩的爱情的瞬间,她能多些力量去对抗这个不那么公平的世界。

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列