关于灭霸的种种(无剧透)

Mr. Infamous
2018-05-11 20:34:20

(看片前写的,不涉剧透。电影改动不少,有兴趣的,就当是了解下漫画,或温习下之前的电影吧。想看其他英雄的话,可以戳复联英雄冷知识,考前加个餐(不剧透)

要说《复仇者联盟3:无限战争》的C位,就连开山鼻祖钢铁侠也蹭不上。

为什么?因为灭霸戏份最多,所有英雄都要围着他转。

那在观看“灭霸传”前,不妨多了解下这个

为什么?因为灭霸戏份最多,所有英雄都要围着他转。

那在观看“灭霸传”前,不妨多了解下这个打个响指就能灭掉一半生灵的超级大反派。

灭霸出道史

不要只看到灭霸荣升主角,还要看到他是从各种龙套开始做起的——超励志有没有!

头一回,他在《复仇者联盟》片末的彩蛋里出现。

手下吃了败仗后跪在地上告状,说咱们人类不好管了,然后洞悉一切的灭霸幽幽地笑了一个。

这算什么呀,等老子过几年出道玩死他们。

真的要等。

灭霸花了两年时间,演员也从达米恩·波蒂埃换到乔什·布洛林,这才抢到在《银河护卫队》亮相的机会。

他没有停止努力。《复仇者联盟2:奥创纪元》的彩蛋里,灭霸实现了梦想,戴上了漂亮的无限手套。

然后,就可以在《复仇者联盟3:无限战争》里,做最瞩目的男人了。

灭霸的能力

灭霸为什么那么瞩目呢?因为他太强了。

十年电影里,最强的反派就是他,强到必然有英雄要丧命。

当然,相(xi)信(wang)电影要比漫画仁慈,伤亡没那么惨重。灭霸身高2.01米,体重却有447公斤,可以说是非常有分量了。

他的力量、耐力、战斗技能都处在最高水准,速度也能达到光速

不仅武力值爆表,智力也是超群的,身为永恒之族的一员,他精通本族所有哲理。

如此可怕的野心家,还有无限手套和无限宝石,他不逆天谁逆天呢?

