《夏洛特烦恼》的细思极恐

柳一清
2018-05-11 看过

夏洛特烦恼作为一部喜剧,拍的属实不错,但看完全剧,突然想开个脑洞,分析一下剧里的细思极恐。

首先从一开始,就是夏洛赶赴秋雅的婚礼,从一开始就凸显出了夏洛对要在婚礼上表现自己的目的。

借小舅子的车像陀螺一样转悠、花高价买服装、以及将马冬梅摩的发动机随进去的大红包

都是为了表现自己,而最终是要给秋雅留下一个美好的印象,然后消失。

那么显而易见,夏洛心里最喜欢的,最放不下的那个女生,就是高中校花秋雅。

可是他的妻子是马冬梅,那个在夏洛看来“丑人多作怪”的女孩,照此想来,和一个自己不喜欢的女生结婚生活,应当是十分苦闷的,起码夏洛在日常生活中应当是满是痛苦的。

但通过马丽的叙述以及在后期的回忆当中来看,并非如此。

两人围着蜡烛煮火锅、马冬梅在夏洛卖唱的时候举灯牌、两人因为茴香打卤面而打闹等等情节。

全然看不到两人在一起后有任何苦闷的模样。

那么就只有一种情况,夏洛一切都在装,在饰演一个满足和马冬梅在一起的角色,在梦境中夏洛喊出媳妇儿之后,那句造孽也证明了这一点。

所以,这就是为什么马冬梅在婚礼上会拿着刀追砍夏洛的原因。

不仅仅是因为表露出了对秋雅的喜欢,更是因为马冬梅突然发现,和自己一起生活,貌似幸福快乐的那个人,一切都只不过是假装出来的。于是,爆发了,拿着刀开始了追砍。

接下来故事在夏洛的梦境中展开,一切是魔法喜剧常规套路,弥补过往的遗憾,然后发现还是现在最好的故事。

再之后,就是梦醒时分,夏洛认识到了自己错误,开始像树袋熊一样黏上了马冬梅。

也是此类影片的常规结局。

但我们能够看到,在影片结尾的时候,夏洛对马冬梅一直都是一副树袋熊的模样,黏住不放。

一个梦醒来,然后一个人脱胎换骨,纵然有喜剧效果的原因,但纵观全局,逻辑链条完整的剧组,会留下这么一个突兀的结局,有可能吗?

所以,很显然,这不是真正的结局。

那么这个不可能出现的结局却出现了,为什么?

因为那个温馨的结尾是马冬梅的想象。

在明白了自己一直喜欢,一直默默为之付出的夏洛只不过是在跟自己逢场作戏,将自己当做老妈子、取款机,于是崩溃,脑补出了那副温馨的画面。

最后拥吻那幕,曾经有一幕经过闪过,是做高中生打扮的夏洛和马冬梅拥吻,显然在将高中校花当做女神的夏洛不可能会做如此想,自然是马冬梅的想象了,也从侧面证明了这一点。

那么夏洛呢?

他很有可能在马冬梅追砍的过程中,被马冬梅追砍而死。

为什么?

首先,看马冬梅,前面已经说过,她发现自己为之掏心掏肺的男人只是拿自己当作玩物,全然没有当做妻子的角色,所以情绪爆发、追砍致死,有了可能;

接着再看结果,马冬梅在结局,脑补了一副两人和好的温馨画面。

那么试问一个在婚后生活中,能够任由男人“躺在家里,四肢都快躺退化”,却为什么会崩溃至以想象来安慰自己呢?

恐怕情况不仅仅是夏洛梦境中想的那么简单,应该是马冬梅在盛怒之下,将夏洛追砍致死,然后精神崩溃,才脑补出了如此一副画面来麻痹自己。

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列