爱乐之前

Wilbur
2018-05-11 18:20:15

看电影的时候想到一个问题,为什么电影里的台词总是会有听到不好的事情都要说一个“sorry”再开始安慰或者讲故事,而听到类似于复合、结婚之类的喜庆类的事情都要说“so lovely”,要是这样加到中文语境上就是别难过了和好有爱这种对话,但是总感觉是中文语言当中好像没有这种习惯,直接按照好莱坞电影的做法说上这些话总感觉怪怪的。

说完题外话,电影的配乐和之后的爱乐之城都是那种情景和音乐配合得恰到好处,正如马克所说的,因为有了音乐,让生活中的琐碎小事显得意义不同,这大概就是“在我的BGM里休想打败我”的一种原始的想法吧,这种话直接说出来只是当做骚话听听就过了,但是音乐本身的魅力却在好几部电影里得到体现,之前的baby driver里的音乐,星际异攻队的90金曲,亦或是lalaland的音乐剧,这些用音乐讲故事或者推动情节发展的电影都因为音乐而让电影的气氛有所不同。

抛开浩克和伊丽莎白前半段天雷勾地火的情节不谈(误),只是在描写两个喜欢音乐的人,因为分享歌单而接上了分线器,然后从南聊到北,从天聊到地,通过镜头语言告诉我们音乐本身的魅力,如果你觉得这是两个人之后会要来一发的前兆那就大错特错了,导演很聪明的点到为止的描写这一段,更加像是两个因为兴趣爱好而走在一起的朋友,聊着相互的歌单,听出对方是怎样的人,这样的交友方式如今的音乐软件往社交软件上面走的步伐应该可以迈大了吧?分线器这种东西在版权意识明显的美国,可能想出的折中方式大概就是分线器了,如果分享歌单说不定还会没有曲库,如果公开播放,好像是需要支付版权费的。所以分线器即使一个工具,也是一个纽带,联结了音乐家和音乐制作人也联结制作人破碎的家庭。如今你又在哪里找到一个可以带着分线器到处找的人呢?在我们所在的地方,大概就是加你一个音乐app的好友然后分享歌单给你,然后还要用流量来听吧?或者是蓝牙分享一个秘钥,然后输入对的密码的人可以听你的歌单?前提是系统要共通。反而显得麻烦的分线器是最便捷的东西了,一个人的手机插着分线器,两边连着的是两个耳机,在这些歌曲当中,两个人可以成为朋友,也可以通过一首歌听出你所想,然后给你一个嘴巴。其实这两种人都是互相懂的人,是音乐联结了两颗心,至于感情的纠葛音乐是承载了这份讯息的,但是能够解答这组密码的也只有懂你的那个人。

最后女主还是没有复合,男主家庭却因为分线器而再度修复了。你说这个结局不完美?为什么不是女主听了男主的那首歌而选择原谅呢?这大概就是导演克制的地方。但是这个结局也不影响制作人和歌者依旧是好朋友好伙伴,虽然专辑只买1元一张,制作人还是赚了钱,这种工作中的伙伴关系在真实世界当中存在吗?但这种关系真的so lovely

再重看了一遍为什么女主最后还是没有复合,发现女主的那首《Lost start》其实是送男友的圣诞礼物,但是前男友却将这首改编成流行歌曲了,就算是在最后的演唱会上,用女主的方式唱了这首歌,还是无法挽回女主,因为这首歌对于女主来说实际上是私人性质的东西,所以才在重新听了编曲之后质疑前男友为什么这样改,但前男友却是从音乐角度来说明改的原因,最后也把这首歌献给了乐迷们,你说女主为什么要复合?而且在演唱会的时候彻底完成了自己的涅槃,不再是获取那个粘着男友的女人,而是音乐才华不熟前男友的独立女性,虽然认清现实很残酷,但是是值得的,让女主对于什么是爱情有了更深的理解。

再次出发之纽约遇见你的更多影评

推荐再次出发之纽约遇见你的豆列