浅谈漫威电影及复仇者联盟3的成功

内牛满面
2018-05-11 19:11:58

以下评论几乎不涉及到复联3的剧透,未观看的影友可以放心游览

一直觉得相比漫威的漫画,漫威的电影似乎总差一点,从08年的钢铁侠到18年的复联3,漫威电影走过了风风火火的十年,要说漫威电影的深度,其实漫威没有;要说他故事的创意性,其实也没有;要说他艺术的表现手法,还是没有。但为什么在大家在明知道英雄一路打怪升级的无聊剧情中前行,依然乐此不疲的掏腰包为其买单呢?

看完零点场的我还是颇有感触,个人认为主要有三:

一、超强的视觉冲击及天马行空的科幻创造力,令我映像最深的是钢铁侠3和奇异博士,漫威将科幻和现实有机的结合,使其剧中的科技、魔法、神话都显得那么合情合理却又遥不可及,从观影人群不难发现,其中大部分都是理工男,理工男出生的我可以断言,几乎所有理工男在儿时都梦想有自己的一套机甲战士或者神秘法术又或者超能力基因。

以下评论几乎不涉及到复联3的剧透,未观看的影友可以放心游览

看完零点场的我还是颇有感触,个人认为主要有三:

二、强大的画饼和普众的制饼能力,都说漫威电影几乎毫无套路可言,我觉得,从局部或者单一影片来讲的确是。但是从宏观的角度来说,漫威的套路太深了,他们总在为观众画饼,而且画的饼一个比一个漂亮,漫威对于彩蛋,对于英雄联动,对于影片伏笔的应用已经到了驾轻就熟的地步了,光会画饼不行,毕竟饼最后还是要拿出来吃的,而不是看的,这也是漫威的厉害之处,对于影片的主旨和故事得逻辑性艺术性,漫威不求精致,不求标新立异,只求两个字—普众,就是大家都看得懂,大家都能接受。再拿做饼比喻,的确软心松茸鱼翅大饼很贵,很有创意,但又有多少人能接受呢?还不如路边3块钱一个的新疆大饼更受欢迎,一部商业电影,票房是唯一衡量标准,漫威深知此道,因此在故事背景描述及人物性格刻画上力求普众,来让大家都可以看,剧情看得懂,人物能理解,逻辑够合理。

三、信仰和文化的建设。苹果有果粉,小米有米粉,星巴克有星爸爸粉,同样漫威的叫漫迷,当一家公司做出的一款产品(电影本身也是一款产品),获得了总够的用户黏度,使用户为之疯狂,并把这款产品所体现的文化作为一种信仰来推崇,那一切的一切都好办了,其实从欣赏电影的角度讲,复联3真的一般般,但是即便我这半个漫迷,最多也只想给他3星半,但是当人们把漫威宇宙作为一种现象和一种信仰来看的话,那用星等去评判显然没有任何的意义了。

用一句大家都知道的英文谚语来结束这篇长评:Business is business,Art is art

最近中美贸易战成了大家最热烈讨论的问题,似乎也成了复联3不可回避的问题,借着这段影评说两句,他山之石可以攻玉,今天的中国之所以强大,不是因为抵制西方的文化、技术和产品,正是因为接纳、学习并融合了这些。中华民族有如此优秀的历史积淀,有如此优秀且百花齐放的艺术表现形式,为什么却老是被漫威、DC独领风骚呢?这的确值得中国艺术、电影、漫画工作者去思考的,感觉这篇长评主要对象不是给观众看得,而是给艺术工作者来抛砖引玉的,真心希望中国的电影也能真正迎来自己的春天。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列