怦然心动 怦然心动 9.0分

种一颗梧桐树

望洋向若的鱼
2018-05-11 19:44:57

始于颜值(for朱莉,那双明亮迷人的眼睛),陷于人品(for布莱斯)。 初次见面的时候,朱莉便说“怦然心动”和一个“吻”,而布莱斯对她的印象却是‘’不识趣‘’或者说‘特立独行’。 就是这个一开始的基调,产生了后来的矛盾。 而影片的故事便是围绕开始的基调展开,矛盾的开始,化解,误会与释然,在到影片末尾在院子里一起种一株梧桐树。 影片中的梧桐树让人记忆漂浮,让我想起小学语文课本中的《爸爸带我去爬树》: 我问爸爸:“我怎么第一次感觉自己站得这么高?比带我去过的任何大厦还要高?”爸爸说:“第一,是你自己一寸一寸艰难地爬上来的。第二,你站在树上,下面就是大地。第三,你就在大自然里,周围什么也没有。” 人在树上真的很快乐。 …… 我还老在望那棵树,好像那树上也是一个家,一个遥远的老家。 记忆飘得有些遥远,却让我想起了影片中的“爬树”和朱莉父亲关于树的那副画。 朱莉喜欢呆在梧桐树上的感觉,可以眺望远方,可以看见晨曦和夕阳,那迷人的夕阳在天边,点亮了朱莉的视野。 后来朱莉喜欢的梧桐树被砍了,布莱斯并没有陪他一起守护树。 也就是在砍树事件中,朱莉对布莱斯的感觉发生了变化,她开始整理自己对他的看法。我觉得这是

...
显示全文

始于颜值(for朱莉,那双明亮迷人的眼睛),陷于人品(for布莱斯)。 初次见面的时候,朱莉便说“怦然心动”和一个“吻”,而布莱斯对她的印象却是‘’不识趣‘’或者说‘特立独行’。 就是这个一开始的基调,产生了后来的矛盾。 而影片的故事便是围绕开始的基调展开,矛盾的开始,化解,误会与释然,在到影片末尾在院子里一起种一株梧桐树。 影片中的梧桐树让人记忆漂浮,让我想起小学语文课本中的《爸爸带我去爬树》: 我问爸爸:“我怎么第一次感觉自己站得这么高?比带我去过的任何大厦还要高?”爸爸说:“第一,是你自己一寸一寸艰难地爬上来的。第二,你站在树上,下面就是大地。第三,你就在大自然里,周围什么也没有。” 人在树上真的很快乐。 …… 我还老在望那棵树,好像那树上也是一个家,一个遥远的老家。 记忆飘得有些遥远,却让我想起了影片中的“爬树”和朱莉父亲关于树的那副画。 朱莉喜欢呆在梧桐树上的感觉,可以眺望远方,可以看见晨曦和夕阳,那迷人的夕阳在天边,点亮了朱莉的视野。 后来朱莉喜欢的梧桐树被砍了,布莱斯并没有陪他一起守护树。 也就是在砍树事件中,朱莉对布莱斯的感觉发生了变化,她开始整理自己对他的看法。我觉得这是成长的契机,成长不是单一的迷恋,而是开始“质疑”,然后经历‘’不信‘’之后得到“确信”。 倘若朱莉没有经历“砍树风波”以及后来的事件,任然像他们初次见面一样,一直保持对布莱斯的不变好感。我相信他们是不会有片尾那幕的美好的场景。也许还会一如既往的“迷恋”“躲避”。 未经风雨的感情,就像昙花一样易谢。而正是有误会的产生与化解,才有成长的可能。也是在此期间,朱莉学会正视自己“迷恋那双明亮的眼睛”,以及近在咫尺可以得到梦了很多年“吻”的境况学会拒绝。 布莱斯亦是如此,在此期间开始真正的成长…… 或许成长就是这个样子吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端