对漫威超级英雄宇宙与复联3英雄们面临的困境的一些个人浅见。

葉辷
2018-05-11 看过

作为漫威宇宙阶段性的结局,复联3这部集结了几乎所有漫威宇宙超级英雄的电影,其阵容与场面不可谓不宏大。

但是在我个人看来,无论是漫威电影宇宙或是本部复联3,都面临着它们不得不面临或者是本身所造成的困境。

一、漫威宇宙所面临的困境

我个人认为有二。

1.根据边际递减效应,我们知道,这么多部作品以来,要保持对观众的吸引,每个超级英雄所面临的对手或挑战其困难程度势必是逐级递增的,但同时,电影必须控制好对手实力的程度,即不能超出英雄本身实力的一个上限。

因此敌人很可能在曾经某一部电影中就已经达到了我们超级英雄的一个实力上限(包括英雄在某种心理或现实情况刺激下小宇宙爆发所达到的上限)。那么其后的续集电影走势无疑会受到一定的限制。

面对这一问题,漫威给出了三种解决的办法,(1)敌人保持同等战力不变,英雄本身的实力受到限制(如钢铁侠3中托尼走出战衣,雷神3雷神武器被毁)。

(2)敌人不在具体到某个boss,而是将危机以整体性的情况出现(如美国队长2所面临的九头蛇危机,复联2中面对的索科维亚危机),这就不再仅一味要求超级英雄本身的战力,而是转而对超级英雄的问题处理能力进行考验。毕竟超级英雄的任务不仅在于锄强,亦在于扶弱。

(3)以巧破力。有人认为这种“耍花招”式的boss战处理方式是银护为起点的。但就我个人观点,钢铁侠1最终的KO办法也有那么点“技巧”的意思。只不过当时的正邪双方实力差距未显悬殊,托尼最后一击反有置之死地而后生之势,并未显得太过违和。

但是这第三种略显鸡贼的boss战处理方式无疑在银护之后开始变得多见起来,如奇异博士的鬼畜和雷神3的召唤“拉格纳罗斯”。。。

于是到了这部复联3中,面对坐拥无限宝石的灭霸,问题忽然就变得尖锐起来。

首先,一对多的灭霸一定要轻易碾压每个英雄,甚至即使所有英雄都一拥而上,也有还手之力甚至势均力敌。这一点上不可能通过限制超级英雄来达到,毕竟超级英雄那么多,不可能人人都束手束脚。(当然也有,比如开场就被KO再也不变身的浩克和出场就被背刺失去战力的幻视)

其次,既然灭霸最强,就不存在将危机分散的可能。

第三,既有以巧破力,便有以力破巧,自银护开始熟于以巧破力的漫威终于不可能通过一段尬舞或者鬼畜解决boss了。这也是本部复联3包括以后的漫威宇宙所要必须面临也是不得不解决的一个问题,再有boss,怎么打?

不管是谁碾压谁观众可能都已经看惯了。

2.同样是自银护而形成的一个问题,就是漫威电影宇宙的搞笑风格。个人认为漫威有懒于创新开拓之嫌。

如果银护系列本身作为逗比四人组的故事是与幽默脱不开的,但是其他的以爱与奉献、自我与整体这些人类伦理终极问题为核心的超级英雄电影不应该仅仅保持一种插科打诨的风格。(比如哈利波特系列故事风格势必随着故事中问题的深刻与矛盾的尖锐而愈显黑暗。)或者说,幽默的风格显然并非所有超级英雄电影都适用的,漫威不应该将这种幽默风格扩散到所有漫威家的超级英雄电影中。

比如在本部复联3中,当全宇宙命运面临着湮灭一半的危机时,班纳还在冲锋时磕磕绊绊搞个笑(不能说不具有幽默效果,因为影院里很多观众包括我在内都笑了),这种割裂感和违和感溢于荧幕。

二、复联3中英雄面对的困境

总体而言,超级英雄电影的走向永远都是问题—解决的故事模式。

即使是本部复联3亦不例外。

如果英雄们面对的问题足够尖锐,并且英雄们以一种合理的出色的方式解决问题,我们会认为这部电影是精彩的。若是解决方式并不合理甚至是愚蠢的,即使问题得到解决,我们无疑会认为是主角光环作祟,降低电影的说服力。

而我认为,本部电影中,英雄们所面临的问题,事实上并没有得到很好的解决。甚至可以说,复联有且有不少的机会阻止灭霸的计划。

首先是雷神3中洛基偷拿宇宙魔方。

当然在那个时间点的洛基自然不会对后续事件有所预见。

而后银护小队的行为却难以理解,明知无力对抗,甚至卡魔拉自知有阻止灭霸拿到灵魂宝石的方法,却自投罗网。

卡魔拉知晓灵魂宝石地点之重要性,却要求星爵在关键时刻对其了断。既担心地点落入灭霸手中一心求死,何不委托德拉克斯?(虽然当时德拉克斯亦失去战力,但是请求星爵显然不具有合理性。)进一步而言,作为杀手卡魔拉应当知晓关键时刻自绝之方法。只能说卡魔拉不死,纯粹是剧情需要了。

再次而言,奇异博士之行为亦是送上门来,且可以说因剧情需要而将钢铁侠与美队等人分开。

奇异博士既有传送门,何不将宝石交予地球上复联成员再前去与灭霸对决?就算与复联成员不熟,交予老王亦不是不可。何必携带宝石前去,既有杀身成仁之志,携宝而去,不拱手让人乎?

作为钢铁侠,既知众人拾柴,何不借奇异博士之传送门回地球集结众人一起挑战灭霸?

同样奇怪的是瓦坎达一战,擒贼先擒王的道理超级英雄不该不知,一众超级英雄自顾清兵过瘾,却不先杀灭霸手下头目,亦不顾后方安危,任由手术室被袭方才派人支援。未免自乱手脚,延误了宝石的拆除。

唯一符合常理的就是泰坦星一战,众人都知道灭霸的实力来自手套,以手套为目标,几乎得手。

而星爵与红女巫的拖延贻误自不用说。虽然具有一定之合理性,但是个人感觉总是或多或少缺乏说服力。

事实上,到最后一刻复联依然具有赢面,雷神之斧不需劈头,而应当劈灭霸之手套,归根结底,灭霸之力量来源于宇宙原石,而灭霸又以手套控原石,雷神3中既知毁阿斯加德以断海拉之力,此时为何又以个人情感为先。

说到头来,不过是复联3需要以一半人的牺牲为阶段性结局,为结局而结局罢了。

以上观点,仅个人浅见。

作为一名普通观众,当然还是希望能看到更多更精彩的漫威超级英雄电影。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列