泡沫之夏 泡沫之夏 5.5分

导演:“霸道总裁爱上我”的故事讲太多,要赋予《泡沫之夏》新的精神

捕娱记
2018-05-11 20:42:25

珞思影视研究组

明晓溪言情作品《泡沫之夏》,可以说是校园玛丽苏和“霸道总裁爱上我”的鼻祖级小说了,也一直是影视剧翻拍的热门IP。

先有大S、何润东、黄晓明的“中年版大龄偶像剧”,后有黄灿灿贡献了“灾难级”表演的电影版,现在又双叒来了一部新版——由张雪迎、秦俊杰、黄圣池主演的《泡沫之夏》5月8日晚在浙江卫视开播。

“这次三个主演的年龄总算对了”是很多原著党给新版《泡沫之夏》的评价,尤其是在《演员的诞生》里被章子怡点

...
显示全文

珞思影视研究组

明晓溪言情作品《泡沫之夏》,可以说是校园玛丽苏和“霸道总裁爱上我”的鼻祖级小说了,也一直是影视剧翻拍的热门IP。

先有大S、何润东、黄晓明的“中年版大龄偶像剧”,后有黄灿灿贡献了“灾难级”表演的电影版,现在又双叒来了一部新版——由张雪迎、秦俊杰、黄圣池主演的《泡沫之夏》5月8日晚在浙江卫视开播。

“这次三个主演的年龄总算对了”是很多原著党给新版《泡沫之夏》的评价,尤其是在《演员的诞生》里被章子怡点赞过的张雪迎小妹妹,此次收获了不少好评。不过,剧集对原版人设、剧情的大幅改动也引发一些争议,由明晓溪亲自操刀的这一版《泡沫之夏》为何与原著出入如此之大?带着疑问,捕娱记专访了剧集导演于中中。

明晓溪亲自操刀改编

《泡沫之夏》是一部现代女性成长励志偶像剧

新版《泡沫之夏》一度被认为会是最接近原著的一版,不仅因为张雪迎、秦俊杰、黄圣池三位主角扑面而来的青春气息,更在于总编剧就是原著作者明晓溪。令人意外的是,剧集并没有照搬原著,而是从剧情到人设都做了很大改动。爱奇艺的播放页面上,不断有“这是《泡沫之夏》吗?”“怎么跟我之前看的不太一样”这样的弹幕飞过。

“其实这一次对我们来说不算翻拍,也不是原封不动地放上来拍。”导演于中中说,他希望把《泡沫之夏》做成一部现代女性成长励志的偶像剧,拿掉夏沫被动、懦弱的部分,加入现代女性的坚强。在与总编剧明晓溪,编剧李田、贾彬彬一起沟通过后,大家一致认为新版要给观众新的感受,“我们都觉得《泡沫之夏》可以有不一样的人设,毕竟‘霸道总裁爱上我’的故事讲了太多。不光只是原本那两版,很多故事都是以这个为基底去改编的。那我们是不是可以赋予新版《泡沫之夏》一个精神?不管尹夏沫、欧辰还是洛熙,都可以独立向上靠自己,也希望观众对这样的人设可以有新的体验。”

夏沫、欧辰、洛熙人设较之原著都有变化

于是在新版《泡沫之夏》中,夏沫不再逆来顺受,而是一个更独立、更自信、更追求自我的女生;“霸道总裁”欧辰也不再是家族企业继承者的富二代状态,他有理想抱负,成为靠自己打拼成功的游戏公司新贵;洛熙不完全是阴柔的,也有阳光一面,而且身世也发生了变化。

与11年前原著里的那个娱乐圈不同,如今娱乐圈的生态环境有了天翻地覆的变化,新版剧情自然也要做相应改编。剧中,夏沫进娱乐圈是从做练习生开始的,参加了类似《中国好声音》的选秀比赛,已是巨星的洛熙担任导师,在盲选环节pick夏沫。此外,剧中还有“洛熙天天上热搜”等与时俱进的台词。

天天上热搜的洛熙

“不可能把11年前娱乐圈的东西放到现在,观众会完全没有感受。”于中中说,《泡沫之夏》的确借鉴《中国好声音》等综艺节目,“‘好声音’学员是一步步起来的,夏沫也是这样。我们试着把娱乐圈一个新人努力的过程呈现出来。”此外,剧中还有明星拼出场费、抢广告代言的情节,更有练习生遭遇潜规则的反套路设计。于中中表示,种种设计都是希望故事能有一些引导年轻人的正确观念和理念,“简单说就是有自己的目标,知道自己要什么,遇到任何困难都要坚强面对,跌倒了就要爬起来。”

夏沫参加歌唱比赛,被洛熙pick

曾被吐槽大S、黄晓明、何润东三位主演加起来100多岁的超龄版《泡沫之夏》,随着时间的推移,如今也已成为经典。此次新版播出,观众难免将两个版本做对比,豆瓣上两版评分差距仅为0.1。于中中认为两版没有太大的可比性,“我觉得大S那一版的画面质感跟说故事方式是偏成熟一点的《泡沫之夏》,那我们这一版偏青春,年龄层低一点。我觉得是两种不同年龄层的《泡沫之夏》,应该不用做比较。十年前那一版是经典,希望我们这一版也可以成为现在90后、00后观众心中的经典。”

