实在很想说两句

粉皮猪
2018-05-11 19:13:17

《青年马克思》观后感 很久没有认真坐下来写观后感,虽然是免费观影要求写观后感,但是在观看影片之后,确实有很多感触并忍不住发了朋友圈。可以想象看到朋友圈却没有看过电影的的朋友心中的基本想法,所以很诚恳地解释了觉得值得一看的原因。 在浏览了不少影评之后,更是很想简单说下自己的感受。如果局限于这个主义那个主义,带着批判的态度去为了批判而批判,带着莫名积累的情绪去抵触,又不能给出实际而又有意义的观影意见和建议,大概就会刚好成为影片中被马克思怼了的同时代哲学家和革命家吧。 影片中,马克思说了一句话。他说到现在为止,大家只是用哲学去解释世界,却没有想过改变世界。我想这才是真正打动我的地方。而感动,存在于爱情、友情的情感描述中。激动,大概来源于,有个年轻人他明确知道自己想做什么,有能力去完成,并有志同道合的爱人和朋友去共同完成。是夫复何求的人生,伟大不过是副产品。 诚然,不少有识之士觉得煽动群众革命、夺取革命组织话语权这种表述太流于表面,甚至看起来不入流。如果方法不合适,还可以纠正改正矫正,可是如果思维模式固化了,那就没有什么能够改变的了。而方法的选择是要适应时代和环境的。 电影从1843年君主专制下的欧洲经济危机开始,到1848年欧洲革命爆发结束。就电影本身,作为人物传记,让人看了觉得立体亲切,爱情友情都让人深有同感并心向往之。作为原声电影,听了对德语有兴趣,而且没有太大文化隔阂,忍不住随剧情发笑,聪明的男主角、完全理解他的妻子、全力支持他的朋友。这是一群年轻人,也是对社会有巨大影响的人,他们在清醒的状态下主动克服社会属性,有人忍受心理痛苦,有人忍受身体折磨,越过阶级表象,找到人类的共性,并最终走到舞台前。很明确知道要建立什么样的体系、使用什么样的方法,达到什么样的目的。无论是初期为了宣传和巩固群众基础所发表的共产党宣言,还是成熟完整的巨作资本论,都超越了批判本身,也超越了同时代的空想行为。 说到时代,特意强调了时代背景、政治经济背景和人物背景,就是要说明,这是当时背景下通过科学系统的思考能力跳出来的超越当时代的人们,现在我们定义为伟人,在彼时也许只是反叛者。区别于为了批判而批判的思想,区别于冷漠封闭的态度,更区别于假话空话堆砌的空虚幻想。 所以,看到的是闪光的思维模式。在不同时代背景下,这种思维模式所导出的具体方式方法也许不同,但是变革者的激情、实干家的脚踏实地、有理论有实践科学系统开展工作的原则,不会变。值得被感染,值得去学习。

青年马克思的更多影评

推荐青年马克思的豆列