火花 火花 9.3分

梦想里,有树林有眼睛有夕阳

榛果不二佳
2018-05-11 看过

要如何做自己

要如何规避自己的讨厌的事而获得自己想要的成功

要如何活着

这大概就是电视剧sparks火花讲的内容了:梦想和现实

看过很多讲成功的影视作品了

默默无闻到成名/比赛获得第一名/无名的才能被挖掘出来/

看的人激动,演的人爽快

但sparks是从头至尾都很丧的电视剧。

梦想就像插在胸口的一把剑,必须将它拔出来。

剧情概括分界线

主角是两位搞笑艺人:德永和山下。

小学起就立志要做漫才大师,两人花了十年时间去做漫才,就像队名sparks一样,他们也曾经绚烂过,上过电视,举办了个人演出,但是最后却无疾而终。

因为女友百合枝怀孕,山下选择退出回老家结婚生子。两人的队伍解散。

他们离成功很接近,也许仅仅是一步之遥,也曾为了迎合观众去使用讨喜的段子和开场方式,也曾周旋于电视台制作人之间。

虽然好多电影里都有这样的桥段:主角因为自我放纵的才华反而开辟出新颖的路线被大获赞赏,但现实是迎合才是唯一出路:

毕竟大多数的我们都只是凡人

为了能在公司升职,我忍受人事间的虚伪之事,我接受社会规则去讨好和迎合领导。

为了当导演和编剧,我忍受暂时放下的创作灵感,去制作投资者观众都喜爱的剧情。

为了当演员和歌手,我忍受经济公司为我的设定,去做一个符合社会道德规范的形象。

为了当艺术家,我忍受自己内心的创作真实,去随着时代的潮流去创造对应的艺术品。

为了流量的转发,我用喜闻乐见耳熟能详的题材去写书,写公众号,去拍摄。

以此类推,慢慢地放弃本我反而成为走向成功途径的方式。

这样的话,走到最后算放弃了初心吗?是不是其实为了走向自己的初心而做的细小牺牲。

毕竟人都是需要自我欺骗的,当我们以这样的方式成功之后我们会编织美丽的泡沫:

我看准了用户的内心

我顺应了时代的潮流

电视剧里有一个场景:德永和他的师傅神谷在吃饭的时候,电视上正在放他的表演,画外声里神谷从头到尾都没有笑过,镜头停止在德永脸上,他从沉默慢慢开始流泪,他觉得羞耻,他觉得自己竟然也为了生存去表演他所排斥的段子。

这样的受欢迎不是他想要的成功。

所以德永宁愿在最后放弃漫才的工作,去房地产公司上班,也要保存自己梦想的完整性。

这份感动让我无法当一个旁观者,所以我才想去记录,想去诉说。

所以成功是什么?如果成功只是最后的目的,那是否成功途径的一切隐忍和坚持都是值得的。

成功这个词太高大上了,它要求我们和生活融为一体还不够,还必须让我们在生活里绚烂多彩。

每个人与自己的灵魂相遇的次数越来越少,

不探究内因也能很好地活着,探寻和关心下面具下的自我是一份不讨好的自我认知。

看sparks的时候,我头脑里一直默想着太宰治那句话:

生而为人,我很抱歉。

生而为人,我很抱歉。

如果一个人长大了,还怀有天真的热情,大家都会笑他是疯子,除非有朝一日他获得了世俗的成功。世俗的成功也就是世俗的权力地位和名声,庸俗又闪闪发亮。

所以成年人是孤独的物种。

追求自己所想之人则是在孤独绝望中求生。

很多时候,只能通过大笑的方式来掩饰绝望痛苦的瞬间。

不愿意向世俗妥协低头,坚守自我认知。

但同时又需要得到他人的认可,不是为了成就感,也是为了梦想的延续性。

我们在矛盾的纠结荆棘里匍匐前行,能活着,但是不痛快。

不能销售作品的作家画家,没人赏识认可的歌手演员在自我认知里能算成功吗

相信自己的才能之后到底是坚持初心,还是放下身段。

有像叔本华这样坚信自己能成功只是时机问题之人,在晚年之际获得里成功。

但是我们更熟知的故事是梵高。

很多人的名声和荣誉都是在死后才获得的。

很多人死亡后,成了伟人,他们变成了真实。

就像死去的动物成为动物标本,它们成了永恒,讽刺又苦涩的现实。

时代的喧闹无所不在,吞并了所有隐忍的时刻。

日程惯性不停将人们拖回现实的轨道上按部就班的生活。

你想要讲出的每一个故事,尚未开口便戛然而止。

不是每一个人都能像月亮与六便士那样,既坚持了自我,又能够让生命定格在升华的那一瞬。

看这部剧之前我一直坚信有自己的个人风格其实是好事,毕竟在我们这样的螺丝刀社会。但是sparks却说,不,这样不好,这样只是自我欺骗。

想了想纯励志正能量的形象也是很可怕的,终究也会迷失在我自复制和自我催眠的漩涡里吧。还有很多人也许会为了反世俗的成功而故意营造独特的品质。

是一个作怪的世界。

但是

生活总归还是会有趣的

sparks其实也有解答

德永和他师傅的那些经历就是生活的支撑,那些只有两个人能懂的梗,那些无法言语的情绪却被对方准确捕捉。

如果自己的梦想很确切很遥远,那就像天堂一样耀眼

现实就像地狱,难以忍受并且无法改变

那生活就是夹杂在这两个固定的维度之间

是朋友,家人,恋人,陌生人贯穿起来的变幻莫测的人间

偶然的乐趣就像电影慢镜头变成了时间之外的美感,渲染了整个人生的意义

聚会,旅游,陌生人的善意,

生活在必然里,接受偶然的恩泽。

唯一的咒语是

必须记着自己是什么人,你选择要成为什么人,记住你正在从事的东西的重要意义。不要背叛自己的过的那个唯一的生活。

就算忘记了自己是什么样的人

忘记了自己的选择

忘记了自己从事的意义

并且背叛了自己的生活

但如果在某些时刻,感到羞愧,感到羡慕,感到嫉妒

那就记得感谢让自己产生这些情绪的作品和人吧

记得慷慨献出敬意