灭霸的法宝

超有远见和耐性的漫威在十年间,下好了一盘大棋。

在完美构建整个电影宇宙时,6颗无限宝石的串联功不可没。

可能有人要说,也没怎么见到无限宝石呀。

其实啊,很多宝石出现的时候,并不叫宝石。

比如在《雷神》片尾彩蛋最早出现的蓝色的空间宝石,就是宇宙魔方

它能把人或物瞬移到任何空间,甚至扭曲空间,穿梭维度。

反派用它制造虫洞,好让外星侵略者杀过来,这就有了《复仇者联盟》的纽约大战。

大战后,宇宙魔方存到了雷神家乡阿斯加德的宝库里。

到了《雷神3:诸神黄昏》,洛基把它偷到飞船上,没想到跟灭霸的飞船狭路相逢,。

黄色的心灵宝石也跟洛基有关。

《复仇者联盟》中,他到地球执行灭霸的任务时,就带着镶嵌着心灵宝石的齐塔瑞权杖。

这块宝石能控制意识,获知其他生物的想法。

等到《复仇者联盟2:奥创纪元》,权杖外壳被奥创破开,宝石露出后,最后与幻视合成一体。

红色的现实宝石又称以太粒子,能在《雷神2:黑暗世界》片尾彩蛋看到,由“收藏者”塔纳利尔·提冯保管。

这块宝石能把意念、想象等虚幻的东西变成真实的存在,还能背离科学规律,改变现实物质。

紫色的力量宝石则能让人拥有无限的力量,还能模仿物理性的超能力,提高物理攻击与防御能力。

《银河护卫队》一开始,星爵就在废弃的莫拉格星找到它。最终,由柴达星上的新星军团保管。

绿色的时间宝石放在项链“阿戈摩托之眼”中,不仅能用来查看、穿越到过去和未来,还能操纵时间,改变因果。

《奇异博士》里,奇异博士在尼泊尔卡玛泰姬至圣所图书馆拿到后,成功制衡劲敌多玛姆。

至于橙色的灵魂宝石,就要在《复仇者联盟3:无限战争》中一探究竟了。

在漫画中,还出现过粉色的节奏宝石和金色的自我宝石。

这些宝石是由“复仇女神”天罚(或音译“涅墨西斯”)自身分化而成的,拿到任意一块都可以开挂。

但在电影中,宝石只有6块,全是宇宙大爆炸时出现的。

像灭霸这样,凑齐之后放到能够控制这些能量的无限手套上,那就简直无所不能了。

即便如此,也还是有角色可以免疫,比如“生命法庭”。不过漫威电影宇宙暂时没出现,那就让灭霸再嚣张下吧。

灭霸的手下

灭霸不仅有神级的装备,还有超强的手下。在《银河护卫队》与《银河护卫队2》里,我们已经见识过灭霸的养女卡魔拉和干女儿星云

在卡魔拉小时候,灭霸杀光了她的家人,并把她收为养女,培养成刺客。

漫画提到,卡魔拉十几岁就是“宇宙中最危险的女人”,而且她的格斗技能几乎是漫威中最厉害的。

而自小与卡魔拉一起长大的星云,因为不断被对方击败,所以饱受灭霸折磨。

后来她逐渐释怀。但是,她没有应卡魔拉邀请加入银河护卫队,而是孤身踏上刺杀灭霸之路

虽然两个女儿都已叛变,但是灭霸还有更为阴暗的黑曜五将。

但电影中只有其中的四位,统称“灭霸之子”。黑曜五将最早在漫威漫画《新复仇者》第3卷第8期(2013年9月)亮相。

首领亡刃将军(电影中未提名字)本身就有超强的力量与自愈能力。

他还往武器战刃上寄存了自己的灵魂,只要战刃在,就可以无限复活

他之所以愿意追随灭霸,只是为了满足自己膨胀的杀戮欲望。在漫画中,他也曾背叛灭霸。

团队中的暗夜比邻星(电影中未提名字)是他的女友,性情虽然最为残暴,但却对灭霸最忠心——看来小两口会有争执。

她在格斗上已是少人能敌,而且,她还使了一支神枪,投出去就能分成三道射线追杀目标。

这把枪可是灭霸亲自打造的——没想到灭霸还有这门手艺。

长得很像伏地魔的乌木喉(电影中译为“黑舌谋士”),就是在预告中狂虐奇异博士的那个。

他最擅长的是语言控制,饶是奇异博士有这么强的精神力,同样经受不住。

在漫画中,他也对灭霸不忠,曾唆使塞恩跟父亲灭霸反目。

最后一个黑矮星(电影中未提名字),追随灭霸是因为种族要生存,一看就知道这个男人也动了背叛的心思。

他也是力量型选手,皮肤跟灭霸一样,坚不可摧。

漫画里,他是率军攻打瓦坎达的那个,不过时运不济。

至于超巨星,电影中没有出现,暂且不表。只需知道她是女的,而女的都对灭霸忠心。

灭霸之子,每个都不好惹。

灭霸杀气腾腾地带着他们来进犯地球,难怪复仇者联盟的日子不太好过。

灭霸的过往

灭霸为什么非要来地球做这种丧尽天良的事?

一句话,可恨之人也必有可怜之处。从漫画中可以了解到,灭霸一出生就像个烂掉的紫薯。

母亲惊恐地表示,从他眼中能看到死亡,他将是个毁天灭地的怪物

身为泰坦星掌权者的父亲阻止她杀掉儿子,灭霸由此能够健康成长。

但他始终在做噩梦,而且害怕杀戮。

这时候出现了一个女孩,一步步引领他克服恐惧,并教唆他通过杀戮去获取救赎。

迷上女孩的灭霸杀族人,杀母亲,离开泰坦星,娶妻生子,又追随海盗船遨游宇宙,一路播种。

灭霸越来越冷漠,试图压抑的杀戮欲望强烈爆发。

他回到泰坦星,为了能接触女孩,杀掉所有情人与后代,又去屠杀一个个星球。

只是这女孩原来是“死亡”,与“行星吞噬者”、“永恒”、“无限”、“湮没”并称漫威宇宙的五大神明

说白了,“死亡”就是各种死神、阎王的创造者与主人,可想而知有多可怕。

插楼说个八卦,漫画中的死侍跟“死亡”,也是有过一腿的。

等灭霸终于吻上“死亡”,却只感到无尽空虚,最终他再次选择了离开。

另一个说法,则是灭霸被族人放逐后,力量增强,控制欲也加大

穿梭宇宙时遇到了“死亡”,为了得到芳心,在家乡大开杀戒,并由此得到宇宙魔方,进攻地球。

怎样都好,母爱的缺失以及“死亡”的蛊惑,是灭霸走上这条变态人生路的重要原因。

至于电影会对灭霸以前的经历,未来的遭遇有怎样的改动,我们拭目以待好了。

毕竟灭霸这样的大角色,很有可能不只出现在两部复联电影中而已。

那你希望灭霸之后,是引发其他大战还是改过自新?是被群雄杀死还是流放宇宙?

注:本文图片来源于豆瓣或网络,侵权立删。有错恳请指证哈。(修改版载于“万达电影”服务号)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列