教父 教父 9.2分

世界上的所有事情都是关于性的,但性本身除外,性是关于权力的

赛拉吴
2018-05-11 20:18:01

也许是因为没怎么看过黑帮片,看完之后,我觉得这片很爽诶,快意恩仇。不像中国武侠小说里,侠客清贫地隐身于江湖劫富济贫,黑手党手握庞大权力,虽然做的是不法买卖,却为人所尊敬。在教父那里,权力和良好的声誉互相造就。

王尔德说,世界上的所有事情都是关于性的,但性本身除外,性是关于权力的。我想这就是为什么它被称为“男人的圣经”吧,多少男人想当Santino,女人会羡慕Kay。

豆瓣上有人把婚礼这场戏比作元春省亲,各色人物出场,交待出利益关系和高下。不过也是盛名之下其实难副,大家族都在走下坡路。但高超之处就在于用相当简洁的镜头,展示出黑手党的派头。

第一张是教父首次出场,相当经典。从特写后退到一个过肩镜头,室内阴暗的光线打在教父的脸上,他倚在椅背上想了片刻,用无名指手搓了搓胡须才开始回应,语调缓慢,不怒自威。

巴西尼也是一个关键人物,一开始我以为他是政治人物,不想被拍到参加黑帮活动,没想到是另一位黑帮头目。他只抬了一下手指知会身边的人,把相机拿来撕掉底片,然后瞪了一眼摄影师。这眼神真不是盖的。不过老大也很有分寸,不闹大婚礼,把照片毁了就成,和后来的santino形成对比。

然后就是Santino了。其实我还挺喜欢这个角色的,保护妹妹,长的也还挺帅的。Santino走路很快,很有气势,庭院外面那段他都是背对镜头,留下一个带风的背影…他先是对无可奈何的FBI吐了口吐沫,回身就揍了小报记者,把人家的相机摔烂,然后从兜里掏出一叠钱,扔了两张出来,然后又迅速回到会场,连口舌之争都没有。

接下来是老二Fredo.要不是后来看豆瓣,我还真不知道Michael有这么个哥哥。他出场是这样的:从画外伸进来一只手拍了一下迈克尔的脑袋,然后一个醉醺醺还有点丑的男人就贴着kay的脸蛋要亲。其实我很讨厌这样的打招呼方式,没轻没重地拍你脑袋。总之这一系列动作就是三个字:招人烦,性格相当stupid。这也和之前来打招呼的义子Tom形成对比,和mike热切地拥抱,然后礼节性的握了握kay的手。不过,能在自己妹妹的婚礼上喝成这样,说明他自己无所事事,没被交待什么任务,在家族事业中很边缘。

印象中很深刻的还有意大利的歌舞。mama和一群老辈人唱着意大利民歌,看那老头的动作和周围人的反应,估计这歌也有点黄啊。这些人是来美国的第一代西西里人,后来的年轻人说英语,这些传统民歌自然也不记得。《教父》第二部里,有一个老人在mike的儿子领圣餐仪式上抱怨乐团既不说意大利语,也不会弹意大利民歌,引来周围人一篇笑声。反映出意大利文化在美国慢慢消亡。

合影是解读人物关系相当重要的切入点。一开始,教父拒绝mike不在就拍合影,说明他极其爱护mike。后来人齐了之后,santino自然跟教父站的最近,但Tom既是家族的军师,又是教父的义子,是教父的心腹,但却站在最边上。揭示了血缘关系的残酷。

片子实在有点长,前面又太精彩,先解读婚礼这一场,后面的看我啥时候不懒再说吧…

教父的更多影评

推荐教父的豆列