三个版本《泡沫之夏》豆瓣评分对比

张雪迎是这个年龄层最适合演夏沫的

她比大S多了“隐忍的韧性”

一如夏沫是整部剧的核心人物,张雪迎也成为观众眼中的焦点。此前凭借《演员的诞生》怒刷了一波好感度,这一次她收获的好评也是三位主演中最多的,“细腻的表演,生动诠释出怦然心动的少女情怀。”

张雪迎版夏沫获得观众认可

“张雪迎对我来说,是现在这个年龄层女生里面最合适演夏沫的,不仅形象上适合,她演的夏沫也让我很感动。我很喜欢雪迎的笑容,很有感染力,不笑的时候又有一种韧性,跟大S是完全不一样的,那是一种‘隐忍的韧性’,这让我觉得有尹夏沫的感觉。”于中中坦言很看好张雪迎,认为《泡沫之夏》将会是她得到肯定的作品之一,“她出乎我意料之外的是真的很努力,跟练习生夏沫一样每天都在练习,每一个劈叉、舞蹈动作都由自己完成,而不是借位、偷画面。这一点我非常佩服她,一个年轻演员可以这么努力,为了一个角色这样付出。”

有观众注意到,剧中欧辰只亲吻夏沫的额头,猜测张雪迎是不是抗拒吻戏?于中中笑道,“亲吻这件事情,我们留到了大结局,这样算剧透吗?”他认为《泡沫之夏》是一部很神圣的偶像剧,“就不要像一般偶像剧三不五时就来亲,变得不珍贵了。夏沫最后那一吻,也是我想跟以前版本做区别的。真正吻上去的那一刻,她知道内心想要的。如果能对现在小孩子的爱情观有正面引导,我觉得是做这部戏最开心的地方。”

欧辰亲吻夏沫额头

相比之下,观众围绕两位男主角的不同意见相对多一些。秦俊杰饰演的欧辰被指少了些许少爷贵气,但好在演技尚佳,整体可圈可点。于中中称赞秦俊杰表演功底深厚,“一开始演古装戏比较多,但完全可以抛开演古装的方式来诠释现代戏,他把欧辰很多很细腻很稳的情绪都表达出来了,我还蛮喜欢的,是选对他了。”

秦俊杰演绎霸道总裁欧辰

新人黄圣池饰演的洛熙,争议最大。有观众吐槽他演得过于油腻,尤其是一些深沉戏份的把握不到位。“坦白说,洛熙真的是非常难演的角色。”于中中希望观众给黄圣池多一点时间,“在演洛熙比较沉重的部分他可能会吃力一点,但我觉得我们还是有努力在创造新的可能性。如果观众现在不满意的话,希望可以继续看下去,他后面其实会越来越好,渐入佳境。”另外,有观众认为洛熙目前的戏份比欧辰吃重,于中中也给出解释:“原本洛熙在前面几集的戏份就会比较重,到后面欧辰戏的比重会比较多。这是原著里就有的,我们也没有更改。”

黄圣池饰演的洛熙目前争议较大

青春剧可以疗愈心情

每一个年代都有属于自己的《泡沫之夏》

细数于中中执导的作品,从《逆风18》《亲爱的,公主病》到《狐狸的夏天》《亲爱的王子大人》,多以青春偶像题材为主,他在圈内也有着“偶像圣手”之称。这两年,青春偶像剧呈爆发之势,去年有爆款网剧《致我们单纯的小美好》《你好,旧时光》,今年则有包括《泡沫之夏》在内的一大波青春剧来袭。为何青春偶像剧,在观众心中总能够占有一席之地?于中中回答说:“现在年轻人太多选择了,可能有时候需要靠一些青春剧来填充一下心情,让自己轻轻松松看一部剧,找回学生时候或者初恋时候的情绪。我觉得青春剧是可以疗愈心情的。”

甜宠的青春偶像剧可以治愈心情

作为资深青春偶像剧导演,他也观察到了市场的变化,“我发现现在的青春剧加了悬疑、科幻、穿越等各种元素,大家会把很多类型套在一起,青春剧不再只是青春剧了。我还是希望做青春剧的时候回到初心的状态,这也是我一直坚持做青春剧的方向。”

不难发现,如今的青春偶像剧要么脱胎于热门网文IP,要么来自经典翻拍。《流星花园》重制版热播,全新翻拍版也在制作中;国内第一部青春偶像剧《将爱情进行到底》刚刚立项,翻拍正式提上日程。谈及青春偶像剧的翻拍热度一直未减的原因,于中中说:“我是在拍《泡沫之夏》的时候得知《流星花园》要翻拍,现在好像已经拍完了,我觉得每一个年代都有属于自己的《泡沫之夏》或者《流星花园》,是现在年轻人喜欢看的。”

翻拍剧难逃“必被骂”的命运,新版《泡沫之夏》有赞有弹,6.0的豆瓣评分刚过及格线。于中中云淡风轻地说:“放平常心在看待就好。一部戏不管是不是翻拍,不好的观众会警醒我们,去学习跟改变自己,好的地方也希望观众可以看到。”

4
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

泡沫之夏的更多剧评

推荐泡沫之夏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端