踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

我就是想要那对好的心型耳环

赛拉吴
2018-05-11 看过

首先是觉得金燕玲老师的演技太棒了。死亡是影视作品的重头戏,但是每部的表达方式都不同。警察来通知佳梅妈妈情况这场戏,表演没有一丝的多余,坚持不愿相信让人觉得做作,大哭大闹又趋于肥皂剧之流。如何演好从不接受到接受的过程特别重要,镜头一直往前推,到中景位置,但没有过分到给特写,显得还是相当冷静。

再到心形耳环的部分。佳梅自尊心很强,所以她才把为了哄她的a货耳环扔进垃圾桶。这不光是表达她对母亲和送礼物阿姨的不满,其实也是对自己家庭境况(佳梅妈:谁叫你穷)的抗议。所以她在第一次卖完后,就迫不及待的冲到珠宝店里去买真正的耳环,无非是给自己一个交待,宣告自己的独立,也算作补偿自己。

然后就是林子聪的部分了。前面三十分钟,看他去自首觉得他好可怜啊,看上去就像是一个会被同学欺负的老实人。所以影片安排了在登记处的警察询问的部分,这个一无所知的警察的反应正代表了观众的看法,加强了无辜感,和后面的分尸恶魔形象对比极大。

影片中少有的令人喜悦的部分就是佳梅和眼镜男的交往。两人第一次见面时的彼此的害羞,眼镜男不错的长相,都让人产生这是正常爱情的错觉。不同于第一次时,嫖客和佳梅完全肉体裸露的相见,和眼镜男的部分,多有遮挡,比如淡黄色的窗帘、浴室的玻璃挡板,还有黑暗中的灯泡,从形式上,把激情戏拍的相当唯美,让观众在佳梅对眼镜男的爱情幻灭感到十分难过。

佳梅应征model的时候,拍照的部分用蒙太奇展现了形形色色的心怀模特梦的女孩形象,这些女孩也可以说是天资不佳,最后出现的是一张娃娃脸,有些许天真的佳梅。在类比中,让观众感觉到佳梅的可爱。

打捞尸体,准确来说,是佳梅的头,的部分,一开场就从那个道士敲打开始,大概是招魂的意思。展现了真实的办案中的打捞场面,但是对于电影确是当新鲜的部分,体现了导演的现实主义功力。

总之呢,因为地域不同,好多部分没懂,比如打死狗友张丧琪,还有那个眼神停滞,一直不动的长得有点像邓紫棋的游戏厅少女。

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列