江山纪 江山纪 尚未播出

来瞧瞧成祖朱棣

poison
2018-05-11 19:56:45

历史评价: 即位以后,躬行节俭,水旱朝告夕振,无有壅蔽。知人善任,表里洞达,雄武之略,同符高祖。六师屡出,漠北尘清。至其季年,威德遐被,四方宾服,明命而入贡者殆三十国。幅陨之广,远迈汉、唐。成功骏烈,卓乎盛矣。 朱棣呢 从小不仅要在大本堂读书,还要锻炼身体 学习骑射 体验耕作。

十一岁,洪武三年受封 称燕王

十四岁,第一次穿上戎装参与祭祀(不料此生再没脱下),已然成长为一个文武双全 帅小伙 (是滴哦 朱棣和他二儿子朱高煦很帅) 十六岁,洪武8年,第一次见到了自己的小妻子 14岁的徐妹妹 朱棣生命中的奇女子! 朱棣的唯一一个王妃。 太祖高皇帝闻王有贤女,一日召王谓曰:“朕与卿同起布衣,至今日同心同德,始终不间,古之君臣相契者,率为婚姻,朕第四子气质不凡,知卿有令女,能以配焉,佳儿佳妇,足以慰吾两翁…… ——《明太宗实录》 后自幼贞静纯明,孝敬仁厚,王与夫人言:“此女天禀非常,宜以经史充其知识。”后于书一览輙成诵不忘,姆师咸惊异之。——《明太宗实录》 徐妹妹,聪明能干,靖难时还能披甲上阵,坐镇北平让朱棣无忧。 洪武九年开始与徐妹妹在凤阳过着小日子,他读书学兵法,演武练兵,还下访民间体察疾苦

二十一岁,洪武13年,拖家带口前往北平就藩。开始了一生的戎马岁月! 在北平的这些年,与将士们打成一片,积累了不少军事经验,也能娴熟处理藩国军政。 二十三岁,洪武十五年,结识道衍。 朱棣逐渐成长为一个 文武兼修 善于用人 广结善缘 深得人心 还有个 大好口碑 的藩王! 洪武十八年 郑和(朱棣赐名)来到燕王府 上兼备文武大才而度量恢廓,任贤使能,各适其当,英杰之士,乐为之用,下至厮卒,咸归心焉。至于武事悉精而熟,老将皆自以为不及。——《明太宗实录》 三十一岁,洪武二十三年,朱元璋命他率师北伐。 他出其不意地直抵元军大营,不动干戈地招降了元将乃儿不花,将其部众收入麾下。这一战,朱元璋称赞道:“清沙漠者燕王也,朕无北顾之忧矣。” 三十二岁,洪武二十四年,朱元璋命他率领傅友德等 收捕番将阿失里等。 洪武二十五年,四月,太子朱标突然死了 九月,立 皇次孙朱允炆为皇太孙(十六岁) , 由此以后,朱元璋屠杀功臣,傅友德,冯胜,蓝玉等人相继被赐死。只为给朱允炆铺路。

朱棣,北平军营,身披战甲,与军士同甘共苦,卧雪眠霜的战士,就是燕王,有战功又与战士们同甘共苦,因此朱棣在军中声望极高。 洪武二十八年,秦王病死。

三十七岁,洪武二十九年三月,朱元璋命燕王北征,败敌于彻彻儿山。 三十九岁,洪武三十一年四月,朱元璋命燕王备边待战,巡视边防。五月,命燕王节制北平都司、行都司及燕、宁、谷王府兵。 同年,朱元璋三子,晋王病死。 燕王朱棣已经成为了北方战场的军事一把手,也成了诸王之首。 同年闰五月,明太祖朱元璋驾崩,六月,建文帝朱允炆登基。 然后朱允炆开始了暴烈的削藩,重文轻武

朱棣和徐妹妹的逍遥平静的好日子似乎快要被打破了 洪武三十一年七月,周、齐、代、岷四王无罪被捕。

四十岁,建文元年三月,果不其然,建文帝调兵山海关、开平、顺德等地以防燕王。以此孤立朱棣。 四月,湘王朱柏被逼无奈,自焚而死。 没有黑朱允炆,我只觉得他虽卖仁德人设的,实则假仁真蠢 表里不一。 诸王死的死流放的流放,他们谥号都是带有侮辱性的。 自此诸位叔叔们心都凉了。 七月,朱棣率八百亲兵(你没看错)夺北平九门,靖难之役爆发。 他完全是殊死一搏。 靖难长达四年,结束后,登上帝王宝座。 明朝开始新的纪元:永乐。

封徐妹妹为皇后 永乐五年薨 这个男人一句 帝亦不复立后。给徐皇后超越帝王规格的葬礼。 (永乐7年这个皇帝才纳妃)

他创下永乐盛世。史称明成祖。 历史前八的好皇帝。 在他统治下,明朝的政治经济文化军事外交 无一不领先于世界。 说他残暴不过是因为①野史中戏剧性的夸大情节 关于活剐宫女 除了 朝鲜李朝实录 年份不清的记载 没有一点证据。 而正史中反而有朱棣不在场证明! 关于诛十族 也是无稽之谈 其实只杀方孝孺父族 一会贴资料

②清修明史 丑化朱元璋朱棣 毁包罗万象的永乐大典

推荐江山纪的豆列