黄海 黄海 8.4分

赛拉吴
2018-05-11 20:41:06

罗宏镇的电影里没有枪,甚至警方也不像港片里一样动辄掏出一把光亮小巧的枪。如此,影片的节奏被拉慢了,也更揪人。所有的追逐都是马拉松式的,精疲力竭的,消耗的,所有的对峙都是肉搏的,是大骨大棒和锤子,充满血肉横飞和钝器的捶打。

影片一开始是正浩前去教训想录像的客人,解救了手下的小姐,当然,正浩也从中捞得一笔封口费。这样一来,原本作恶的皮条客变成了替女人出头的拯救者,观众自然而然将同情心倾向正浩。后来,正浩从一开始为了找到不知去向的小姐,要回借她们的钱,到同情美珍的女儿,正浩进行了一场漫长而正义的追击。而这场追击中,他要对抗的不只是变态杀人狂,还有证据不足的司法体制、面临压力的警察和蠢到令人发指的群众。

回头来看,正浩的角色或许有些太完美和正义了。与之相对应的是,故意要他打犯人以避免自己麻烦的警察、明知犯人在商店内作恶却不敢进去的女警,被泼了一身屎的市长、中饱私囊的前同僚。而他从皮条客到决不放弃的追击者,或者说拯救者的转变,也显得有些薄弱。

音效方面,从一开始片名出现,即是紧密的鼓点,伴随着“蠢蛋”发小广告的快速剪辑,告诉观众节目开始了。而后每次奔跑追逐,鼓点不断响起,当然这是常规的做法了。孩子终于知晓自己妈妈死掉后,画面上是声嘶力竭的孩子和不断打电话的正浩,但这一切都没有声音,只有雨水的淅淅沥沥。

从我个人的观点看,河正宇在片子里的表演弱于金允石,这当然与他多数时候被压制的境况有关。但演那样一个变态杀人狂,总感觉还差了一点意思。

黄海的更多影评

推荐黄海的豆列