《她不知道那些鳥的名字》電影觀後感

陳柏祥
2018-05-11 19:43:47

同居男女不是愛侶, 他們有獨立睡房, 各自入眠暫時逃離隱藏男女不可告人秘密的世界。

男租客佐野陣治最早起來, 他關上大門上班前必定做的一件事就是放下數張紙幣於小竹簍裡, 好讓待業女租客北原十和子花費日常開枝, 她縱使賦閒在家, 既不做飯, 能睡則睡, 有時候念着舊情郎黑崎俊一, 她看珍藏她與舊愛棉被翻滾的無邊春色錄像光碟, 思潮起伏, 這個男子她印象甚深, 付出太多的愛是只盼陽光下哄女子欣然的愛情片語, 她視金錢為身外物, 她利用信封封存的大疊鈔票是交給男人的應急錢, 男人說他不能取, 收下就是丟失臉子的吃軟飯男人!

俊一釐清形勢, 他在錢與骨氣之間選了貨幣, 他只是當十和子是情婦 ― 一個相對妻子生了孩子肚皮皺摺的腹部平坦美人, 她肉體還是嬌嫩可餐, 她與男子把臂更突顯偷情男人的魅力, 大和子能夠給予同其上床男人無上的性愛體驗, 不管是黑崎俊一, 還是後來結識的水島真, 他們十分享受同十和子的性愛, 女子不只貌美, 身體湧出的歡樂泉源就算身經百戰男人都是把持不住的沉迷墮落, 女子特徵令筆者不期然想及身故日本電影巨匠導演今村昌平的片子《赤橋下的暖流》, 當然, 大和子的愛液不能像佐惠子令男人活力充沛, 但足夠讓他們有征服弱女子的大男人氣焰, 俊一在黑道混了這麼多年, 懂分莊閒, 女人只是消遣及利用獻給上司的牲祭, 俊一外觀帥氣骨子是痞子的懷男人個性對天生總是渴求與俊秀男子一起談戀愛的十和子而言是十分巨大的誘惑, 她自信以其美貌只有美男子的甜言方可入耳, 相比同居男人陣治下班趕回家不是先更衣淋浴, 而是急忙翻弄冰箱找食材做飯給坐下張口待吃十和子的先顧心儀對象肚皮關愛, 水島真伸出的舌頭入口腔舔舐牙齒上顎才是她最甘甜的靈慾佳釀。

她討厭那個像是多天不洗油膩頭髮, 總是穿上髒死了工作服的陣治, 對比外表儀容, 十和子更是討厭他在與她姊姊吃飯那刻的奉承嘴臉, 這番蜜語男子在女子當前甚少說, 他說的多是只想佳人生活美好的警世良言, 陣治的異常行為是他想十和子胞姊接納他追求妹子的事, 他沒有貌, 也沒有財, 他能夠借鏡的是男人討女人歡心的玲舌巧言, 陣治相信能夠巴結姊姊日後的事就好辦。 然而, 他仿傚十和子結交男子蜂蜜嘴巴扭曲了同居女子粉黛, 貌美男子說的話不是真心, 聽來儘管表象是山盟海誓, 實則是十和子抓在手裡很快經指縫流瀉的乾涸沙粒, 快樂後是故然落漠, 但總是經驗, 從高潮至陣痛, 滋味百滙, 俊男賜予她的歷劫, 她認命, 她接受, 好歹是二舌交纏, 肉體享樂後的代價; 陣治的唇不能接上美人的唇瓣, 陣治的嘴是十和子的禁忌, 有謂忠言逆耳, 想像一下骯髒的陣治腳步踉蹌追逐奔走的十和子, 她恐慌跌下, 看見擦破鼻孔流血男人氣急敗壞說人生大道理, 沉迷女子那會聽到?

黑崎俊一是渾身散發邪氣的黑幫中人, 那麼溫文爾雅的手錶售貨員水島真又是怎樣?

水島真不招惹北原十和子, 他登門造訪客人是銷售手錶, 他為客人戴上物品時十和子那欲語還休的羞澀眼神打動了美男子, 她身無份文, 不能購買, 她以香吻化解了售貨員的白幹活, 她每次發現帥氣男子, 她都會以像是一只純潔的兔子定晴的看着那個顫動她芳心的男子, 她的無辜舉措就是讓她墮落遭男人玩弄的深淵, 他們覺得裝天真可憐的十和子既好擺弄, 並且容易甩掉的一時之快, 她不拒絕俊一於他們親熱時錄取的春宮影像, 也願意在小道隱閉處蹲下給真口交, 她的不問情由順從、為滿足男性支配權的下賤, 就是男人放肆的跨越底線。

公眾場所拉下褲子拉鍊, 以及自行拉下裙子的的清脆聲音, 不論是自願、被迫, 聽了心酸, 十和子只是要對她說討好話的單純女子, 這個不過份要求即使太陽底下掩飾的虛言假意最終是日光暖和了女子俏秀臉龐的滾燙殘酷終局, 看不開,放不下女子只有以血、淚埋葬她拋下尊嚴得不到的終生承諾。

忠誠真話只為美人好, 貌陋陣治烤的大塊牛肉終於稍為感動吃了一口的十和子, 讓她輕聲說了:[好吃。]

他的包庇, 他的洗淨血衣, 一切都是保護那個不爭氣的女子, 陣治是城市棲息的群鳥, 旁人經過不會留步觀看, 一旦散去, 群鳥劃破天空的壯麗最後撼動了十和子, 她開懷的笑, 笑自己以往一直沒有在意陣治的不問付出, 只求對象平安無事的愛。

Patrick Chan寫於2018年5月10日

8
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

她不知道名字的那些鸟儿的更多影评

推荐她不知道名字的那些鸟儿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端