誓言 誓言 暂无评分

看贾乃亮和秦昊主演的《誓言》 如何成为数学爱好者的观剧首选

扣儿小姐
2018-05-11 20:29:10

国产谍战剧一直都是国产电视剧收视的中流砥柱,近些年来,谍战剧也一直都是荧屏上的热门题材,相比古装剧,职场剧等,有些人们反而更愿意观看谍战剧,其原因在于谍战剧就像是考验人智商和推理的一种类型,能够激起观众推理的欲望和对未知谜团最终结果的一种追求。

近日在江苏卫视幸福剧场播出的谍战剧《誓言》再一次刷新了谍战剧的观看热潮,剧中由贾乃亮饰演的言少白挑起大梁,作为一个过目不忘的数学天才,有着满脑子的智慧和满腔的爱国热情;与之搭戏的是曾在《一路繁花相送》《幻城》《班淑传奇》等影视作品中都参演过的青年女演员李晟,她在《誓言》剧中饰演言少白家保姆的女儿,同时也是言少白的青梅竹马,从小便喜欢言少白。

还有一位重要的人物就是刘奕君饰演的加藤博文,他的技能就很高端了,是日本兵器情报专家,是这部剧中不可或缺的反派人物之一;秦昊饰演的萧斯宇也自然不必说,看过太多秦昊的电影作品,尤其是文艺片,每部作品中的他对于角色的诠释都是完美有加,这次在《誓言》中扮演一个坚定的革命家,一个一心为民族献身的理想主义,也是恰如其分,师从赫尔曼的他,也有着超高的技能,那就是兵器推演理论,正因为这个人物的存在,给言少白也算是传授了不少知识。

作为谍战剧,首先就要在电视剧的开头做足文章。《誓言》可以说在这一点上是合格的,从第一集开始便是炮火连天的惊险片段,尤其是在炮火中下棋的贾乃亮,那场戏看起来也是很逼真而且惊险,剧中贾乃亮被炮火差点炸到之后,整个人失聪了好一阵子,后来偶然看到了相关资料才发现,原来贾乃亮拍摄那段戏的时候真的造成了暂时失聪,因为拍摄的时候旁边的确是一个很大的炸药包,爆炸声音太大才导致他暂时失聪的,当演员的确不容易,而能够做到如此拼命的青年演员,还是很值得褒奖的。

而后随着第一集开始言少白找人的这条线索,整个故事开始徐徐展开。故事的设计也很精妙,像是沿着老上海的所有场景一一展开的,从大世界到四行仓库,从达华旅社再到后面的杏花楼,整个大上海的场景循序渐进的出现在观众面前,对于那些有老上海情节的人而言,这更像是一部回忆剧。除了还原了老上海的场景,也出现了不少老上海的小吃,比如沈大成点心、本帮熏鱼、年糕等老吃食,也掀起了一番回忆杀。

而最大的看点还不仅仅在于此,而是谍战片特有的那种智慧,《誓言》可能是做得最完美的一部剧了。“兵器推演”可能是普通观众不太了解的,但是通过电视剧中一点一滴的解析,能够看到这种推演方式就是把统计学、概率论、博弈论等一些科学方法摊开来,把战争的全过程按照这种方式推理演示,最后能够做到对战争走势的强有力判断,可以说这是非常高端的一种战术和方法,也是在谍战剧中第一次被如此大还原的一部剧作。从这一点而言,不得不承认这是《誓言》的独特之处,也是一种难得的创新。

整部剧目前看来还是丝丝入扣的,就是那种你不能快进也不能跳着看,一旦忽略了什么重要的细节,可能会影响后续的推理。能够在国产谍战片中看到如此干净利落情节紧扣的作品也是少见的,推荐喜欢挑战自己智商的人去边看剧边推理,或许能够收获到意外的乐趣。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

誓言的更多剧评

推荐誓言的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端